«Не будьте другом своему ребенку» и другие плохие идеи по воспитанию

"Не будьте другом своему ребенку" и другие плохие идеи по воспитанию

“Мне следует быть родителем, а не другом моих детей”.

Пожалуй, все мы слышали подобное… потому что это правильно. Если главной целью вашего воспитания является «приятельство», тогда вы не на верном пути.

Однако некоторые родители воспринимают данное выражение слишком радикально и стремятся держать детей на расстоянии, не давая волю чувствам. Я как-то слышал от одного человека: “Моя цель как отца – убедиться, что я им не нравлюсь”. Он выбрал своим стилем воспитания постоянное соответствие образу плохого парня. Как мне кажется (и правильно), он упускает основную мысль. Попросту говоря, он глупец.

Самый правильный подход к воспитанию – по-настоящему формирующий характер и взращивающий веру в детских сердцах – тот, при котором вы поддерживаете крепкую душевную связь с вашими детьми.

Дженифер и я два года назад побывали на встрече со Стюартом и Джилл Бриско. Невероятная семейная пара: обоим за семьдесят, и они стремятся поделиться накопленным опытом родительства. Я отчетливо помню, как Джилл постоянно подчеркивала важность связи между родителем и ребенком: “Вам хочется, чтобы вы им нравились. Ведь если вы им не нравитесь, они не будут вас слушать. В конце концов, вы сами стали бы слушать человека, который вам не нравиться?”

Истинно так.

Последний стих Ветхого Завета (Малахия 4:6) содержит пророчество о новом Илии, который “обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их”. Вот что Бог говорит нам, в момент, когда подходит к концу срок старого завета.

Затем, спустя четыреста лет молчания, в самом начале Нового Завета, мы видим еще одну отсылку к новому Илии (которым, как мы выяснили, является Иоанн Креститель). В Евангелии от Луки 1:17 также говорится:

“он будет предвестником Господа, примиряя отцов с детьми, обращая на путь истинный тех, кто не повинуется велениям Божьим, чтобы подготовить народ к приходу Господа”.

Примечательно, что Ветхий Завет заканчивается на этой ноте, а Новый – с нее же начинается, что доказывает крайнюю важность связи между родителями и детьми для Царства Божьего. Подобная любовь первостепенна для передачи нашей веры следующему поколению. Когда отношения охладевают или рушатся, наша способность влиять на следующее поколение снижается. Но когда мы их укрепляем, наше влияние возрастает.

К сожалению, многие родители принимают за чистую монету идею о том, что влияние ровесников имеет бо́льший вес. Поэтому они просто сидят в ожидании, надеясь, что их ребенок придет к ним за советом или подсказкой. Тогда как, на самом деле, родители по-прежнему обладают наибольшим влиянием. Более того, многие дети (особенно подростки) отчаянно стремятся к родительской мудрости.

По сути, отношения являются источником всего: правды, сострадания, нежности, терпения, открытости, милости. Конечно, ваши дети начнут отдаляться от вас, но вы не должны переставать добиваться их. Или любить их.

Не совершайте ошибку, не пытайтесь воспитывать детей, не заботясь в первую очередь об отношениях с ними. Вы хотите, чтобы они вас любили. И когда это произойдет, они будут прислушиваться к вам. То, что вы кормите их, одеваете и заботитесь об их учебе, не считается.

От вас им нужно намного бо́льшее. А именно – вы сами. И пора дать им это.

Автор — Баррет Джонсон / charismamag.com
Перевод — Глория Лунева для ieshua.org

Информация с сайта infoforfamilies.com, посвященного служению Баррета и Дженифер Джонсон.

Проработав в местной церкви двадцать пять лет, Баррет и Дженифер основали «INFO» (Imperfect Normal Families Only – только нормальные несовершенные семьи) для семей, служение, цель которого – вдохновить людей, разговаривая с ними, проводя персональные консультации и раскрывая потенциал. Баррет также пятнадцать лет служил молодежи, прежде чем обратиться к проблемам семей в «Баптистской Церкви имени Джонсона Ферри» (штат Атланта), одной из крупнейших церквей Юга. Он закончил «Техасский университет A&M» и «Баптистскую юго-западную семинарию», однако большую долю своих знаний он приобрел в своем браке, совместно с женой Дженифер.

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>