Наш Пасхальный Агнец

Наш Пасхальный Агнец

Песах — это восьмидневный праздник, празднуемый в память о том, как Господь “прошёл мимо” домов израильтян, когда были убиты все первенцы Египта. Он также называется Праздником Опресноков, потому что во время этого праздника не едят никакого квасного хлеба и даже не держат его в домах (Исх. 23:15; Лёв. 23:6). Однако, несмотря на известность этого праздника, в его центре находится мощная концепция, которая часто упускается: личное избавление через кровь Агнца. Необходимость крови агнца — это ключ к нашей мессианской вере. Каждый Песах мы вспоминаем не только историю Исхода, но и то, как искупление кровью Агнца влияет на наши жизни сейчас и в вечности. В Писаниях Бог постепенно раскрывает эту истину об агнце искупления, чтобы мы могли возрастать в образ Сына, Агнца Божьего.

Ежегодно множество еврейских паломников приходили в Иерусалим для празднования Песаха, согласно Втор. 16:16. Но этот Песах был не такой, как все остальные. Мы читаем, что когда Иешуа входил в Иерусалим, Его встречали толпы народа. Они держали пальмовые листья и выкрикивали: “Осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!” (Ин. 12:12-13). Об этом пророчествовал Захария: “Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной” (Зах. 9:9). Это событие обычно называют в христианском мире Вербным Воскресеньем (в западной традиции Пальмовым — прим. пер.). Чтобы лучше понять это событие, нам нужно понять образ мыслей еврейских паломников первого века.

Ожидание Царя

Нет документальных подтверждений обычая размахивать пальмовыми ветвями на Песах. Единственное время, когда размахивали этими ветвями, — это Праздник Кущей (Суккот на иврите). Праздник Кущей изображает Царя Мессию, который правит Своим Царством и к которому на поклонение приходят все народы мира. Во время этого праздника размахивают пучками из листьев пальмы, и ветвей вербы и мирта (это называется лулав на иврите) в знак прославления Бога и признания Его власти над всем миром (Лев. 23:40). Если пальмовыми ветвями размахивали на Праздник Кущей, провозглашая правление Господа, то почему же люди размахивали ими на Песах, когда Иешуа входил в Иерусалим как смиренный Царь? Традиционно раввины учили так: “В любое время, когда бы не появился Мессия, евреи должны приветствовать Его, взяв в руки лулав, и петь Осанна Ему как Святому Израилеву” (Песикта де-Раб Каhана, 27:3). То есть, размахивая лулавом, еврейский народ признавал Иешуа Царём Мессией!

nash-pashalnyj-agnets2

Иоанн — единственный автор, который упоминает размахивание пальмовыми листьями. В Мф. 21:8 и Мк. 11:8 упоминаются ветви с деревьев (В Мф. 21:8 — κλάδους ἀπὸ δένδρων — “ветви деревьев”, в Мк. 11:8 — στιβάδας ἐκ ἀγρῶν — “ветви/листья с полей”). Если мы возьмём вместе три Евангелия, то получим картину лулава, которым размахивали в знак признания того, что истинный Царь царей, Иешуа Мессия, пришёл.

Избрание агнца

Каждая еврейская семья должна была выбрать ягнёнка на десятый день месяца Нисан и держать его у себя до четырнадцатого дня этого месяца. Зачем нужно было, чтобы этот не очень хорошо пахнущий маленький ягнёнок бегал по дому пять дней? Как говорилось ранее, в Исх. 12:5 сказано: “Агнец у вас должен быть без порока”. Ягнёнок должен быть без порока, то есть, идеальным (тамим на иврите). Это было необходимо для того, чтобы пронаблюдать за ягнёнком и проверить, нет ли в нём какого недостатка. Только в этом случае агнец был пригоден для искупительной жертвы. В то же самое время, когда семьи собирались и проверяли своих агнцев для жертвоприношения, Иешуа представил себя Иерусалиму как кроткий агнец искупления. В Мк. 11:7 сказано, что Мессия Иешуа въехал в Иерусалим на ослёнке. В Новом Завете отмечается, что вход Иешуа в Иерусалим был в конце дня (Мк. 11:11), который был десятым днём этого месяца. В следующие несколько дней Иешуа допрашивали, проверяли и наконец подвергли пыткам еврейские и римские власти.

К четырнадцатому числу месяца изменчивая толпа очень быстро превратилась в толпу, требующую смерти Иешуа. В тот день — день, когда заколались пасхальные агнцы для Песаха — Пилат, региональный глава Римского правительства, провозгласил перед ними: “Я не нахожу никакой вины в этом человеке” (Лк. 23:4). Признанный беспорочным, Иешуа, наш Пасхальный Агнец, был пригодным и подходящим пред Богом для того, чтобы стать жертвой за наши грехи. Однако, несмотря на принятие Богом, Он не мог быть принесён в жертву, если бы мы не отвергли Его. Признание людьми совершенства Иешуа также стало вершиной Его отвержения людьми.

10psalmy2

Принятие Царя

Хотя как народ Израиль не правильно понял миссию Мессии при Его первом приходе, однажды, когда Агнец вернётся, Он будет принят ими. Как написано в Пс. 117:22, “камень, который отвергли строители, соделается главою угла”. Также в Зах. 12:10 сказано: “И они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне”. В тот день Израиль как нация исповедует свой грех отвержения Мессии (Ис. 53) и будет восстановлен Богом. Как сказано в Послании к Римлянам:

“И так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова.”

Триумфальный вход

Приближается день, когда Иешуа вернётся и совершит по-настоящему триумфальный вход в Иерусалим. Мессия будет править и будет прославлен перед всеми народами (Мф. 25:31-32). Мы всегда будем славить Его как Агнца Славы, даже когда будем размахивать пальмовыми ветвями, признавая Его вечное величие.

Песах даёт нам понимание духовных истин Писания и является здоровым напоминание о том, как жить жизнью, угодной Господу. Новозаветные верующие и общины, которые решают праздновать Песах и изучать свои “еврейские корни”, открывают для себя великие истины и благословения. Они более ясно осознают Божью верность и то, что “не они корень держат, но корень их” (Рим. 11:18).

Потому давайте “отмечать праздник” в этом году и ежегодно и приглашать наших еврейских друзей и членов семьи на Песах, чтобы они смогли услышать Благую Весть о том, что Мессия — “Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира” (Ин. 1:29).

(Отрывок из книги Сэма Надлера “Мессия в праздниках Израиля”.)

Автор — Сэм Надлер / wordofmessiah.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 6.12 (Россия)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>