Научите. Изменяющее жизнь служение, отвечающее на вопрос: «Почему?»

Научите. Изменяющее жизнь служение, отвечающее на вопрос: «Почему?»

Следовать за Христом означает сделаться учеником. Его слова отзываются эхом в глубине души: «Итак идите, научите…» (Матфея 28:19). Не «имейте ежедневные богослужения» или «помогайте бедным» сначала, но научите. Мы не становимся христианами, обучая учеников, но как только мы облекаемся во Христа, мало что еще столь же касается сути нашего призвания, пока мы находимся на земле.

На самом деле мы всегда, с самого рождения были вовлечены в воспитание учеников, просто не всегда это было подготовкой учеников для Иисуса. Вы являетесь учеником. Вопрос заключается в том, за кем вы следуете. У вас есть ученики. Вопрос в том, как вы влияете на людей, наблюдающих за вами?

Каждый из нас — молодой или старый, африканец или азиат, верующий или неверующий – вовлечен в ту или иную форму ученичества. Каждый из нас следует за кем-то и каждый несет в себе значительное влияние на кого-то другого. Как пишет Марк Девер в своей книге о воспитании учеников, «Быть человеком значит быть учеником. Бог представил Адаму и Еве выбор не между ученичеством и независимостью, но между следованием Ему и следованием сатане. Мы все ученики; единственный вопрос — чьи?»

Христианское обучение учеников – или наставничество, как называет его Девер, — содержит в себе общечеловеческие закономерности влияния, моделирования и формирования для славы Иисуса.

Не все учителя, но все учат

Что такое наставничество? Девер говорит: «По своей сути наставничество учит». Он продолжает: «Ваше наставничество должно помочь людям понять больше… Через наставничество вы можете объяснить людям, почему христиане молятся, почему мы делимся Евангелием, почему мы присоединяемся к церкви, почему осознание Божьего суверенитета влияет на то, как мы живем, и многое другое».

Наставничество — служение, отвечающее на вопрос «как?», но даже в большей мере оно должно быть служением, отвечающим на вопрос «почему?». Наставление других бесспорно являет собой моделирование веры и благочестия нашей жизни (Филиппийцам 3:17), но эффективное наставничество также придает смысл вере и жизни в Иисусе (2 Тимофею 2:2).

disciple2

Любой человек может некоторое время имитировать христианство без настоящих убеждений, но эта так называемая «вера» не продержится долго и не спасет. Молодые люди смотрят на нас в поиске истин, в которые мы верим – истин, согласно которым мы живем – и они нуждаются в этом значительно сильнее, чем просто в хорошем примере, которому можно вторить. Вы никогда не сможете научить каждого, «как» поступать, но когда вы учите, «почему» так надо поступать, вы готовите людей к проявлению мудрости и способствуете выработке их собственных «как» на долгие годы.

Честно говоря, конечно важно, как живут наши ученики (Евреям 12:14), и мы должны обучать их жить праведно перед Богом (Матфея 28:20), но это не будет иметь никакого значения, если их жизнь не сформирована и не мотивирована Словом Божьим и Евангелием. Любое наставничество должно включать обучение – сделать паузу, чтобы сказать тем, на кого мы имеем влияние, почему мы верим в то, во что мы верим и почему мы живем так, как живем. Наставничество не просто «ходит вокруг автомобиля»; оно «поднимает капот и показывает двигатель».

Пять вещей, которые делает любовь

В наставничестве мы показываем и учим более глубокой любви и послушанию Христу. Собственно, двигатель нашего наставничества работает на любви. Без любви все наши усилия, намерения и стратегии — ничто (1-е Коринфянам 13:1-3). Попытка наставлять других без растущей и переполняющей сердце любви может выглядеть добродетельной, даже героической, но в конечном итоге она износится и иссякнет. Если мы пытаемся учить без любви, мы можем помочь другим выглядеть как христиане, но у нас не будет того, что им больше всего нужно: нового сердца, наполненного реальной любовью и преданностью.

И я преимущественно подразумеваю не нашу любовь к разным людям в нашей жизни. Девер предупреждает: «В конечном счете, наш труд и усилия не должны укоренить в нас любовь к ним или их любовь к нам. Они должны укоренить в людях любовь ко Христу, Его любовь к нам и Его любовь к ним». Мы не найдем источник, который необходим для наставничества, в себе, как бы глубоко мы ни искали. Мы должны черпать из более глубокого, полного, живого источника благодати, истины и любви.

Отмечены ли ваши наставнические отношения — с семьей, друзьями, соседями, коллегами и так далее — реальной, подлинной любовью? Девер предлагает пять характеристик истинной любви в этих отношениях. Я добавляю вопросы, чтобы помочь проверить наши собственные сердца в нашем стремлении к наставничеству других.

disciple3

1. «Любовь инициирует наставнические отношения»

  • Готов ли я проявлять инициативу в планировании времени с этим человеком?
  • Помимо того, что необходимо для завязывания отношений, буду ли я поднимать непростые вопросы?
  • Достаточно ли я смел, чтобы постепенно переводить наш разговор на духовные темы?

2. «В наставнических отношениях любовь проявляет упорство»

  • Готов ли я продолжать, после месяцев наблюдения малых плодов или медленного прогресса?
  • Сдамся ли я, если человек вернётся на старый путь греха?
  • Как я буду реагировать на неприятные моменты в отношениях?

3. «Любовь смиренно принимает критику, которая часто случается в наставнических отношениях»

  • Как я буду реагировать на критику или противостояние в целом — со смирением или гордостью?
  • В частности, что я буду чувствовать или говорить, когда человек отвергает то, чему я его учу?
  • Каким здравым взаимоотношениям наставника и ученика я буду поощрять следовать?

4. «В наставнических отношениях любовь смиренно отдает себя»

  • На какие жертвы я готов, чтобы выделять время для наставничества этого человека?
  • Я должен чувствовать себя скорее огорчённым или ликующим из-за жертв, на которые иду ради других?
  • Иисус говорит: «Блаженнее давать, нежели принимать» (Деяния 20:35). Могу ли я сказать то же самое?

disciple4

5. «Любовь позволяет нам закончить наставнические отношения»

Девер с готовностью объясняет это последнее утверждение о любви: «Нам нужна любовь, которая достаточно смирит нас, чтобы признать: то, что людям нужно — это не мы, а Бог, и что Бог может использовать некоторое время нас, а затем ещё кого-то другого».

  • Должен ли я думать о себе как о спасителе или как об одном из многих инструментов в руках Спасителя?
  • Как я думаю о своей роли в жизни этого конкретного человека – как о существенной и незаменимой или как о дополнительной и временной?
  • Готов ли я помочь передать этого человека другим наставникам, когда его потребности или обстоятельства указывают на то, что настало такое время? С этой целью было бы целесообразно установить четкие временные рамки (например, месяц, год, два), так, чтобы человек не воспринимал наставнические отношения как неограниченные.

Что мы оставим после себя?

Вы будете следовать, и вы будете руководить и учить. Каким будет наследие и пример для людей в вашей жизни, которые переживут вас? Опять же, Девер пишет: «Люди вокруг вас будут влиять на вас, хорошо или плохо. И хорошо или плохо вы, в свою очередь, будете влиять на окружающих вас людей… Никто из нас не является островом».

Море из семи миллиардов человек, и без каких-либо островов. Нам может казаться, что большую часть своей жизни мы живем как будто на острове, и как будто наши решения в основном влияют на нас и только на нас. Но реальность такова, что окружающие будут замечать, что мы делаем и как мы это делаем, что мы говорим и как мы это говорим. То, что они будут замечать, либо побудит их следовать за Иисусом, либо подпитывает их злобу или равнодушие. Мы наставляем через все, что делаем, поэтому мы должны быть последовательными во всем, что делаем, чтобы показывать радость в Иисусе — и, так часто, как это возможно, учить их находить эту радость для себя.

Девер спрашивает: «Когда вы войдете из коридора жизни в комнату вечности, что вы оставите в жизни других людей?» Оставим ли мы свой яркий немеркнущий образ — наши подарки, наши интересы, наши успехи — или отчетливый и пребывающий образ Христа, ведущий к вечной жизни?

Автор — Маршалл Сигал / © 2017 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Анна Лиферова для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>