Наследие одно-пунктного кальвинизма и нерадивое церковничество

Наследие одно-пунктного кальвинизма и нерадивое церковничество

(Доктрина Кальвинизма базируется на пяти пунктах, где последующий вытекает из предыдущего и таким образом раскрывается система богословия по-Кальвину — примечание переводчика)

Значительная часть верующих христианских церквей, то ли из страха, то ли по небрежности, обходят учение Нового Завета о необходимости соблюдения морально-нравственной чистоты в этой жизни, чтобы получить возможность перейти в новую жизнь.

Именно потому новозаветние христиане воспринимали это крайне серьезно, в то время как большинство современных верующих этим пренебрегают.

Даже этот один пункт упущен

Сам я вырос в той многомиллионной среде “одно-пунктных кальвинистов”, которые даже и этот один пункт — “однажды спасен, спасен навсегда”- неверно понимали. В общем все сводилось к тому, что если Джонни в возрасте шести лет принял Иисуса в свое сердце, в шестнадцать ушел из церкви и лет десять затем кривлялся над Иисусом, — а потом, когда во Вьетнаме он умер от пули, что проделала дырку прямо в его татуированном зайчике из Плейбоя, то он отправился прямиком на небо.

В первый год пасторства мне довелось сказать одной молодой женщине, которая вела распутную жизнь, что если она не покается и не возвратится к Иисусу, то попадет в ад. Она очень недовольно восприняла такую мою теологию. Тем не менее, потом она с ней согласилась, вышла замуж (я их обвенчал), а затем в течение последующих двадцати лет она на каждое Рождество присылала мне открытку, и всякий раз благодарила за то, что я ее во время предупредил. Оказывается, что хотя она и выросла в верующей семье, но с ней никто и никогда не говорил об этом.

Была еще другая замужняя женщина, которая в беседе со мной призналась, что изменяет мужу, и ему теперь стало известно о её встречах со своим любовником в его машине, и теперь она ищет совета что ей делать? И она – член церкви. Я задал ей вопрос: что она собирается делать? К моему удивлению оказалось, что среди всех возможных вариантов не оказалось ни одного, связанного с прекращением порочной связи со своим дружком. Тогда я и сказал ей со всей простотой, что если она не покается в грехах, и не возвратится ко Христу за прощением, то попадет в ад.

В те времена реакция на подобные заявления была просто взрывная: “Да такого не может быть!”,  к тому же это её утверждение было подкреплено через экзегетику и одобрено бывшим до меня пастором. Она тут же указала мне на место в Римлянам 8:38-39 где слова апостола: ”Никто не отделит нас от любви Божьей… ни Силы, ни Начала” перефразировала так, что они должны означать: “ни диавол”. Иными словами, если диавол толкает её на прелюбодеяние, то он все равно не сможет лишить её Господа и небес. Потому что так сказал пастор.

Пришлось возвращаться обратно к началу стиха и минут 15 мы разбирали по тексту, к кому же относится слово “нас” и кто же это такие? То, что мы обнаружили по тексту 8 главы, ей совсем не понравилось, потому что там точно расписывалось, кто будет в числе прославленных Иисусом Христом. И это задело её за живое. В результате она прекратила связь со своим любовником, исповедовалась и покаялась перед мужем; избежала отлучения и оставалась в церкви почти 30 лет.

calvini2

Дешевым лидерам церковь безразлична    

Я не люблю небрежного – по большому счету плотского – христианства, где становление верующего не поддерживается вечными ценностями. Пасторы, которые ведут своих прихожан в такое дешевое христианство, попросту не задумываются над тем, что читают в Библии или же не верят этому. Я имею ввиду такие тексты как: Евреям 12:14; Галатам 6:8; Иакова 2:7; 1Иоанна 1:7, 2:4, 3:14; 2 Фессалоникийцам 2:13; Матфея 6:15; Римлянам 8:13.

Утром я читал для размышления 1 послание Иоанна и время от времени трепетал изнутри от того, что каждое прочитанное слово  напоминало мне о том, что нужно следить за чистотой в своей жизни. Что это – необходимость. Стих 1 Ин. 3:3 развеял все сомнения о том, что чистота и целомудрие есть всего лишь украшение христианской веры. Отнюдь! Чистота является безусловной необходимостью.

Проверьте себя на трепет

Кстати, если вам случилось споткнуться на слове “трепет” в предыдущем отрывке, то это и есть часть проблемы, к которой я хочу перейти.

Мы часто негативно реагируем, когда Бог говорит о трепете:

“А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего перед словом Моим” (Исайя 66:2).

“Со страхом и трепетом совершайте свое спасение” (Фил.2:12.)

Это трепещут те, чьё счастье более глубоко и прочно, чем мир и покой у тех, кто прикрывает глаза на серьезные отрывки.

О значении слова “всякий

Когда апостол Иоанн говорит в 1 Ин.3:3 “И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист”, то слово “надежда” есть та же самая надежда из предыдущего стиха: “Знаем только («надеемся» — в английском переводе — прим.пер.), что когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть”.

Иными словами, в третьем стихе говорится, что всякий, кто надеется стать чистым как Иисус и Отец в тот день, когда предстанут пред Ним, пусть же очищают себя сегодня так, как Иисус и Отец чисты. Поразмыслим над словом “всякий”.

Всякий, кто имеет эту надежду, очищает себя. Если вы не очищаете себя, то вы не имеете этой надежды. И если это будет продолжаться, то надежда к вам так и не придет. Вы никогда не сможете стать подобными Иисусу и Отцу. А это означает, что вы никогда не увидите Их лицом к лицу, поэтому Иоанн и говорит, что весь смысл того, чтобы становиться таким как Он — это для того, чтобы можно было посмотреть Им в лицо (также см. 1Кор.13:12).

calvini3

Кто не очищает себя, тот не истинный христианин

Также слово “всякий” в выражении: “всякий, имеющий надежду, очищает себя” означает, что не существует какой-то отдельной группы людей, которые имеют надежду увидеть и быть со Христом и Отцом, но не очищают себя при этом. Отсюда вытекает, что нельзя быть истинным христианином, не очищая себя – без стремления к чистоте сердца, разума и тела.

Потому каждый истинный христианин очищает себя. И в этом заключается непременная отличительная черта истинных христиан — они очищают себя.

Эта тема не единственная в 1 послании у Иоанна. Его излюбленная грамматическая конструкция, которую он использует тринадцать раз, является греческим словом “pas” (которое может означать “всякий”- everyone, или как негатив/отрицание ”никто”- no one).  Это слово “pas” всегда употребляется с причастием, которое мы обычно переводим по смыслу как фразу: “кто делает то-то и то-то”. Смысл её сводится к тому, что все христиане делают или не делают что-либо. И это всеобъемлющее слово “всякий” весьма эффективно высвечивает то, что именно должно отличать истинных христиан.

Приведу несколько из этих тринадцати выражений, а вы обратите внимание насколько близко они перекликаются с 1Ин.3:3. Посмотрим сначала те, что без негатива (без отрицательной формы, в смысле английского слова everyone):

  • всякий, делающий правду, рожден от Него. 2:29
  • всякий, делающий грех, делает и беззаконие. 3:4
  • всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. 4:7
  • всякий, верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден, и всякий, любящий Родившего, любит и Рожденного от Него. 5:1
  • всякий, рожденный от Бога, не грешит. 5:18

А теперь прочитаем те, что с негативом (в смысле английского слова — no one):

  • всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца. 2:23
  • всякий, пребывающий в Нем, не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его. 3:6
  • всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога. 3:9

Другими словами, необходимость стремления к чистоте у Иоанна в Первом послании не есть единственное условие для того, чтобы видеть и быть с Иисусом и Отцом. Этой мыслью пронизано все послание.

calvini4

Очищение — не произвольное условие

Не является оно также и случайным состоянием.

Иметь на руках билет на футбол — это произвольное условие для того, чтобы можно было посмотреть игру на стадионе. Однако иметь хорошее зрение это уже не произвольное, а необходимое условие. Нам нужны зрячие глаза, чтобы видеть игру. Обладание билетом не имеет ничего общего с необходимостью иметь зрение.

То же самое с чистотой. Чистота есть неотъемлемая сущность Бога и она же является непременным условием, чтобы видеть Его. Она и есть то состояние вашего зрения, которое позволяет увидеть Его святость, как нечто самое прекрасное, что может быть вообще. То же говорит Иисус: “Блаженные чистые сердцем, ибо они Бога узрят” (Мф.5:8). Чтобы увидеть Бога таким, какой Он есть, нам необходимо быть чистыми. Нечистота это то, что замутняет хрусталики глаз нашей души, которые могут видеть Господа. Слепота может лишить вас законного наследства.

Вы не сможете обмануть слепоту

Это объясняет очередную идею нерадивого церковничества: совершенно глупая идея думать, что мы можем позволить себе вести нечистую жизнь, а в конце стать на путь исправления и так убежать от ада в самый последний момент.

Рассчитывать на это очень недальновидно, потому что жизнь, проведенная в нечистоте, в многократном повторении одних и тех же ошибок, замутнит духовное зрение настолько, что сделает весьма маловероятным возможность разглядеть красоту Христа в конце её. Скорее случится наоборот: более вероятно, что Он явится как устрашающее обличение в нечистоте перед кончиной жизни, ибо станет видно, как отдавалось предпочтение суетным вещам в противоположность предпочтения Ему. Скорее всего, это вас оставит с тяжестью на сердце, как Исава, недооценившего свое первородство (Евр. 12:17), а не с нежной надеждой, как раскаявшегося на кресте разбойника (Лк. 23:43).

Именно стремление к чистоте сейчас, а не в преддверии смерти отличает истинного христианина. Это не личный выбор. Это – необходимость! Всякий – это не кто-то другой;  всякий – это каждый, надеющийся увидеть Господа и оставаться чистым в Его присутствии навсегда; это тот, кто очищает себя так, как Он чист, сегодня, сейчас. (1 Ин. 3:3)

calvini5

Отвечая на возможные вопросы

Безусловно, есть еще много вещей, о которых можно было бы говорить, рассуждая о проблемах стремления к чистоте. О том что:

Наш портал в Facebook:
  • она не почва для получения оправдания, она есть плод оправдания. Она не достигается через дела плоти, но через самоограничение при содействии Святого Духа;
  • она не приближает нас к Богу, потому что мы уже избраны Богом;
  • она не делает нас детьми Божьими, потому что мы уже дети Божьи;
  • она не есть религиозная компенсация за наше искупление, но доказательство того, что мы искуплены кровью;
  • это нужно делать не потому, что мы должны прилагать свои усилия в качестве доплаты ко Христовой цене, но потому, что наши усилия уже были приложены к оплате;
  • это не замена веры через дела, но подтверждение того, что есть такие дела, которые совершаются только через веру;
  • это не мы работаем для Бога, это Бог работает внутри нас.

И еще многое-многое… Если у вас возникают вопросы, то это очень хорошо! А вот что не хорошо, так это снова возвратиться на старую дорожку легкомыслия и небрежения в надежде, что каким-то образом вас вынесет течением прямо в небеса. Однако никто, оставаясь пассивным, не попадет на небо. Предвидя свою скорую кончину апостол Павел пишет Тимофею: “Я хорошо посражался, я добежал дистанцию до конца, я сохранил веру” (2 Тим.4:7). Борьба. Состязание. На всем протяжении пути до дома.

Задавайте ваши вопросы, обращаясь к Библии. Она вам предложит жизнь во славе. Мир не в состоянии этого понять, не могут понять этого и плотские, небрежные, притворные, мелко-плавающие христиане. Это так и остается для них непостижимым парадоксом. Но для вас, трепещущих перед Его словом, это единственный путь:

  • но стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус” (Фил. 3:12)
  • Итак, да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его… Грех не должен над вами господствовать” (Рим. 6:12, 14)
  • Итак, очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас” (1 Кор. 5:7)

Автор — Джон Пайпер / © 2016 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Гари Чаплин для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>