Настоящий корень сексуального греха

Настоящий корень сексуального греха

Самым мощным оружием против сексуальной нечистоты является смирение. Образцы греховной мысли и поведения – плоды более глубокого корня. Если мы хотим прекратить приносить плохие плоды, нам следует направить нашу главную атаку на корень. А корень сексуального греха отнюдь не наше либидо; это гордость.

Мы живем в эпоху, в которой преобладают дарвинистские объяснения биологии и психологии. Поэтому мы легко впитываем некоторые натуралистические предположения. Одно из таких предположений заключается в том, что наши сексуальные побуждения и импульсы являются наследием наших первобытных звериных предков, и поэтому мы имеем дело с ними в клетках внешних личных и социальных ограничений.

Это очень противоречивый подход. Он рассматривает нас одновременно и как жертв, и как монстров. С одной стороны, мы жертвы нашего древнего прошлого, а с другой стороны, мы – сексуальные монстры, если выражаем свои примитивные импульсы способами, не санкционированными общепринятым уровнем социальной толерантности.

Он также предлагает совершенно неадекватное объяснение с точки зрения снедающей нас сексуальной проблемы. Степени человеческой сексуальной развращенности, искажения и разрушения имеют такую природу, что почти каждый думает о вещах, и многие делают то, на что у нас нет другого слова, кроме как зло.

Секс не проблема

Шокирует то, что наши внутренние злые звериные импульсы так мало связаны с нашим основным генетическим намерением: продолжением рода. Ни один человеческий инстинкт не имеет стольких отклонений в своих выражениях. Наша культура не может идти в ногу с расширяющимися сексуальными определениями. LGBTQ теперь просто сокращение для LGBTTQQIAAPPK (лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры, транссексуалы, квиры, интерсексуалы, асексуалы, пансексуалы, полигамы и т.д.). И все эти градации, вероятно, уже устарели. Ситуация становится трагически смехотворной.

realroot2

Но поскольку дарвинизм отрицает какую-либо основу для присвоения моральной ценности чему-либо, мы не можем назвать что-то «извращением», потому что это слово имеет моральные коннотации. Поэтому мы пытаемся решить проблему сексуального извращения у человека, исключив понятие сексуального извращения. Но невозможно соразмерить и охватить все сексуальные выражения, не уничтожая людей и общество.

Да это и не сработает, потому что коренная проблема на самом деле не является сексуальной.

Корень всех грехов

Что Библия диагностирует как корень сексуального извращения у человека – что мы часто и справедливо называем сексуальной сломленностью? Мы ясно видим это в Послании к Римлянам 1:21-26,

Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела. Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь. Потому предал их Бог постыдным страстям.

«Постыдные страсти», относящиеся к сексуальному греху во всех его девиантных гетеросексуальных, гомосексуальных и других выражениях, является проявлением человечества, потерявшего опору в своем Создателе. Настоящий корень извращений, лишь одним из плодов которого являются постыдные страсти сексуальных извращений — человеческая гордость.

Гордыня — это черная дыра всепоглощающего эгоизма в самом центре падшей человеческой природы. Природа гордости заключается в том, чтобы потреблять, забирать себе. Она видит других людей, все творение и самого Бога, как вещи, используемые для служения собственным желаниям.

realroot3

Это чувство знакомо всем нам из собственного опыта. Мы знаем, что чем больше мы питаем гордыню в любом выражении, будь то через секс, гнев или корысть или что-то еще, аппетит гордыни растет и призывает нас поглощать все больше и больше.

Точно так же как обжорство или анорексия возбуждаются гордостью и манипулируют личностью, ориентируя ее на пищу, или алчность – это заражение гордостью и манипуляция, ориентированная на деньги, сексуальная безнравственность и извращения — это гордыня и манипуляция, ориентированные на секс. Сексуальный грех — это мятущаяся человеческая гордыня, отвергающая Творца ради того, чтобы сексуально потреблять других на собственное благо.

Личная гордыня, коллективная божья кара

Это не означает, однако, существование точной корреляции между характером нашей особой сексуальной изломанности и нашим личным восстанием против Бога. Мы все рождены по природе восстающими против Бога. Но наша индивидуальная сексуальность формируется множеством биологических, личностных, семейных и социальных / культурных влияний. С некоторыми факторами мы родились, некоторые, возможно, были насильственно навязаны нам, а некоторые мы греховным образом воспринимаем и лелеем. Библия признает все эти факторы.

Но когда Павел говорит, что Бог предал людей «в похотях сердец их к нечистоте», он в основном (хотя и не исключительно) ссылается на коллективную Божью кару. Чем дальше люди отделяют себя от установленных Богом пределов, тем больше Бог снимает ограничения на сексуальные выражения гордости, что приводит к социальному соскальзыванию общества в сексуальное уничтожение.

Поэтому мы должны иметь в виду, что независимо от сексуальной ориентации или дисфункции или искажения, с которыми мы имеем дело, наша самая большая личная и коллективная проблема не является сексуальной; это гордость.

realroot4

Ты не принадлежишь сам себе

Наше самое мощное оружие в борьбе с сексуальной нечистотой – это не клетка, чтобы запереть в ней наши порочные влечения, и не повышенная толерантность к сексуальной девиации, но глубокое смирение. И смирение – это глубокое осознание и принятие истины, что мы не принадлежим себе. Вот почему Павел дал Коринфянам этот совет относительно сексуального греха:

Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела. Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. (1 Коринфянам 6:18-20)

Да, бегство от заманчивого сексуального соблазна – принятие поведенческих действий – необходимо. Но обратите внимание, что основной акцент Павла – это не модификация поведения, и не избавление от демонического угнетения, и то и другое являются реалиями нашего сложного человеческого опыта и поэтому имеют место в нашей борьбе за сексуальную чистоту. Павел видит главную проблему в нашей сексуальной борьбе как сохранение в нас гордыни.

Вот почему ключ к нашей свободе, великий убийца нашего сексуального греха заключается в том, что мы принимаем эту реальность:

Наш портал в Facebook:

Я сораспялся Христу…и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня. (К Галатам 2:20)

Вот что означает, что мы не свои. Так выглядит смирение, убивающее грех. Это смерть гордости и всей ее извращающей власти над нами.

Свобода — это не свобода выражать свои сексуальные желания, питаемые гордыней. Свобода — это смиренная вера в то, что мы не свои и поэтому не порабощены нашей всепоглощающей гордостью, но свободны быть теми, кем создал нас Бог.

Автор — Джон Блум / © 2017 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Наталия Наказнюк для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

  1. Дмитрий:

    Шаббат шалом!
    есть кто из Ташкента?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>