Начался Международный еврейский мессианский пасторский ретрит

На ретрит приехали пастора церквей и раввины еврейских мессианских общин, их помощники, руководители христианских миссий, директора христианских библейских школ из городов Украины, Республики Беларусь, Израиля, Кореи, Латвии, Молдовы, России, США, Финляндии, Швейцарии и Японии.

В программе — обмен опытом, обсуждение проблем за «круглым столом», разбор Писания, совместная молитва и прославление Господа, свободное общение вне служений. Предполагается обсудить 3 блока вопросов, связанных с построением и развитием общин и еврейских служений при церквях, таким важным аспектом пасторского служения, как пасторская опека разных категорий верующих, а также вопрос о сохранении баланса между служением пастора и его семейной жизнью.

Начался ретрит с прославления, молитвы и знакомства друг с другом, а затем работа проходила в режиме общего служения и по группам. Очень живым и заинтересованным было обсуждение на первом общем служении вопроса о пасторской опеке, т.н. «топляков» — людей, которые давно с Богом, но «осели на дно» и не хотят служить. Этот вопрос был вынесен в повестку дня ретрита, потому что во время разработки его тематики выяснилось, что он – актуален для многих пасторов и раввинов — часто такие люди («топляки») вызывают у них огорчение, они не знают, что с ними делать. В процессе обсуждения пришли к выводу, что особо острым этот вопрос становится, когда таких людей набирается в церкви (общине) достаточное количество; когда церковь (община) имеет намерение начать новое служение; когда в церкви (общине) происходит рывок вперед, а эти люди не пошли за всеми и остались в стороне; в кризисные (или предкризисные) времена, т.е. «топляки», как явление — понятие, родственное застою.

Определяя причины этого явления (появление «топляков»), участники ретрита подробно рассмотрели их на конкретных примерах и выделили следующие: неправильное отношение к служителям со стороны руководства (часто – из-за искренности служителей и несправедливости со стороны руководства); разочарование от прошлых неудач (возникает страх активного служения, желание «залечь на дно», спрятаться); неверная структура, которая построена таким образом, что нет условий для духовного роста; отсутствие финансового достатка (человек работает, служит, но средств на жизнь недостаточно, и человек перестает верить, что Бог может его обеспечить, как служителя); безбожная мотивация (человек приходит в церковь (общину) для удовлетворения своих нужд, потребностей, а когда это происходит, перестает служить). Особо важными причинами, как считают участники ретрита, являются: отсутствие ответственности в служении; недостаток понимания откровения о Божьей любви.

Обсуждая пути решения этой проблемы, участники ретрита отмечали, что служителей в служении держит ответственность за людей; что необходимо построить правильные внутренние отношения, и внутренняя жизнь церкви должна быть сильной и наполненной любовью – надо работать с сердцами людей, раскрывать Божью любовь людям; важно понять, в чем ошибка пастора и избегать её в дальнейшем, разбираться в том, кто, куда и как движется и направлять активность служителей в нужное русло, не угождать человеку, а Богу. Отмечалось, что важна личная мотивация Господом, личное переживание Его, а основным ключом решения проблемы является действие Духа Святого.

В качестве комментария к важности наличия личных откровений в церкви раввин КЕМО Борис Саулович Грисенко подчеркнул, что необходимо избегать двух крайностей: 1) когда пастор выступает посредником между Богом и людьми и считает, что без него ничего происходить не может; 2) когда акцент в церкви делается на личные откровения людей, но когда все имеют личные откровения, работают на возвышение над другими, это приводит к разделению церкви. Епископ Олег Щербаков (Николаев) отметил, что есть люди, которым ни пастор, ни Бог помочь не сможет – потому что их удел – мир (Пс. 16, 2 Фес.), поэтому пастору нужны мудрость и различение – в кого вкладывать (силы, заботу, время и пр.), а в кого – нет. А еще, как отметил ребе Борис Грисенко, пастор, лидер не должен раздражаться, понимать и принимать людей, которые «лежат или полулежат». Очень яркой иллюстрацией к обсуждению вопроса о «топляках» стало свидетельство служителя КЕМО Оли Литовкиной, благодаря заботе, вниманию которой люди-«топляки» не только оттаяли сердцами, но и стали активными служителями, а из Олиной домашней группы родился сначала регион, а потом – колено.

На вечернем служении участники ретрита работали в двух группах. Пастора обсуждали тему «Одиночество пастора», а их помощники, руководители служений и другие участники ретрита обсуждали тему «Как быть хорошим помощником». Это обсуждение провели старейшины КЕМО Надежда Ульяненко и Татьяна Чернякова.

Наш портал в Facebook:

В первый день ретрита состоялась презентация программы по подготовке магистров Украинской Евангельской семинарии Богословия, которую провел пастор церкви «Скиния» (Киев), доктор магистровской программы Сергей Леонидович Флюгрант.

В рамках пасторского ретрита работала группа раввинов дочерних общин Киевской еврейской мессианской общины. Были обсуждены наиболее острые проблемы, которые возникают в служении, пути выхода из них, рассмотрены планы на 2013 год. Часть обсуждения прошла в форме тренинга, в результате чего были выработаны конкретные рекомендации, которые раввины ЕМО смогут использовать в своем практическом служении.

Источник — baruhaba.org.ua

Фото отчёт:

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>