Наша большая Пасхальная ошибка

Выход из Египта – переломное, знаковое событие в познании Бога нашим народом. В дальнейшем, когда Господу нужно было кратко «представиться» Своему народу, Он всегда говорил: «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской». И всем всё было ясно. Такого Бога ни с какими божками не спутаешь.

Тем не менее, даже после десяти казней и Десяти заповедей мы, евреи, начали роптать вслух Господа, обвиняя Его в нехватке некоторых продуктов питания и воды. Почему мы повели себя именно так?

Нам, людям, имеющим питьевую воду круглосуточно, такой ропот может показаться странным. Мы готовы осудить библейских ропотников и сказать: «Благодарю, Боже, что я не таков». Но кто из вас, дорогие читатели, был в крайне сильной жажде хотя бы один день? Доказано, что человек в знойной пустынной местности, возвращаясь к воде, может выпить от 1 до 2 литров немедленно. Вода в пустыне – вопрос жизни и смерти. Если же говорить о продуктах, отсутствие которых довело израильтян до слез (Числа 11:4-5), то сегодня нам также трудно провести аналогии.

Но настоящая проблема была, конечно, не в еде и не в питье. Весь вопрос был в отношениях с Богом. Будут ли израильтяне роптать и обвинять Бога? Или по-сыновьи попросят: «Дай, пожалуйста». Выбор зависел от того, что именно мы вынесли из Египта в своих сердцах. После сорока лет пути Господь подвел итог странствования и объяснил цель: «И помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой, по пустыне, вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоем, будешь ли хранить заповеди Его, или нет» (Второзаконие 8:2). Так почему же при всех чудесах и заботе Бога наш еврейский народ стал на Него роптать?

Есть такая поговорка об Исходе – «Легче вывести евреев из рабства, чем рабство из евреев». Первопричиной того, что их тянуло в рабство фараона, было как раз то, что было в их сердце. Выйдя на Песах из Египта, мы сорок лет носили в своем сердце главное заблуждение: «Бог вывел нас, чтобы НАМ было хорошо». И как только Господь начал испытывать наш народ в пустыне, мы решили: «Если НАМ плохо, значит, Бог сделал неправильно, выведя нас из Египта. Надо вернуться».

Однако Бог выводил нас из Египта совсем для других целей, а именно:

— чтобы мы совершили служение Ему (Исход 3:12),

— чтобы мы познали Господа и, войдя в обетованную землю, были добрым свидетельством о Нем всему миру (Исход 19:5-6).

Сегодня многие евреи по-прежнему ропщут на Бога. Взять, к примеру, известную фразу: «Где был Бог?» Неевреи фактически повторяют то же самое, но по другим поводам. К сожалению, даже некоторые евангельские христиане порой ропщут на Бога, говоря в своих сердцах: «Я же верующий! А почему-то Бог мне не даёт… (далее следует список жизненно важных покупок на ближайшие десять лет)».

Ошибка здесь – та же самая. Мы, верующие в Мессию Иисуса, думаем, что Бог через жертву Мессии избавил нас от греха, в основном, для того чтобы «хорошо» было НАМ. Если же нам «плохо», то можно подумать и о постепенном возвращении в мир греха.

Бог действительно день и ночь печется о нас, чтобы нам было хорошо (1 Петра 5:7). Но на кресте Он спас нас и вывел из-под власти сатаны не ради нашего комфорта, а для того, чтобы мы служили Ему и были добрым свидетельством о Нем всем окружающим. Ведя нас по духовной пустыне этой жизни, Он снова хочет «смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоем, будешь ли хранить заповеди Его, или нет».

А что именно мы сейчас несём в своем сердце? И куда мы это несем?

Наш портал в Facebook:

В этом и заключается наша настоящая жизнь.

Автор — Михаил Вайшенгольц

Источник — cis.jewsforjesus.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>