Найди друга, который тебя ранит

Найди друга, который тебя ранит

Ты когда-нибудь был потрясен до глубины души словами друга?

Недавно я занимался в зале со своим приятелем. Я поделился с ним тем, что моя молитвенная жизнь стала сдержанной, время, проведенное с Богом, сократилось, и моя душа чувствовала себя увядшей. После того, как он добродушно выслушал мои небрежные оправдания, мой друг приостановил нашу тренировку, повернулся ко мне и сказал: “Брат, я люблю тебя, но такое отношение недопустимо. Люди равняются на тебя. Тебе нужно равняться на Иисуса — и это не всего лишь один из возможных вариантов.”

Недопустимо.

После начального удара по моему самолюбию, волна благодарности и облегчения накрыла меня. В итоге истина, которую я избегал, и Бог, Которого я избегал, настигли меня. Бог использовал честность моего приятеля для пробуждения от моей духовной бездеятельности.

Раны от друга

Когда мы думаем о друзьях, мы часто думаем о людях, которые естественным образом нам нравятся, которым нравимся мы, и которым по душе то же, что и нам. Мы хотим друзей, которые подбодрят нас, утешат и поддержат – но как насчёт того, чтобы молиться о друзьях, готовых задеть нас?

Искренни укоризны от любящего, и лживы поцелуи ненавидящего. (Притчи 27:6)

Настоящие друзья – не члены шайки, которые ранят нас словами, чтобы доказать свою точку зрения или свести счёты. Но друзья по сердцу Божьему, не менее значимые чем фельдшеры скорой помощи, готовы вскрыть наши тщательно подобранные оправдания и потрясти нас для возвращения к жизни. Они ранят нас для нашего же добра.

И, конечно же, друзья должны делать нечто большее, чем просто шокировать нас каждый день – мы ведь не собаки Павлова. Но в мире политкорректности и гиперчувствительности к критике, такие товарищи с твёрдым характером почти исчезли, потому что они нежеланны, даже в церкви.

friendwound2

Надёжные друзья – помеха нашему греху

Ваша душа нуждается в друзьях, желающих рискнуть, задев вашу гордость на миг, для продолжительного блага вашего духа.

Мир ни капельки не заботится о вечной пользе. Нечестивые друзья ободряют нас, ведя к разрушению. Их поцелуи льстивы, как поцелуи Дементора. Они лелеют наше эго, говоря нам то, что мы хотим услышать, а не то, что нам услышать нужно. Даже самый искренний и моральный среди них поднимает паруса в направлении, противоположном Богу. Поэтому нам нужна команда христианских попутчиков – Тело – дабы уберечься от крушения. Закончить гонку – не индивидуальное усилие, и на кону вечность.

Славьте Бога за верные раны настоящих друзей, которые защищают нас от окончательного вреда. Они говорят открыто: “Ты играешь с гибелью!” – или “Духовная бездеятельность недопустима!” Друзья, которые задают тяжелые вопросы, сокрушают ящера, нашёптывающего на вашем плече, и заботятся о вашей вечной душе больше, чем о кратковременных чувствах – на самом деле настоящие друзья.

Найдите таких друзей. Благодарите их. Подражайте им. Они, как говорит мой друг, Божье “общество благодати” для вас.

Что сказал бы Иисус?

Иисус называет Своих последователей друзьями (Евангелие от Иоанна 15:14). Некоторые из нас могут не иметь множество товарищей, но во Христе мы имеем Самого Настоящего Друга, который наполняет смыслом дружбу. Однако, живи мы две тысячи лет назад, возможно, что мы бы не настолько уж наслаждались присутствием живого Сына Человеческого, насколько предполагаем. Иисус не боялся ранить Своих друзей ради исцеления их душ.

Он не шёл в ногу с нашими осторожностями, не наносящими обид. Он в равной мере упрекал и последователя, и фарисея. Он не упускал слова, которые могут нас обидеть. Он был не лукав и не льстив. Он называл вещи своими именами, и грех называл грехом – всегда с любовью, и всегда истинно.

Но невероятно и то, что Иисус также был ранен за своих друзей (Евангелие от Иоанна 15:13).

Он не просто попутно ставил галочки. Он любил словом и делом. Он упрекал спящих учеников, и назвал Петра “Сатана” однажды, только лишь для того, чтобы позже отдать свою жизнь за них (Евангелие от Матфея 16:23; 26:36–46; 27:24–56).

Иисус любил Своих друзей словами утешающими, ободряющими, дающими жизнь – и резкими словами. И Он подтвердил каждое острое слово тремя пронзительными гвоздями и колючим терновым венцом – всё ради вечного блага Своих друзей. Он ранил друзей для того, чтобы помочь им. Он был ранен за Своих друзей для того, чтобы исцелить их (Исаия 53:5).

friendwound3

Друзья подобно Иисусу

Мы должны благодарить Бога, когда Он дает нам друзей, похожих на Иисуса, и молиться, что Он даст нам их больше.

1. Молись за друзей, которые ранят в любви.

Хотя они не всегда это ощущают, такие друзья – хороший подарок от Бога. Твоя душа нуждается в таких друзьях. Проси Его за них.

2. Молись за друзей, которые также назидают.

Мы хотим быть не только задетыми, но и укрепляться в вере. Мы желаем быть любимыми через ободрение, утверждение и дела так же, как и через жёсткие слова (1 Фессалоникийцам 5:11; 1 Иоанна 3:18).

3. Благодари друзей, которые любят достаточно для того, чтобы ранить.

Часто друзья, говорящие истину в любви, чувствуют себя так же неудобно и неловко, как и ты, когда слушаешь их. Они могут при этом бояться твоего неодобрения и неприятия, так что в момент их высказывания благодари их – даже если они делают это не идеально.

4. Побуждай других ранить тебя.

Возьми инициативу и попроси друзей быть честными на счёт твоих слабостей и “слепых зон”, зная, что поскольку Иисус был ранен за нас, мы можем быть рады ранам; Он – наша идентичность. Пусть эти слова будут на наших устах:

Пусть накажет меня праведник – это милость; пусть обличает меня – это лучшее помазание, которое не отринет моя голова. (Псалтирь 140:5)

5. Будь другом, который ранит в любви.

Автор послания к Евреям призывает нас беречься, чтобы неверное сердце не стало причиной нашего отклонения от живого Бога (Послание к Евреям 3:12). Как нам не отвернуться от Него? Мы Ободряем друг друга каждый день, пока это слово «сегодня» будет иметь еще к нам отношение, чтобы грех никого не ввел в обольщение и не ожесточил кого-либо из вас.” (Послание к Евреям 3:13)

Сегодня – это сегодня. Кого из верующих ты предостережёшь? Будь отважным и говори истину с любовью, когда время придет (Послание к Ефесянам 4:15).

Автор – Грег Морсе / © 2016 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод – Мария Матвийчук для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Комментарии Facebook

comments


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>