Научите ваших детей достойно разрешать конфликты

Научите ваших детей достойно разрешать конфликты

За 15 лет совместной жизни мы с женой хорошо потрудились над общением и разрешением конфликтов. Мы усвоили важность хорошего общения и поняли, что обязательно нужно убедиться в том, что неразрешённый конфликт не станет препятствием в нашем браке. Мы также научились применять подобные принципы разрешения конфликтов, воспитывая наших четырёх сыновей. Как вы знаете, дети предоставляют немало возможностей по разрешению конфликтов со своими сверстниками, а так же и с нами, их родителями.

Например, за последние 24 часа, я могу показать вам несколько примеров того, как нам приходилось тренировать наших мальчиков разрешать конфликты. Что вы делаете, когда один из них называет другого «идиотом»? Или как вы реагируете, когда ваш 12-летний сын швыряет ракетку на землю, когда не может победить своего старика в настольный теннис? И, пожалуй, то, что расстраивает меня больше всего: Что вы делаете, когда ваши дети относятся без уважения к вашей жене? В нашем доме главное правило – Вы должны уважать родителей!

Вот шесть способов, используемых нами, когда мы учим наших мальчиков разрешать конфликты.

1. Научитесь признавать ошибки.

Семья и воспитание детей предлагает множество возможностей уколоть или обидеть друг друга. Мы пытаемся научить наших сыновей брать ответственность и признаваться, когда они делают что-то не правильно. Вместо того, чтобы тыкать пальцем в другого, мы хотим, чтобы наши сыновья признавали свою вину.

2. Не просто извиняйтесь, но ищите прощения.

Просто сказать «извини» — это ещё не всё. Просьба о прощении включает в себя некоторую степень смирения, потому что вы вынуждены признать свою ошибку, и также должны показать смирение перед тем, кому сделали плохо.

Несколько лет назад я наблюдал как один из наших сыновей пнул другого между ног. Он думал, что это сойдёт ему с рук, но, к его разочарованию, я видел всю сцену от начала до конца. Я попросил его не просто извиниться, но попросить прощения у своего брата. «Извиняюсь за всё» — не работает. Мы скорее хотим, чтобы наши мальчики раскаивались и просили прощения за конкретные неправильные поступки, которые они сделали.

conflictkids2

3. Будьте честны и всегда говорите правду.

Этот принцип должен быть крайне прост, но, по сути, наши дети будут лгать, обманывать и жульничать. Они готовы пойти на что угодно, чтобы избежать наказания, спрятаться и обвинить своих братьев вместо того чтобы признать собственную вину. На практике, это означает, что мы спрашиваем наших детей о том, как они чувствуют себя, когда кто-то обманывает их. Мы призываем их всегда говорить «только правду и ничего кроме правды». Мы с женой молимся за их жизни, чтобы наши сыновья стали мужчинами, которые не скрываются и не лгут. Конфликт никогда в полноте не разрешится, если он основан на лжи или полуправде.

4. Помните, с кем вы сражаетесь.

Моя тётя убеждала меня относиться к моему брату хорошо, потому что он — тот, кто будет со мной всегда. Тогда я не понимал, что она имела ввиду, но, смотря на своих взрослеющих мальчиков, сейчас я начинаю понимать, о чём она говорила. Однажды меня и моей жены не станет, но наши мальчики останутся, так что они должны относиться друг ко другу с уважением, великодушием и заботой.

5. Будьте добры. Практикуйте Золотое Правило.

Относитесь к другим так, как вы хотите, чтобы относились к вам. Если вы хотите, чтобы вас били ваши братья и насмехались над вами, тогда, без сомнений, — вперёд, поступайте так же. Но лучше осознать, что мы должны относиться к другим так, какого отношения хотим к себе.

6. Смоделируйте здравое разрешение конфликта, когда раздражены.

Бывают моменты, когда я говорю своим сыновьям «заткнитесь» и времена, когда я повышаю свой голос и кричу. В такие моменты я вспоминаю, о чём проповедую. Я раскаиваюсь и прошу прощения. То же самое происходит, когда мы с Кристен не общаемся или сильно конфликтуем. Иногда серьёзный конфликт застаёт врасплох и его сложно предопределить.

Наш портал в Facebook:

Ваша роль как родителя – помочь вести ваших детей. Сами они не научатся достойно разрешать конфликты. Задавайте подобающие вопросы, чтобы помочь им осознать их ошибки и напоминайте им о важности правильного разрешения конфликта.

А что делаете вы, чтобы научить своих детей справляться с конфликтами?

Автор — Скотт Кедерша / charismamag.com
Перевод — Евгений Юрьев для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>