Наука доказала ценность эмоциональной честности

Наука доказала ценность эмоциональной честности

В апреле 2015 года журнал Американского общества исследования боли опубликовал статью «О важности проговаривания: говорящий «ой» повышает свой порог выносливости боли».

Исследователи, написавшие статью, постарались проверить теорию: может ли вокальная реакция на боль помочь выдерживать ее дольше?

Если коротко, то да. Наблюдения показали, что те, кто реагировал на боль словами, были в состоянии терпеть эту боль дольше, чем те, кто молчал.

Эти выводы меня заинтриговали, потому что я привыкла думать, что сильные люди – тише всех. Разве не так? Кто меньше жалуется, кто выдерживает боль, не говоря ни слова, — разве не такими мы все хотим быть? Эти молчаливые люди кажутся нам самым крепкими. Никто ведь не любит нытиков.

Для меня горе – это что-то новое. Я научилась сбрасывать его со своих плеч так или сяк, но вот в последнее время это плохо получалось. Прошедшие несколько месяцев ознаменовались днями, когда казалось абсолютно невозможным встать с кровати. Одеться было труднее, чем пробежать марафон, а набраться сил, чтобы выйти из дома, было чем-то вообще из области фантастики. Все, что мне хотелось в эти дни сделать – это укрыться под одеялом с ног до головы и забыть, что за его пределами существует целый мир. Забыть, что есть болезнь, что мне грустно, что каждый день приближает меня к моему последнему дню на этой земле.

Мне всегда казалось, что ключ к прохождению через трудные времена – собраться и пробиться сквозь завесу трудностей. Держать рот на замке, не ныть. Я верила, что это часть Божьего плана, что «все содействует ко благу».

И вот вдруг прочитала выводы из этого исследования. И выводы призывают не проходить через боль молча. Облекать боль в слова и звуки. Дать грусти определения. Потому что таким образом выдержать боль можно дольше.

emotzi2

В Евангелии от Иоанна 11:35 нам показывается, как реагировать на горе: «Иисус прослезился». И все, целый стих в одной фразе. Иисус заплакал, потому что умер его друг, а когда Господь добрался до пункта назначения, Он увидел семью своего друга, его родных и их горе утраты. Люди не очень поняли, что происходит, потому что человек, называющий себя Мессией, Сыном Бога, не предотвратил смерть дорогого им человека. А дальше Писание говорит:

«Иисус же, опять скорбя внутренно, приходит ко гробу» (Ин. 11:38)

Я читала эти стихи много раз и никогда не обращала внимание на «опять скорбя внутренно». Но сейчас, когда я страдаю от горя, от эмоций с ним связанных, я очень благодарна за эти слова.

Я благодарна за то, как Иисус открыто выразил свою грусть в тот день. Я благодарна, что это не было одноразовым действием. Иисус страдал. Он ощущал утрату. На Его сердце была тяжесть и одного раза пролить слезу было не достаточно.

Наш портал в Facebook:

И если Ему было недостаточно прослезиться один единственный раз, то и мне тоже не достаточно.

Я призываю всех нас говорить «ой» почаще и не бояться прослезиться один, два и даже 100 раз. Потому что когда больно, надо это выразить. Возможно, это то самое, что необходимо, чтобы встать и двигаться дальше.

Меган Рамси / hristiane.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>