Назначайте старейшин, но не спешите

Назначайте старейшин, но не спешите

С 2011 года, когда я начал помогать в насаждении нашей церкви, я не перестаю удивляться красоте библейского процесса руководства церковью. В самом начале наша «команда лидеров» представляла собой группку неопытных парней, у которых было больше желания, чем способностей. Я благодарю Бога, что наш старший пастор не спешил назначать нас старейшинами.

Совет старейшин, несовершенных, но христолюбивых людей, опасен (в хорошем смысле), так как они стремятся захватывать новые территории для Царства Божьего. Божий замысел для церковного управления – это защитная изгородь и удобрение, способствующее процветанию. Назначение и поддержание здорового совета старейшин – большая работа, но она того стоит.

Не только ответственность делает библейское лидерство столь полезным. Это и посвящение в многообразии перспектив, и сила молитвы за церковь, и сила Святого Духа, действующего через несовершенных людей, чтобы прославить совершенного Христа.

Не удивительно, что Божий план по управлению церковью эффективен и действенен. И все же мы должны быть осторожны. Взращивание церкви без здравых старейшин подобно одновременному вдавливанию педали газа в пол и выбрасыванию руля из окна.

Ставки высоки

Назначение старейшин — не то же самое, что назначение членов совета директоров. Церковь не меньше корпорации, она больше. Старейшины ведут искупленную кровью невесту Иисуса Христа. В то время как бизнес играет важную роль в созидании общества и обеспечении людей, церкви в первую очередь заботятся о вечной участи.

«Нанимай медленно, увольняй быстро» — прекрасная поговорка для делового мира, но она не годится для церковного управления. Как только старейшина поставлен, он духовно связан с церковью. Быстрое его увольнение будет напрягать тело и подрывать доверие.

Падение лидера всегда опустошительно, но в случае старейшины – тем более. Он – пастух, заботящийся о душах своих овец. Морально несостоятельный старейшина больше похож на отца, уличенного в прелюбодеянии, чем на генерального директора, уличенного в растрате. Семья будет опустошена.

жена и дочь плачут

Назначайте старейшин медленно

В своем послании Титу Павел наставляет его назначать старейшин в церквах, которые он недавно основал: «Для того я оставил тебя в Крите, чтобы ты довершил недоконченное и поставил по всем городам пресвитеров, как я тебе приказывал…» (Титу 1:5). Павел оставляет Титу безошибочное указание: назначать старейшин в каждом городе. Не в большинстве городов. Не в некоторых городах. А в каждом.

Павел знает, что для того чтобы эти младенческие церкви процветали, в них должны быть благочестивые люди, которые будут следить за учением, молиться за всех и учить здраво. Не ожидается, что эти люди будут идеальными, но у этих людей должен быть характер. А характер понятен, когда наблюдаем продолжительное время.

В другом послании Павел предостерегает Тимофея: «Рук ни на кого не возлагай поспешно» (1 Тим. 5:22) – т.е. не спеши в назначении старейшин, и объясняет почему: «Грехи некоторых людей явны и прямо ведут к осуждению, а некоторых открываются впоследствии. Равным образом и добрые дела явны; а если и не таковы, скрыться не могут» (стихи 24-25).

Наблюдайте

В то время как некоторые грехи требуют времени, чтобы открыться, другие проявляются быстро. Только наблюдая за человеком в жизненных испытаниях и искушениях, можно узнать наверняка, достоин ли он быть старейшиной.

Возможно, он гордый человек, но его гордость еще не проявилась. Или он оскорбляет свою семью, но они скрывают это за боязливыми улыбками. Возможно, он любит деньги, и вам нужно понаблюдать за ним в ситуациях, когда он должен выбирать между финансовой выгодой и славой Христа.

Иногда для проявления благочестия также может потребоваться время. Доброту легко заметить и в вестибюле, но самоконтроль и трезвость ума — более тонкие качества. Одни люди удивят вас своей греховностью, другие порадуют своей верностью. Понадобится время, чтобы увидеть и то и другое. Характер человек вместе со способностью учить делает человека старейшиной по Божьему призванию. Дайте характеру время проявиться.

Пастухи должны доверять Доброму Пастырю: Он один созидает, воспитывает и защищает Свою невесту. Старейшины – всего лишь орудия в Его суверенных руках.

Старейшины необходимы здоровой церкви, но давайте не будем спешить ставить их без испытания (1 Тим. 3:10). Не спешите, но доверьтесь Богу, чтобы Он обеспечил Свою церковь верными людьми в нужное время.

Автор — Брэд Ларсон / thegospelcoalition.org
Перевод — Татьяна Штанько для ieshua.org

Портал ieshua.org полезен Вам? Поддержите наше служение!

Последнее: 06.03 (Украина). Спасибо!




1 комментарий

  1. Александр:

    Что в статье не отмечено, но подразумевается, так это то, что старейшина/епископ — это не иерархическое понятие, как в большинстве протестантских деноминаций. Именно об этом свидетельствует Новый Завет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *