Настоящие мужчины любят сильных женщин

Настоящие мужчины любят сильных женщин

Слишком часто я слышал следующее: «Мужчине нравится тихая женщина». «Парни не очень хорошо реагируют на умных девушек». «Образованные женщины слишком пугают, чтобы привлекать хороших мужчин».

Я понимаю, почему мы верим в это. Это хорошая история. Она придаёт смысл успехам некоторых женщин в поиске мужей и неудачам других. Как христиане (и как люди), мы чувствуем себя очень умными, когда нам удаётся поставить диагноз и определить причину и лекарство от одиночества. «Ты слишком уверена в себе». «Ты слишком энергична». «Женщина должна быть маленькой, тихой и утончённой».

Да, слишком легко забыть среди всего нашего «диагностирования», что способность женщины «устрашать» больше относится к мужскому восприятию, чем к женскому характеру. Мы хотим, чтобы женщины были менее «устрашающими»? Этот вопрос нужно задать тем мужчинам, которые воспринимают их такими, и мы можем только ждать, когда же такие мужчины повзрослеют. Настоящий вопрос, который нам необходимо задавать: «Хотим ли мы, чтобы женщины были слабыми?» И, на основании Писаний, ответ всегда должен быть: «Да не будет этого».

Сильные женщины так же жизненно важны для Божьей цели в церкви, как и сильные мужчины. Почему?

1. Сильные женщины разоблачают нечестивых мужчин.

Я не могу говорить за мужчин-христиан повсюду, но я могу говорить за себя и от имени многих мужчин в Библии: благочестие привлекательно как для мужчин, так и для женщин (Притчи, 31:30). И часто благочестивая женственность требует того, чтобы быть сильной, даже устрашающей. Посмотрите на Иаиль в 4-й главе Книги Судей. Муж Иаили, Хевер, «отделился от Кенеян… и раскинул шатер свой у дубравы в Цаанниме близ Кедеса».

Так что когда Сисара, хананейский военачальник Иавина, Царя Асорского и врага народа Божьего, попытался найти убежище, он пошёл к шатру Хевера, «ибо между Иавином, царем Асорским, и домом Хевера Кенеянина был мир» (Книга Судей, 4:17). Но Сисара нашёл в шатре Иаиль и начал отдавать ей приказы: «Дай мне немного воды». «Стань у дверей шатра». В ответ она «подошла к нему тихонько, и вонзила кол в висок его так, что приколола к земле; а он спал от усталости — и умер» (Книга Судей, 4:21). Девора позднее пела про Иаиль: «Да будет благословенна между женами Иаиль… Руку свою протянула к колу, а правую свою к молоту работников» (Книга Судей, 5:24-25).

Благодарение Богу, что Иаиль не была кроткой, покорной и уважительной к этому другу её своенравного мужа. Она не была той, о которую можно вытирать ноги. Сильные женщины отвергают требования нечестивых мужчин.

2. Сильные женщины обличают хороших мужчин.

Когда Давид собрался убить Навала, дерзкого и жестокого мужчину, который был воплощением чистой мужской недальновидности, жена Навала, Авигея, предложила сотни связок смокв и изюма, хлеба и меха с вином Давиду. Однако, она воспользовалась возможностью предупредить Давида, что ему не нужно находить себе повод «горевать или терзаться муками совести о том, что пролил напрасно кровь и отомстил за себя» (1-е Царств, 25:31). Иначе говоря, Авигея предупредила его: «Будь осторожен. Не используй свою власть таким образом, чтобы стать виновным».

real-men-love-strong-women2

Давид отвечает: «Благословен разум твой, и благословенна ты за то, что ты теперь не допустила меня идти на пролитие крови и отмстить за себя» (1-я Царств, 25:33). Вскоре Навал умер от сердечного приступа. «И послал Давид сказать Авигее, что он берет ее себе в жену» (1-я Царств, 25:39).

Давид был привлечён силой этой сильной женщиной, её обличением и её характером. Авигея сделала жизнь сложнее для Давида. И Давид, в момент благодати, смог увидеть, что Авигея, стоящая на его пути, была даром чистоты для него. В тот день Давид стремился отомстить за себя, но Бог дал ему дар в Авигее, которая, хотя и находилась в его власти и была его подданной, сказала ему то, что ему необходимо было услышать.

Сильные женщины обличают хороших мужчин, которые нуждаются в помощи в своих слабостях, и в тех, кто помог бы им увидеть, как быть сильными.

3. Сильные женщины воспитывают верующих мужчин.

Нет более сильного и постоянного напоминания о Евангелии в моей жизни, чем моя мама. Павел говорит кое-что очень похожее Тимофею: «Приводя на память нелицемерную веру твою, которая прежде обитала в бабке твоей Лоиде и матери твоей Евнике; уверен, что она и в тебе» (2-е Тимофею, 1:5).

В идеальном мире мужчины и женщины становятся партнёрами в своей силе. Но мы живём в мире, где нам нужны сильные женщины, чтобы делать мужчин сильными, потому что иногда просто нет мужчин, которые бы сделали это. Папа моей мамы умер, когда ей было девять лет, а мой собственный папа недостаточно присутствовал в моей жизни, чтобы быть отцом. Так что для моей сестры и для меня она выполняла работу двоих родителей и работу двоих наставников. Вместе с Тимофеем и Павлом я очень рад, что Бог дал нам эти дары сильных женщин. Он дал их, чтобы мы выжили, не имея постоянного присутствия «сильных» мужчин и сталкиваясь с последствиями этого.

Конечно, некоторые из самых благочестивых матерей воспитали некоторых самых неблагочестивых детей, и бывало и наоборот. Но в наше время, когда у отцов часто не получается передать дар веры своим детям, будущее часто держится на силе женщин, которые выполняют эту работу Евангелия.

Сильные женщины воспитывают верующих мужчин — будь то их дети или их ученики.

Красота и сила веры

Мы живём в такое время, когда женщины превосходят мужчин во многих сферах профессиональной и личной компетентности. И у мужчин есть два выбора: находить женскую силу захватывающе привлекательной или быть неуверенными и устрашёнными. Настоящие мужчины любят сильных женщин, потому что Божья слава прекрасна, и «женщина — слава мужа» (1-е к Коринфянам, 11:7).

Иисус, дай мужчинам благодать видеть красоту славной женской силы. Дай женщинам непоколебимость оставаться сильными достаточно долго, чтобы правильные мужчины нашли их красивыми по правильным причинам. И помоги мужчинам и женщинам влюбляться в подтверждённую, настоящую веру, которая «драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота» (1-е Петра, 1:7).

Автор — Пол Максвелл / By John Piper. © 2016 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Виталий Рогонский для ieshua.org


Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>