Нарушал ли Иешуа Шабат?

Нарушал ли Иешуа Шабат?

Шалом дорогие братия и сестры! У меня возник вопрос: нарушал ли Йешуа Шабат? и пожалуйста с местами из Писания. Заранее спасибо (Хайм)

Отвечает Александр Ш., мессианский учитель:

Шалом Хайм.

Если беглым взглядом попробовать взглянуть на служение Йешуа, мы можем увидеть, что достаточно часто он имел различные дискуссии с фарисеями и другими религиозными группами. И нельзя не заметить, что достаточно часто они раздражались тем словам, которые Он им говорил. Например, об это мы можем прочитать:

9 И, отойдя оттуда, вошел Он в синагогу их. 10 И вот, там был человек, имеющий сухую руку. И спросили Иисуса, чтобы обвинить Его: можно ли исцелять в субботы? 11 Он же сказал им: кто из вас, имея одну овцу, если она в субботу упадет в яму, не возьмет ее и не вытащит? 12 Сколько же лучше человек овцы! Итак можно в субботы делать добро. 13 Тогда говорит человеку тому: протяни руку твою. И он протянул, и стала она здорова, как другая. 14 Фарисеи же, выйдя, имели совещание против Него, как бы погубить Его. Но Иисус, узнав, удалился оттуда. (RST Матф.12:9-14)

На лицо явный конфликт, который был на столько сильным для фарисеев, что они начали размышлять о том, как бы погубить Йешуа! Иными словами, Его слова и действия в их понимании были схожи с крайней ересью или богохульством.

Давайте попробуем поразмышлять о том, что же такое шаббат.

Прежде всего, это день недели :), который Бог отделил от остальных дней, для того, чтобы Его народ насладилось отдыхом. Обычно, еврейская семья собирается вместе для праздничного ужина, уделяют время на размышление над Словом… Это время, которое посвящают для Бога. В это время стараются удалять от себя суету и будничные дела, уделяя особое внимание состоянию сердца. Бог – главная Фигура шаббата. Все действие должно быть направлено на то, чтобы обновиться в отношениях с Ним, чтобы стряхнуть с себя суету и праздность. Не отдых ради безделья, но отдых ради обновления отношений – с Всевышним, с семьей, с друзьями. Звучит неплохо! Бог дал это как заповедь для Израиля. Смотря на Израиль, который во время сбора урожая оставался дома и искал лица Господа  языческий мир понимал – есть Тот, Кто обеспечивает Свой народ. Таким образом, соблюдение шаббата становилось свидетельством для всех народов.

13 скажи сынам Израилевым так: субботы Мои соблюдайте, ибо это — знамение между Мною и вами в роды ваши, дабы вы знали, что Я Господь, освящающий вас;  (RST Исх.31:13)

Итак, идея кратко описана. Но это приводит нас к другому, законному вопросу – как, собственно говоря, нужно праздновать шаббат? Что можно делать, а чего нельзя. Устная традиция уже во времена Йешуа имела некоторые соображения на этот счет. Но единого мнения не было сформулировано. Велись ожесточенные дискуссии и баталии. Разные группы выступали за разное толкование.

«ибо Сын Человеческий есть господин и субботы». (Матф.12:8)

Будучи господином субботы и всего мира Он выказывает Свою волю. Поскольку люди вокруг него не поняли принципов – их интересовали постановления. Но Он возвращает их к основам – человек не должен являться рабом субботы. Этот день дан для человека, а не для того, чтобы человек страдал от постановлений этого дня.

Йешуа не нарушал шаббат. Он напоминал об Божьем принципе, обращая их внимание на суть заповеди – отношение человека с Творцом.

Надеюсь, я смог ответить на Ваш вопрос…

С уважением, Александр Ш.

Подписаться на ieshua.org: 



Комментариев - 4

  1. Как и все праздники Господни (Лев.23) так и Шаббат — это пророчество о будующих событиях. Йешуа показал, что Он Господин Шаббата, т.е. Господин 7-го тысячелетнего Царства, где Он именно как Царь Иудейский будет восседать на Своем Престоле именно в новом Йерушалайме, городе, который Строитель Господь, небесном городе, который спустится с небес на обетованную землю, как нам и обещано. остальные из народов, которые приняли еврейского машиаха, как Господа Израиля, поселены будут вокруг золотого Йерушалайма

  2. Боаз Барухов:

    Основываясь на Новозаветные источники, я глубоко убежден, что Йешуа не нарушал заповедь о шабате, и более того Он не отменил ее исполнение, как многие считают и к сожалению так учат других. (Матф 5:17-20) «Не думайте, что я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить …..»
    Кроме того разумеется, что суббота для евреев не мыслима без похода в синагогу или в Храм. Йешуа в этом отношении был образцом и примером для подражания. С уважением Боаз Барухов ,духовный наставник Мессианской общины города Краснодар.

    • Основываясь на Новозаветные источники, я глубоко убежден, что Йешуа не нарушал заповедь о шабате, и более того Он не отменил ее исполнение, как многие считают и к сожалению так учат других (цитата)
      Я согласен с Вами, он не нарушал Библейских постановлений о Шабате, но я глубоко сомневаюсь, что фарисеи и садукеи будут согласны с нами. Тем более представители раввинистического иудаизма и хасидизма.
      Для них Йешуа нарушал Шабат.
      К сожалению многие мессианские верующие опираются на раввинистическое толкование субботы и стараются модернизировать его на новозаветный лад, что напоминает наложение заплатки из новой ткани на ветхую одежду. Раввинистический иудаизм, его постановления настолько далеки от Библейского иудаизма времен Йешуа как восток от запада.
      Основным и главным авторитетом для мессианских евреев является Библия состоящая из книг старого Завета и Нового Завета, а не притянутая за уши Мишна, Гемара и целая куча байратов основанных на Агаде.
      Оно конечно приятно чувствовать себя приемником 2 000 лет мудрости раввинов, но правильно?

      • Elimeleh:

        Если бы вы прочитали хотя бы один трактат или лист Талмуда вы бы не несли такую чушь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>