Насколько важно исповедовать грех кому-то, кроме Бога?

Насколько важно исповедовать грех кому-то, кроме Бога?

Мы, протестанты, не практикуем исповеди. По-видимому, Мартин Лютер считал, что кабинка для исповеди была хорошей идеей, но он, безусловно, старался сделать эту практику добровольной и не обязательной. В свое время Джон Стотт похвалил практику регулярного исповедания грехов доверенному пастору. Так что, может быть, в англиканской церкви в некоторой мере присутствует исповедь, но в целом протестанты не практикуют тайную исповедь грехов священнику. Итак, какое место должно играть личное исповедание наших грехов другим христианам?

Натан задаёт такое вопрос: «Пастор Джон, благодарю Вас за то, что вы обогатили моё хождение со Христом своим послушанием истине и добросовестно служили Телу Христа Вашим даром проповеди! В течение последних нескольких лет мне не дает покоя одно место Писания, которое постоянно обсуждается в служении в кампусе, в котором я работаю, и в церкви, которую я посещаю. Это место Писания — Иакова 5:16, говорящее о том, что нам нужно исповедать грехи друг перед другом. Теперь я, к счастью, знаю Псалом 50:4 и 1 Иоанна 1:9. (Я много раз проповедовал, опираясь на 1 Иоанна 1:9). Существует один посредник между Богом и человеком, человек Христос Иисус (1 Тимофею 2:5)! И вот мои главные вопросы: Что именно Иаков заповедует делать в Иакова 5:16? Что значит, «чтобы вы исцелились»? И не могли бы вы дать краткое изложение богословской практики относительно исповеди в целом?»

Давайте сначала вкратце поговорим о богословии. Начнем с широких и общих положений, так сказать, соберем строительные блоки богословия исповеди, а затем перейдем к специфическим моментам пятой главы Послания Иакова.

Люди истины

Я бы начал с истины о том, что благодаря нашему рождению свыше и тому факту, что мы новое творение во Христе через веру, мы теперь дети Божьи. «Бог есть свет, нет в Нем никакой тьмы» (1 Иоанна 1:5). В союзе с Ним мы теперь дети света.

Павел говорит: «Вы были некогда тьма, а теперь — свет в Господе: поступайте, как чада света, потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине» (Ефесянам 5:8-9). Мы являемся детьми света и свет есть истина, поэтому христианская община не должна характеризоваться скрытостью и замкнутостью или скрывать себя или мотивы, чтобы люди не могли понять, кто же мы на самом деле. Мы не должны быть лицемерами. Мы не должны пытаться выглядеть снаружи иначе, чем мы есть внутри.

Сюда в обязательном порядке входит честность в отношении нашей греховности и борьбы с грехом. Это не значит, что нужно объявлять на весь мир свои конкретные грехи. Это никому не будет полезным.

ispoved2

На самом деле это означает, что вы должны быть как открытая книга, которую надлежащим образом будут читать ответственные, зрелые люди в вашей жизни. Вы не должны быть скрытным и лицемерным человеком. В Послании к Ефесянам 4:25 говорится: «Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу».

Сюда входят доктринальная истина, истина касательно отношений, истина о Боге, о других людях, истина об обстоятельствах и о наших собственных душах. Мы люди истины. Это должно быть основополагающим строительным блоком в богословии исповеди.

Исправлять то, что неправильно

Теперь, из этой скромной честности о нас самих и о других людях следует то, что мы будем стремиться признать и исповедовать наши грехи и делать все возможное, чтобы исправить любыми возможными способами тот вред, который мы могли принести тем, кого обидели.

Матфей говорит: «Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Матфея 5:23-24).

Признай это. Пойди к тому, против кого ты согрешил, признай, что поступил неправильно, и реши эту проблему.

Получить признание

Быть детьми света также подразумевает, что мы не будем стыдиться искать примирения, обращая внимание на грехи других, совершенные против нас в Теле Христа. В Матфея 18:15 говорится: «Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего». Другими словами, получи от него признание, если сможешь, потому что тогда вы сохраните отношения. Мы пытаемся помочь другим людям признаться в их грехе, когда узнаем о нем.

5zabota2

Галатам 6:1 обобщает это: «Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным». Исправление человека, впавшего в грех, очевидным образом будет связано с тем, чтобы помочь ему/ей исповедать его.

Если они солгут о грехе или скроют его, то ничего не будет достигнуто. Признание или исповедание грехов явно подразумевается в этом братском стремлении исправить то, что мы сделали или то, что другие сделали, помогая им признаться.

Прощать друг друга

Затем стих Ефесянам 4:32 предоставляет действительно широкое применение. Павел описывает общинный дух, в котором регулярно происходит исповедание грехов и прощение. Он говорит в Ефесянам 4:32: «Будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас». Слова “прощая друг друга” предполагают, что имеет место признание. Вы не ходите вокруг церкви, прощая людей, которые не показали никаких намеков на то, что согрешили против вас. Это было бы самой оскорбительной вещью в мире — «Я прощаю тебя; и тебя я прощаю» — а они понятия не имеют, о чем вы.

Очевидно, что прощение друг друга означает, что перед этим имело место исповедание, признание. Люди подошли к вам, они признали, что согрешили, и вы прощаете их. Теперь мы подходим к 5 главе Послания Иакова.

Не молчать

Иаков только что упомянул, что старейшины помолятся о больном человеке. Если им дан дар веры для этого человека, он исцелится. Бог поднимет его. Затем Иаков добавляет: «И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5:15).

Похоже, что при встрече со старейшинами выходят на поверхность грехи, которые каким-то образом связаны с болезнью. Нам не объясняют, как или почему это происходит. Возможно, Иаков подразумевает здесь, что в дополнение к исцелению (примененное здесь слово — σῴζω — значит также «спасенный») вы спасете больного человека. Он имеет в виду, что исцеление происходит в самом полном смысле этого слова — как духовное, так и физическое.

ispoved3

Вот почему здесь говорится о грехах. Имело место физическое исцеление. Затем выявились грехи, в которые человек был каким-то образом вовлечен, и в результате этой встречи со старейшинами о них также не забыли.

Затем Иаков приходит к такому выводу: «Признавайтесь друг пред другом в проступках» (Иак. 5:16). Точно так же, как это происходит во время молитвенной встречи со старейшинами, вы исповедуйте свои грехи друг другу и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться.

Я полагаю, что это означает, что в нормальной жизни христианина честность, правдивость и чистота сердца связаны с постоянным признанием и исповеданием греха соответствующим людям в нашей жизни. Результат такого поведения превзойдет просто физическое здоровье. Будет также включено духовное здоровье, потому что в Псалме 31:3 ясно говорится о том, что физическое связано с духовным.

Подписывайтесь:

Я однажды пережил это на практике с человеком из нашей церкви. Этот текст действительно ожил для меня, когда он использовал его, чтобы описать его страдания. В Псалме написано так: «Когда я молчал, обветшали кости мои от вседневного стенания моего». Видите, что происходит? Я молчу. Я не признаюсь. И это оказывает на меня ужасное физическое воздействие. «Ибо день и ночь тяготела надо мною рука Твоя; свежесть моя исчезла, как в летнюю засуху». Затем приходит решение в пятом стихе: «Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего; я сказал: «исповедаю Господу преступления мои», и Ты снял с меня вину греха моего».

Теперь принцип — речь о признании своих грехов перед Господом — касающийся связи между физическим благополучием и скрытым грехом, о котором никто не знает, и который вы пытаетесь скрыть от Господа и от других людей, вполне очевиден. Принцип заключается в том, что нечестность, скрытность и приватность в отношении наших грехов приносят как духовные, так и физические страдания. Бог нас милует и поэтому Он учит нас исповедовать наши грехи перед Ним и перед друг другом.

Автор — Джон Пайпер / © 2018 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org

Последнее пожертвование: 8.11 (Эстония)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>