Надежда для страдающих родителей, когда дети бунтуют

Надежда для страдающих родителей, когда дети бунтуют

photo — Michael LaMartin

Как пастор, я чаще других людей вижу приходящие в семьи страдание и сердечную боль, когда ребёнок принимает бунтарские и разрушительные решения. Благодарение Богу, в Библии есть история, которая предлагает нам множество мудрости.

То, что часто называется «притчей о блудном сыне», на самом деле является картиной того, как Бог являет Свою святость, Свою благость и Свою доброту к Своим детям — каждый из сыновей в этой истории был бунтарём по-своему. Некоторые из мудрых идей, которые мы узнаём о воспитании детей из этой истории, могут оказаться для вас неожиданными.

История находится в Евангелии от Луки, 15:11-32, и раскрывается в три этапа.

Этап 1: Бунт.

Начиная с 11-го стиха:

«[Иисус] сказал: у некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение. По прошествии немногих дней младший сын, собрав все, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно».

Этап первый — это бунт. Во всяких взаимоотношениях родитель-ребёнок будет присутствовать борьба. Это борьба за контроль, борьба за власть.

При рождении ребёнка вы, как родитель, имеете 100-процентный контроль. Но, по мере того, как ваш ребёнок растёт, власть начинает передаваться. Ваш контроль не навсегда. Дети хотят контролировать что-то раньше, чем мы хотим им это позволить. Они считают, что они заслуживают этого раньше, чем мы готовы отдать это им. В детях есть природа греха. Если вы не верите, что «все согрешили и лишены славы Божией», вы никогда не были родителем.

Итак, что вам делать, когда ваш ребёнок становится, согласно законодательству, независимым, и вы больше не можете его или её контролировать?

  1. Позвольте им идти.
  2. Позвольте им совершать их собственные ошибки.
  3. Позвольте им переживать последствия их собственного выбора.
photo - Karsten Seiferlin

photo — Karsten Seiferlin

У бунта есть ярлык с ценой. В Послании к Галатам, 6:7 сказано: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет».

Что вы ощущаете как родитель, когда ваш ребёнок бунтует? Вину? Стыд? Когда наши дети бунтуют, мы склонны «ударяться» в сильное самоосуждение, но мы не являемся единственным влиянием в жизни нашего ребёнка. У вашего ребёнка есть варианты, из которых он выбирает. У неё есть подруги, которых она выбирает. У него есть учителя, которых вы не контролируете. У неё есть книги, которые она читает, и фильмы, которые она смотрит. На него есть всевозможные влияния и у него есть всевозможные варианты выбора.

Этап 2: Сожаление.

Вернёмся к нашей истории. В 17-м стихе сказано: «Придя же в себя…» Возможно, вы молитесь об этой фразе в жизни вашего ребёнка. Когда же мой ребёнок очнётся? Когда же он придёт в себя? Когда же он увидит, что он разрушает собственную жизнь? Вы молитесь об этом.

«Придя же в себя, сказал: сколько наёмников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наёмников твоих».

Обратите внимание на изменение в отношении. Он проходит через процесс переоценки, сожаления и раскаяния.

Что вам делать во время этого этапа, пока вы ждёте, когда ваш ребёнок придёт, чтобы раскаяться? Три вещи.

  1. Молитесь за вашего ребёнка безостановочно.
  2. Отдайте вашего ребёнка в Божьи руки.
  3. Терпеливо ожидайте.

buntkid3

Этап 3: Возвращение.

20-й стих говорит:

«Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его».

Помните, что в данной истории так реагирует идеальный отец. Это — Бог. Это не типичный человек. Это то, что сделал бы Бог.

Фактически, это то, что Бог делает для вас в вашем бунте. Это — модель для нас.

  1. Любите их верно, упрямо.
  2. Принимайте их безусловно и со страстью. (Это не значит, что вы одобряете их поступки).
  3. Прощайте их полностью.

22-й стих говорит:

«А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги;  и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться!»

То, что мне нравится в этом отце — он не тыкал сына носом в его ошибку. Он не продолжал напоминать об этом своему сыну, и не попрекал его этим до конца его жизни. Отец дал ему второй шанс. Он полностью его простил.

Наш портал в Facebook:

История показывает, как Бог разбирается с нашим бунтом. Вот главная цель этого. Мы взяли дела в свои собственные руки. Библия говорит, что мы все согрешили, и мы все творили свои собственные дела. Мы исковеркали свои собственные жизни. Но Бог говорит: «Приходи домой!» Бог даёт нам ещё один шанс.

Автор — Рик Уоррен / pastors.com
Перевод — Виталий Рогонский для ieshua.org

Рик Уоррен является пастором-основателем церкви Сэдлбэк в городе Лэйк Форест, штат Калифорния, одной из крупнейших и самых влиятельных церквей в Америке. Пастор Рик также является автором книги «Целеустремлённая жизнь», признанной журналом Нью-Йорк Таймс бестселлером. Его книга, «Целеустремлённая церковь», была названа среди 100 христианских книг, которые изменили 20-е столетие. Он также является основателем веб-сайта Pastors.com, глобального интернет-сообщества для пасторов.

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>