Нам и правда нужен «Устный Закон» для понимания Библии?

Нам и правда нужен «Устный Закон» для понимания Библии?

photo — Ali Eminov, flickr.com / Postcards: «Solitude» by Marc Chagall

Действительно ли мы зависим от раввинской традиции, «Устного Закона», для понимания письменного закона?

Это то, во что раввины хотят, чтобы мы верили. Таким образом, мы остаемся зависимыми от них. Эта зависимость дает им власть, которая также позволяет им вымогать деньги у людей и получать хорошую прибыль. Но в Библии Бог говорит народу Израиля прямо противоположное.

С самого начала Бог дал понять Израилю, что Его заповеди не сложны, поэтому для их понимания нам не нужно быть зависимыми от раввина, который бы объяснял их нам.

«Ибо заповедь сия, которую я заповедую тебе сегодня, не недоступна для тебя и не далека; она не на небе, чтобы можно было говорить: «кто взошел бы для нас на небо и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?» И не за морем она, чтобы можно было говорить: «кто сходил бы для нас за море и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?» Но весьма близко к тебе слово сие: оно в устах твоих и в сердце твоем, чтобы исполнять его» (Второзаконие 30:11–14)

Поэтому, согласно правилам библейской интерпретации, библейские заповеди основаны на самом простом прочтении текста.

Именно контекст стихов в Библии сам собой проясняет, что имел в виду их автор изначально. Нет ничего плохого в том, что мы просим о помощи, если мы чего-то не понимаем. Но мы не должны зависеть от одного человека, который, как утверждается, единственный имеет право толкования. Но именно так раввины хотят, чтобы мы думали. Поэтому раввины часто используют логическую ошибку, которая является апелляцией к невежеству, аргументом от незнания. Логическая ошибка, в которой человек пытается прийти к выводу из-за недостатка знаний или доказательств.

Например, допустим, я не понимаю такой заповеди, как «орла» (крайняя плоть) — как мне её обрезать? Или я не знаю, что такое «Суккот» (шалаш), и какого она цвета или как её построить. Поэтому должен существовать Устный Закон, который объясняет и интерпретирует то, чего я не знаю. Посмотрите, что говорит рабби Йосси Мизрахи:

«Послушайте, здесь есть простое замечание: в тот день, когда вы получите ответ, мы продолжим обсуждение. Существует 613 письменных заповедей, и ни одна из них не содержит объяснения того, как их выполнять. Ничего такого.»

Этот типичный пример был взят из лекции одного из самых известных сегодня раввинов раввина Йосси Мизрахи, прочитанной в январе 2017 года в Рамат-Гане.

В этой лекции 17-летний юноша обратился к раввину Мизрахи с просьбой доказать существование Устного Закона, сказав раввину, что он смотрел наше видео «Миф об Устной Торе», которое доказывает, что Устный Закон не был дан Моисею Богом на горе Синай.

ustni-zakon2

Раввины не имеют согласия касательно значения библейских слов

Прежде всего, важно помнить, что сегодня, спустя тысячи лет после принятия Закона, весьма вероятно, что мы не понимаем каждое слово. Или что мы понимаем нечто иное, а не первоначальное значение. Но мы должны помнить, что библейский иврит, которым пользовался народ Израиля, хотя и похож на современный иврит, но не идентичен ему. Хотя есть слова, термины, выражения или заповеди, которые мы не понимаем, это не означает, что люди, жившие в то время, тоже их не понимали. Например, в 1-й главе Иезекииля мы находим слово «Хашмал». Очевидно, что значение «Хашмал» во времена Иезекииля и в контексте текста не совпадает с его современным значением — «электричество». Слово «Хашмал» — прекрасный пример того, как мудрецы противоречат друг другу. И поэтому их слова не могут быть «Устным Законом», переданным Моисеем. Раввины не согласны друг с другом относительно значения слова «хашмал». Раши говорит, что «Хашмал» — это имя ангела. Однако, раввин Бахья Бен Ашер утверждает, что это относится к животным. В Паршанут Мецудат Давид утверждается, что речь идет об огне. Затем Абарбанель заявляет, что это означает «пророчество». Мальбим, говоря, что «Хашмал» — это присутствие Бога, также утверждает, что запрещено принимать толкование Абарбанеля. Он говорит: «’Хашмал’ — не дай Бог, чтобы мы приняли мнение Абарбанеля».

Довольно запутанный, этот «Устный Закон».

Теперь… мы хотим рассмотреть каждое утверждение из лекции Йосси Мизрахи и разобрать его.

Давайте начнем.

Пример обрезания

«Что такое «орла»? Как бы вы узнали, что такое ‘орла’? Как Моисей знал, где резать? Не написано, как обрезывать. Как так случилось, что все они знали, где резать?» (Раввин Йосси Мизрахи)

Похоже, Мизрахи забыл, что повеление обрезания было дано Аврааму за сотни лет до Синайского завета, когда, предположительно, Устный Закон был дан наряду с письменным Законом. Так был ли у Авраама раввин, который путешествовал во времени, чтобы объяснить ему, как делать обрезание?

По словам профессора Нисана Рубина и профессора Биньямина Мазара, мужское обрезание — не исключительно еврейское явление. Эта традиция была известна множеству народов. На самом деле, в древние времена обрезание было распространено также в области Египта, Ассирии и Средиземноморья, в период 3000 лет до нашей эры.

M0005235 Egypt, wall carving showing a circumcision scene, Sakkara Credit: Wellcome Library, London. Wellcome Images images@wellcome.ac.uk http://wellcomeimages.org Wall carving showing a circumcision scene, Sakkara, Egypt. Cast in the Wellcome Historical Medical Museum Published:  -  Copyrighted work available under Creative Commons Attribution only licence CC BY 4.0 http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/

Credit: Wellcome Library, London. Wellcome Images / images@wellcome.ac.uk / http://wellcomeimages.org
Wall carving showing a circumcision scene, Sakkara, Egypt. Cast in the Wellcome Historical Medical Museum

Пример тфилин

«Тфилин,» — продолжает раввин Мизрахи. «Как так? Почему так получается, что все они надели черный тфилин по всему миру?»

И как же так, что уже тысячи лет люди в Азии готовят суши с водорослями? Может быть, японцы также получили устный закон с правилами касательно суши? Когда определенная традиция существует тысячи лет, это не значит, что она была установлена Богом. На самом деле, слово «тфилин» вообще не упоминается в Библии. Вероятно, позже мудрецы взяли слово «Тотафот» и заявили, что оно относится к тфилину. Однако тот, кто сравнивает заповедь «Тотафот» во Втор. 6:8, с той же самой заповедью, данной ранее в Исходе 13:9, увидит, что «Тотафот» на самом деле означает «как память». Заповедь «Тотафот между вашими глазами» не предписывает нам помещать коробку на лоб. Скорее, это заповедь всегда помнить Бога в своих мыслях.

Что такое мезуза, и кто вообще это придумал?

Раввин Мизрахи, убежденный в том, что мезузот произошли из Устной Торы, заявляет:

«Письменный закон не говорит нам, что нужно писать в мезузе. Кто же тогда еще придумал это?»

Но когда речь заходит о слове мезуза, — как и в случае с тфилин, речь идет о стихе, вырванном из его контекста. Общая концепция взята из Второзакония 6:9, но посмотрите, что написано в Книге Судей:

«… И (он) схватил двери [мезузот] городских ворот и двух столбов, поднял их, стойку и все, положил на плечи и отнес их на вершину холма, перед Хевроном» (Судей 16:3).

Судя по этому стиху, сделаем ли мы вывод, что жители Газы, филистимляне, также соблюдали заповедь о мезузе? Конечно, нет! Значение слова «мезуза» становится очевидным в контексте: столбы, окружающие дверь. Самсон схватился за них, поднимая дверь городских ворот. Следовательно, мезуза — это всего лишь еще один термин, значение которого раввины изменили, превратили в нечто другое и вырвали из контекста.

Wellcome Library, London. Wellcome Images images@wellcome.ac.uk http://wellcomeimages.org Samson carries the gates of Gaza up to the mount of Hebron. Etching by J. Taylor after F. Verdier, 1698. By: Francois Verdierafter: James Taylor

Wellcome Library, London. Wellcome Images / images@wellcome.ac.uk / http://wellcomeimages.org
Samson carries the gates of Gaza up to the mount of Hebron. Etching by J. Taylor after F. Verdier, 1698.

Пример Суккота (Праздника Кущей)

«Что такое ‘плод роскошных деревьев’?» — спрашивает Мизрахи. «Написано, что нам нужно четыре из них, — четыре вида».

Мизрахи не понимает, как распознать значение «четырех видов», и вообще, как понять что-либо, связанное с Суккотом, без объяснения, предусмотренного Устным Законом. Прежде всего, в 4-й и 13-й главах Второзакония Бог предостерегает нас не добавлять ничего к заповедям, написанным в Торе.

«Не прибавляй к слову, которое Я повелеваю тебе» (Второзаконие 4:2).

Поэтому, даже если мы не до конца понимаем заповеди, касающиеся Суккота, и там не сказано, как именно строить кущу, у нас все еще нет полномочий добавлять к этим заповедям традиции, правила и положения, которые мы не можем найти в Библии.

Читайте также:  Мы неправильно понимаем рождение свыше?

Но это именно то, что сделали Мудрецы. И как будто этого было недостаточно, они даже сделали это во имя Бога. И поэтому они должны быть призваны к ответу за напрасное использование имени Бога. Почему Бог не дал четких и подробных указаний в Торе касательно каждой мелочи? Например, как должны быть установлены ветви кущи, насколько они должны быть велики, под каким углом должны размещаться, какого цвета и т.д. И какие именно роскошные деревья? Скорее всего, по той же причине, почему Бог не дал всем цветам в мире одинаковую форму и цвет, Он не хочет, чтобы все было сделано одинаково и выглядело одинаково. Оглянитесь на Божье творение. Цвета, формы и запахи показывают такое удивительное разнообразие. Бог творческий. И Он создал творческих людей и дал им свободу творчества. Чтобы таким образом они могли выразить свою креативность.

Так же и в этой заповеди, и в других. Если Он не дал нам знать, в каком размере или какой форме, или в каком направлении должна быть установлена куща, то, очевидно, что это не имеет значения для Бога. Скорее, Он оставил это нам, нашему воображению и творчеству. Видимо, Он не хотел, чтобы мы фиксировались на определенной форме, модели или структуре. Скорее Он позволил нам выразить наше творчество и индивидуальность.

Что было важно для Бога, — так это то, чтобы мы помнили, что Он вывел нас из Египта.

Представьте на секунду, каким скучным будет город, в котором все носят одну и ту же одежду. Все мужчины носят черные костюмы, черные брюки и черные шляпы. И все женщины в черных платьях и в черных головных уборах. Подождите-ка… это же город Бней-Брак в Израиле?! Ну да ладно, неважно.

photo - Avinoam Faltin Pikiwiki Israel "Meeting with the Rebbe"

photo — Avinoam Faltin Pikiwiki Israel «Meeting with the Rebbe»

Пример Шаббата

«В Библии не написано, как освящать субботу. В Библии не написано, что такое ‘работа’».

«Не зажигай огня во всех жилищах своих в день субботний» (Исход 35:3).

Обратите внимание: запрещено было действие, а именно зажигание огня. Огонь — это не проблема, проблема — это действия по его зажигания. Почему? Контекст говорит нам. Одним стихом ранее написано:

«Шесть дней делайте дела, а день седьмой должен быть у вас святым, суббота покоя Господу: всякий, кто будет делать в нее дело, предан будет смерти» (Исход 35:2).

Вы заметили, что слово «работа» упоминалось дважды? Это неслучайно. В Египте народ Израиля работал безостановочно. Теперь им приказано не работать, а отдыхать один день в неделю. День, посвященный Богу, семье и отдыху. Зажигание огня считалось работой. Почему? Не потому, что у Бога есть проблема с огнем, но потому что зажигание огня было физически утомительным действием. В отличие от сегодняшнего времени, в библейские времена, чтобы зажечь огонь, нужно было идти в лес, рубить деревья, доставлять дерево в лагерь, рубить его на более мелкие дрова, соорудить из этого всего костер, а затем пытаться поджечь его. Мы говорим о часах тяжелой физической работы, которую нельзя делать в субботу. Почему?

Потому что вы должны отдыхать в субботу — отдыхать, проводить время со своей семьей и глубоко размышлять о Боге. Это отдых для тела и души.

Все правила, которые добавил «Устный Закон», — например, не открывать стаканчик с йогуртом в субботу, не рвать туалетную бумагу, не сушиться, не смотреть в зеркало, и другие нелепые раввинские правила полностью упускают Божью цель и действительную суть.

Мизрахи утверждает:

«’Постройте ее так, как Я показал вам на горе, как Я показал вам на горе’ — в общем, ‘Я показал вам, как построить Скинию’. Бог показал Моисею то, что не было записано в Торе. Это доказательство Устного Закона. Это написано в прошедшем времени: ‘когда Я показывал вам — когда Я показывал вам тогда’».

По словам рабби Мизрахи, формулировка «когда Я вам показал» подразумевает устную передачу. Сам того не замечая, Мизрахи решил использовать из всех глав ту, которая доказывает полную противоположность его утверждению. Поскольку Моисей написал в мельчайших подробностях и во многих главах ВСЕ заповеди, связанные со Скинией. Посмотрите 25-30 и 35-40 главы книги Исход, и вы обнаружите, что утверждение Мизрахи обращается против него самого, поскольку Моисей действительно в письменной форме разъясняет, каким образом должна быть построена Скиния, во всех ее деталях.

ustni-zakon6

«Какую выгоду получили бы мудрецы, придумай они тысячи правил?»

Рад, что вы спросили об этом!

Возьмем, к примеру, Суккот, праздник кущей. Или, ладно уж, все прочие обычаи. Проще говоря, их выгода — это власть, контроль и деньги. Раввины являются единственным авторитетом и имеют право определять для народа Израиля, что такое кошерная сукка (куща) и каковы те самые «четыре вида». Что будут делать продавцы этрогов, если их клиенты не будут привязаны к правилам раввинов? Вот и получается, что религия — это прибыльный бизнес. Раввинская традиция сохраняет и поощряет этот бизнес, типичный и для других религий, которые основываются лишь на одном источнике подтверждения. Все это функционирует подобно монополии или картелю. Например, согласно веб-сайту «Кипа», рынок одних лишь «четырех видов» на Суккот имеет оборот в десятки миллионов шекелей за неделю, один раз в год. А теперь представьте, сколько голодающих людей можно накормить с помощью миллиардных оборотов в ешивах и на кошерном рынке, с помощью денег, поступающих от всех нас. В некотором смысле, похоже, что мы могли бы уже покончить с бедностью в Израиле.

Итак, вы поняли, что стоит за созданием тысяч правил у «Мудрецов»? Это дает им власть и контроль над людьми. Это делает нас зависимыми только от них, и это приносит много-много-много денег.

Подводя итог:

Мы доказали, что мы не нуждаемся в раввинской традиции, чтобы объяснять себе Библию, — скорее, речь идет о том, как раввины могут получить исключительный контроль над нашей жизнью. И это, очевидно, выражается в деньгах — в основном. И, наконец, мы хотим бросить вызов рабби Йосси Мизрахи, и раввинам вообще, следующим вопросом:

Если, согласно вашей логике, Письменный Закон не может быть понят без раввинской традиции, объясняющей его нам, как тогда Адам и Ева поняли значение заповеди:

«Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (Бытие 1:28)

Или… заповеди не есть с дерева познания:

«… ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Бытие 2:17)

Могли ли Адам и Ева свериться с Устным Законом? Это невозможно, поскольку, согласно Мудрецам, Устный Закон был дан вместе с Торой на горе Синай, через тысячи лет после изгнания из Эдемского сада. Вероятно, Адам и Ева отправились в будущее, выучились в раввинской ешиве, а после отправились обратно в прошлое.

Автор — Эйтан Бар / oneforisrael.org
Перевод — Стефан Парахин для ieshua.org


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>