Нападения на посольства США в исламских странах продолжаются

Протесты против американского фильма, высмеивающего пророка Мухаммада, охватывают все новые страны. Утром 13 сентября разъяренная толпа прорвалась на территорию американского посольства в столице Йемена Сане.

Несмотря на то, что полиция открыла огонь по участникам нападения, они преодолели забор и сорвали с флагштока американское знамя. В ходе беспорядков были сожжены несколько принадлежащих дипломатической миссии автомобилей.

Официальной информации о пострадавших пока нет, однако агентство Reuters сообщает, что, по словам очевидцев, жертвы есть «с обеих сторон». Из этого сообщения неясно, идет ли речь о полицейских или американских дипломатах.

Отметим, что после нападений на посольство в Каире и консульство в Бенгази американские власти усилили охрану дипломатических миссий. Президент США Барак Обама также позвонил египетскому и ливийскому коллегам и призвал их обеспечить безопасность американского персонала.

Минувшей ночью сообщалось о попытке штурма посольства США в Тунисе. Египетские СМИ сообщают о непрекращающихся попытках исламистов прорваться на территорию американского посольства в Каире.

Власти США полагают, что нападения на посольства не являются спонтанными акциями протеста, а скоординированы террористической сетью «Аль-Каида». Они могут быть приурочены к 11-й годовщине терактов 9/11 или являться местью за ликвидации лидеров «Аль-Каиды» Абу Яхьи аль-Либи (шейха Хасана Мухаммада Каида) и Саида аль-Шихри.

Хронология событий

11 сентября. Исламисты идут на штурм посольства США в Каире, протестуя против создания в Америке фильма, порочащего пророка Мухаммада. Со здания посольства сорван американский флаг. Но полиция не допускает прорыва демонстрантов на территорию посольства.

Вечером толпа исламистов собирается около здания консульства США в Бенгази. Вооруженные боевики обстреливают дипмиссию из гранатометов. Террористы прорываются на территорию консульства. Ночью толпа выносит труп посла США в Ливии Джона Кристофера Стивенса. Кроме него убиты еще трое сотрудников дипмиссии, в их числе, двое морских пехотинцев, охранявших консульство.

12 сентября. СМИ сообщают о штурме консульства в Бенгази и гибели посла США. Поступает информация о новых попытках штурма американского посольства в столице Египта.

Вечером тунисские салафиты попытались прорваться на территорию посольства США в столице Туниса. Для разгона демонстрантов полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули.

13 сентября. Ночью исламисты предприняли новую попытку прорваться в посольство США в Каире, но полицейские вновь смогли остановить толпу. При этом не менее 20 человек (в основном, сотрудников полиции и военнослужащих, охранявших посольство) получили ранения.

Утром исламисты штурмовали посольство США в Сане, столице Йемена. Им удалось прорваться на территорию дипмиссии. Сожжены несколько автомобилей сотрудников посольства. Известно, что охрана открыла огонь. Есть жертвы.

Из Багдада поступает информация о попытках штурма американской дипмиссии в столице Ирака.

Сообщается о массовых акциях протеста в секторе Газы.

Наш портал в Facebook:

В четверг, 13 сентября, члены Исламского движения в Израиле собрались у посольства США в Тель-Авиве. В пикете принимают участие члены Северного, наиболее радикального крыла Исламского движения. На транспарантах, которые они держат, написано: «Фильм, оскорбляющий пророка, – подлый и мерзкий». По информации израильских СМИ, полиция наблюдает за манифестантами, не вмешиваясь в происходящее.

Вечером 13 сентября глава правительства Ливии Мустафа Абу Шагур сообщил агентству FP о существенном прорыве в расследовании нападения исламистов на консульство США в Бенгази. По его словам, у следствия есть фотографии участников штурма посольства, а также их имена.

Источник — newsru.co.il

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>