Надежда для одиноких

Надежда для одиноких

Это новая и обширная эпидемия в нашей стране и даже в церквах, называемая «пока еще не женат/замужем».

Конечно, одинокие люди, желающие вступить в брак, были всегда, но статистика говорит, что эта группа в Америке растет беспрецедентными темпами. В 1956, согласно данных института переписи населения США, средний возраст вступления в брак для мужчин был – 22,5, а для женщин – 20,1. Эти цифры неуклонно возрастали на протяжении многих лет, а с 1970 произошел резкий скачок. Последние данные называют цифру в 29 лет — для мужчин и 26,6 – для женщин.

Но для одиноких христиан сегодня это не повод для рыданий. Ведь в 1 Коринфянам 7 Павел восхваляет безбрачие, как одно из духовных преимуществ. Жизнь незамужнего/неженатого человека может быть, до определенной степени, необремененной различными заботами (7:32), земными делами (7:33), дающей больше времени для поклонения, молитвы и служения (7:35). Если у вас есть этот дар, то Павел, в буквальном смысле, призывает оставить мысли о браке и «непрестанно служить Господу».

Так что это относительно новая демографическая группа, включающая в себя «пока еще неженатых» мужчин и женщин «ближе к тридцати», которые имеют потенциал быть мощным инструментом прославления Бога и распространения Его благой вести. Этот потенциал дает возможность не впадать в панику, когда мы видим, что возрастной ценз брачующихся в нашем обществе становится все старше и старше. Без сомнения, в рамках этой тенденции нам придется иметь дело и с негативными факторами, такими как: самонадеянность, незрелость и даже зло. Но в конечном счете, это также может быть и Божьим средством освобождения поколения для служения Христу в нашем искореженном грехом мире.

Останусь ли я один навсегда?

Надежда для этой демографической группы реальна, и за дар безбрачия можно и нужно благодарить, когда Бог использует его, чтобы мы нашли истинное поклонение, радость и жизнь в Нем. Но один из выводов этой недавней статистики показывает растущее количество людей в церкви, желающих вступить в брак, чувствующих к этому призвание, и тем не менее вынужденных долго ждать своего спутника. Как христиане, мы верим, что подавляющее большинство людей призваны Богом, чтобы принимать и отдавать любовь в контексте брачного завета. Поэтому мы не должны удивляться, что это растущее явление тяжело переживается многими молодыми мужчинами и женщинами.

Возможно, что постоянно прогрессирующая культура потребления распространяет свое влияние и на сферу брака и знакомств. У людей появляется больше выбора, и они становятся чрезмерно разборчивыми (особенно этому способствуют социальные сети и различные сайты знакомств). Возможно, это связано с увеличением границ подросткового возраста, когда молодые люди в двадцать с небольшим все меньше и меньше хотят взрослеть и брать на себя ответственность за создание семьи, совместное ведение хозяйства и так далее. Возможно, этому способствует успешность женщин в бизнесе, и те возможности, которые заставляют женщин в первую очередь думать о карьере и откладывать решение о вступлении в брак и создании семьи. Какими бы ни были эти причины, они реальны. Если в вашей церкви есть одинокие люди, то скорее всего какая-то их часть тяготится своим одиночеством, и таких людей не станет меньше.

В ожидании своей второй половины эти люди обычно задают пугающий вопрос: Я вечно буду один? Неужели Бог не хочет дать мне этот дар любви, брака, интимности и детей?

Никто не одинок. Никто.

Радостная новость для еще неженатых/незамужних состоит в том, что во Христе нет одиноких, и на небесах никто не женится и не выходит замуж. Мы должны сверять наши чувства одиночества и тоски с Евангелием. Ведь если мы во Христе, то мы по определению не одиноки. Мы знаем, что глубокие (интимные) отношения существуют в и применимы только к браку, но мы также можем переживать некоторые их аспекты как невеста Христа – церковь. Муж или жена могут дать вам отношения, которые не даст никто другой, но истинный, исполненный духом, зрелый брат или сестра по вере также могут заботиться о вас удивительным образом. Во Христе нет одиноких! Нет ни одного!

Иисус так же сказал, что в грядущем веке никто не женится и не выходит замуж (Мф. 20:30; Мк. 12:25; Лк.20:34-36). У брака, как мы знаем его в этой жизни, нет цели в раю. В самом счастливом месте, когда-либо существовавшем, не будет ни свадеб, ни брака, ни секса. И это делает Божий замысел еще более непонятным.

Если союз между мужчиной и женщиной является настолько прекрасным, важным и необходимым и служит прообразом, объясняющим многие вещи в этой жизни, то почему же его не будет в вечности? Дело в том, что цель и замысел брака имеют значение только для настоящей жизни. Когда новое творение будет окончено, то задача нашего земного брака будет выполнена. В свете вечности, брак — временный опыт, предназначенный быть прообразом гораздо более великих отношений и грядущей реальности, когда мы будем пребывать со Христом.

Если мы были женаты/замужем в этой жизни, то это всего лишь мгновение, но мы не будем сожалеть о его кратковременности даже спустя тысячи лет. Правда ведь?! Никто не скажет: «Я хотел(а) бы быть женатым/замужем», и гораздо меньше скажут: «Я хотел бы, чтобы мой брак на земле продлился на 5-10 лет дольше». Это прозвучит абсурдно, так как даже эти 5-10 земных лет будут лишь секундами в сравнении с тем славным, счастливым временем, которое начнется, когда смерть положит конец нашему земному браку.

Когда мы переживаем моменты крайнего отчаяния относительно своего «безбрачия» нам нужно задать себе следующий вопрос: «Является ли брак для меня признаком счастливой и наполненной смыслом жизни? Являюсь ли я неполноценным и несчастным из-за возможной перспективы никогда не вступить в брак? Думаю ли я о себе как неполноценном или незначительном верующем из-за того, что не являюсь женатым/замужней?» Эти вопросы могут стать «красными флагами», предупреждающими нас об опасности «обожествления» брака в нашем сознании.

В конечном счете, все мы будем одиноки навечно и это будет славное одиночество. И все мы будем женаты/замужем навечно, соединившись с нашим Спасителем и Первой Любовью. И тогда мы поймем, что наши земные браки были лишь бледным и кратковременным подобием того, что мы будем иметь во Христе.

Маршалл Сигал / Перевод: А. Макарычев / hristiane.ru

Подписаться на ieshua.org: 



1 комментарий

  1. Валерия:

    У меня сложилось точно такое же мнение об авторе
    ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>