Не дайте дешевым подделкам под Святой Дух обмануть себя

Не дайте дешевым подделкам Святого Духа обмануть себя

То, что люди принимают за Святого Духа, часто — простая подделка. Не дайте обмануть себя.

Домашние и дикие голуби принадлежат к одной семье и очень похожи. Но домашний голубь не является символом мира. Он не спускался с небес на Иисуса. Дикий голубь, или горлица – символ Святого Духа – отличается от домашнего голубя некоторыми интересными особенностями.

Мой друг Пит Кантрелл – эксперт по голубям и горлицам. Его наблюдения развлекли и удивили меня. Удивительно, как они касаются наших рассуждений о Святом Духе.

«Видишь этого домашнего голубя?», — спросил он меня однажды. «Посмотри на него. Он собирается подраться со своим соседом, потому что тот занял удобное местечко, которое он сам хотел занять». И через секунду это действительно произошло.

«Я никогда не видел такого у диких голубей (горлиц)», — добавил Пит. «Горлицы не дерутся».

Мне кажется, что многие свидетельства о присутствии Святого Духа (истинного Голубя) среди нас на самом деле – не более, чем проявление голубиной религиозности – противоположной Святому Духу. Я сам много раз в заблуждении полагал, что вижу присутствие Бога в своей жизни. А на самом деле это был совсем не Он. Очень часто это был просто домашний голубь. Он, а не небесная Горлица, давал мне эти «религиозные» чувства. Вот, как избежать подобных ошибок.

Примечание переводчика: В статье противопоставляется pigeon (простой домашний голубь) и Holy Dove (Святой Дух). В русском языке слово «голубь» используется и для обозначения Святого Духа. Далее в статье мы будем использовать противопоставление голубь (как ложная религиозность) и Святой Дух (как Голубь, сошедший на Иисуса, явный образ Господа)

dove2

Не дайте внешнему виду обмануть вас

Мы знаем признаки проявления Святого Духа, и очень легко предположить присутствие Святого Духа, когда их наблюдаешь. Например, когда люди падают и неудержимо смеются.

В прошлом я верил, что падающие и смеющиеся люди – свидетельство присутствия Бога в этом месте. Но когда кто-либо приходит в церковь, где это часто происходит, высока вероятность, что кто-то там упадет на пол после того, как над ним помолились. Этому есть вполне натуральное объяснение.

Несколько лет назад я сидел в первом ряду и поэтому почувствовал себя обязанным выйти вперед, когда проповедник попросил лидеров церкви выйти вперед для молитвы. Я искренне надеялся, что Бог сойдет на меня и будет творить Свою волю. 70 или 80 человек выстроились передо мной для молитвы.

Проповедник молился над каждым, и каждый падал назад на руки «помощников». Потом проповедник подошел ко мне. Я стоял неподвижным как Cтатуя Свободы. Ничего не произошло.

Он помолился снова, потом еще раз. Если бы я закрыл глаза и был не так сосредоточен на том, чтобы стоять прямо, я бы, наверное, упал.

Мне было жаль проповедника и хотелось извиниться за то, что я не упал и опозорил его. Я действительно хотел упасть! Но я не хотел, чтобы на землю меня повалил простой голубь!

Я не хочу сказать, что в тот день Святой Дух не сошел на некоторых из (а, может, и на всех) присутствовавших. Но я думаю, что ожидания людей были так высоки и вся обстановка так располагала, что и простой голубь мог бы достичь того же эффекта.

Домашние голуби могут присутствовать даже в моменты истинного проявления Святого Духа Божия. Однажды вечером вы ощутите ни с чем не сравнимое присутствие Господа. Вы можете почувствовать это во время прославления, слушая проповедь или во время общей молитвы. Люди могут плакать слезами радости или раскаяния, смеяться и рыдать. Шрамы на сердце будут исчезать и многие исцелятся.

Не надо ждать следующего вечера. Потому что в другой вечер та же группа прославления будет петь те же гимны и песни. Тот же проповедник будет говорить о Слове Божием. Но Господь решит не проявляться.

Важно вот что. Будет ли старший служитель достаточно честен, чтобы не манипулировать собранием? Или он сочтет, что для успешного служения нужно просто сделать все то же самое, что и в предыдущий раз? Если он так думает, то скорее всего, он – последователь голубиной религиозности и старается повторить уже известный результат.

Истинный Голубь – как ветер, который «веет, где хочет» (Ин. 3.8) Если кто-то хорошо чувствует Святой Дух, он также должен следовать за Ним. И если кто-то также хорошо чувствует Его отсутствие, он будет уважать суверенитет Бога и не будет притворяться.

Нужна большая смелость, чтобы кричать Святому Духу, когда Он приходит с силой. Нужна такая же смелость, чтобы не притворяться, когда Его нет. И то, и другое выходит за рамки нашей зоны комфорта.dove3

Ничто так не подделывает присутствие Святого Духа, как эффект большой толпы. Большая группа людей может создать атмосферу ожидания. Ничто так не заряжает лидеров или собрание, как церковь, полная людей.

И если в этот момент у людей нет способности различения и чувствительности к Духу (а это особенно необходимо в такие моменты), простой голубь может спуститься на головы присутствующих, и никто не заметит разницы. Боюсь, что это случается слишком часто и с лучшими из нас.

Проявления домашнего голубя и Святого Духа изначально так похожи, что могут породить эффект домино. Каждый приходит в восторг и хочет быть «как все». Это может продолжаться какое-то время. Но в один прекрасный момент кто-то очнется и придет к огорчительному выводу, что все это – обман. Очень грустно осознать, что ты просто увлекся и существует простое человеческое объяснение всему происшедшему.

Это может случиться и на индивидуальном уровне, выражаясь в способности говорить на языках или через дар пророческого слова. Если мы убедим себя, что Бог должен проявить Себя, мы можем увлечься чем угодно.

Это, как если бы кто-то сказал: «Ну, я не могу поймать дикого голубя, но зато поймаю хотя бы домашнего». Но если мы верим, что Иисус Христос вчера, сегодня и завтра тот же, не верьте подделкам.

Не манипулируйте Духом

Домашнего голубя легко приручить, выдрессировать. Им легко управлять. Его легко контролировать и склонить к конформизму. Совсем не так с диким голубем.

Духом Божиим невозможно с легкостью манипулировать, и Он не поддается контролю: «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит» (Ин. 3.8) Вы не можете принудить Святого Духа делать что-либо – вы только спугнете Его, и Он улетит.

Стремление командовать Святым Духом может быть одним из главных преступлений против Него. Когда мы думаем, что можем контролировать волю Святого Духа, домашний голубь религиозности тут как тут. Очень часто мы пытаемся убедить самих себя в том, что это и есть истинный Голубь.dove5

Вопрос в том, кто главный. Некоторые так ведут себя по отношению к Святому Духу, как будто у Него нет собственной Воли.

Мы можем пасть жертвой этого самообмана во время личной молитвы, в попытках самостоятельно построить диалог и одновременно угашая Дух. Мы также можем читать Библию и все заполнить своими размышлениями. В этом случае Святому Духу не остается даже малейшего шанса проникнуть к нам.

То же самое может произойти и с общественным служением. Харизматичный лидер (лидер прославления или проповедник) может время от времени управлять толпой силой своей личности и талантов. Люди при этом могут даже не догадываться, что ими просто манипулируют.

Проблема в том, что чьи-либо дары на самом деле в какой-то мере и являются помазанием. Господь раздает дары и формирует наши личности для того, чтобы явилась Его слава.

Тем не менее не всегда и не все, что делает человек, помазанный Божьими дарами, происходит от Духа. Мы обязаны следовать за Святым Духом, а не руководить Им. Возможно, у меня дар учить и проповедовать. Но я могу забегать вперед Бога. Когда это происходит, голубиная религиозность овладевает мной, потому что я начинаю контролировать все.

Несколько лет назад я говорил с одним из лидеров прославления о его стиле вести служение. Он признал, что у него есть дар контролировать аудиторию.

Он мог заставить людей делать что угодно: хлопать в ладоши, прыгать, сидеть спокойно, плакать. Когда он это делал, люди даже не подозревали, что им специально создали условия для таких реакций. Точно также голубей тренируют выполнять определенные задания. Очень редко можно встретить лидера прославления, который имеет острую чувствительность к Святому Духу и не бежит впереди Господа.

Человек, стоящий в центре – вот что такое голубиная религиозность. Подобно скромному и кроткому Иисусу, Святой Дух никогда не приходит без приглашения и не притягивает на себя все внимание. Он очень скромный. Когда Его приглашают, и Он принимает приглашение, человек исчезает из поля зрения.

Когда Дух присутствует, люди хотят ждать Его. Они хотят поклоняться и дать Духу руководить ими. Когда это происходит, этот опыт незабываем и стоит ожидания.

Дух не позволяет собой манипулировать. Он улетает, как только кто-то пытается это сделать. И в тот же момент появляется простой домашний голубь.dove4

Не защищайте свою территорию

Домашний голубь думает, что ему принадлежит определенная территория. Он моментально появляется там, где человек полагает, что имеет право на определенное помазание. Это случается, когда мы слишком всерьез воспринимаем самих себя.

Это также происходит, когда мы полагаем, что владеем франшизой от Божественного предприятия на определенную богословскую или географическую область. В результате мы страдаем, когда кто-либо начинает теснить нас в нашем призвании или области экспертизы.

Это такой «партийный дух», дух соперничества, конкуренции. Поскольку мы обладаем определенными откровениями, мы хотим быть в авангарде «партийной линии».

Нет ничего более смертоносного, чем дух соперничества в церкви Божией. Вот, например, тема пробуждения. Думаю, мы все согласны, что сегодня сердца жаждут пробуждения. Думаю, что не существует такой евангельской группы или церкви, в которой не молились бы о пробуждении – об излиянии Духа Божьего, который обновит народ Божий и приведет многих к спасению.

Проблема только в том, что мы хотим, чтобы это случилось именно с нами. Мы все смотрим на себя как на «перенесших тягость дня и зной» (Мф.20.12). Мы возмущаемся, что Господь сделает других такими же, как мы. Мы хотим, чтобы Бог благословил наши усилия, нашу партийную линию и нашу деноминацию.

И поэтому мы отрицаем любые свидетельства о том, что Господь сходит Своей силой на кого-то другого, а не на нас. Мы искренне верим, что это не может произойти с теми, кто принадлежит к другой деноминации или теологическому направлению.dove6

Не так давно на втором этаже народного центра в Найроби (Кения) проходило еженедельное молитвенное собрание, посвященное пробуждению. Группа из двадцати миссионеров с Запада серьезно молилась о том, чтобы Господь начал возрождение в Найроби.

В то же время около 700 кенийцев громко молились и поклонялись Господу – и число этих людей росло – в большой аудитории прямо под помещением, где молились западные миссионеры. Ирония была в том, что Бог как раз отвечал на молитвы миссионеров!

Но они не могли распознать возрождение, которое было у них прямо под носом. И все потому, что кенийцы, собравшиеся этажом ниже, не представляли их «партийную линию». Еще один пример голубиной религиозности!

Ни у кого из нас нет монополии быть помазанным. Ученики Иисуса хотели остановить человека, который молился во имя Иисуса «потому, что он не один из нас» (Лук. 9.49-50). Иисус вступился и сказал им: «Не останавливайте его… потому что тот, кто не против вас — за вас».

Даже Иисус Навин, будучи молодым и неопытным, возмущался, когда некоторые проповедовали без признанного помазания. «Но Моисей сказал ему: не ревнуешь ли ты за меня? о, если бы все в народе Господнем были пророками, когда бы Господь послал Духа Своего на них!» (Книга Числа 11:29). Таким образом, Господь призывает каждого из нас отвергнуть голубиную религиозность и молиться о восстановлении Его чести в этом мире (а не наших собственных служений).

Дух будет выполнять Его работу – если мы не поставим своих препятствий. Мы не должны занимать не свое место или протискиваться на территорию Святого Духа. Для того, чтобы Дух Божий мог действовать, нам следует стать каналами, по которым Он течет. Если же мы пытаемся занять Его место, Он просто исчезает.

Вы можете думать, что не подвержены действию голубиной религиозности. Но на самом деле все мы можем обманываться и следовать за простым голубем вместо Святого Духа.

Святой Петр действовал в Святом Духе, когда сказал Иисусу: «Ты – Христос, Сын Бога живого» (Мф.16.16) а чуть позже Иисус повернется к Петру и скажет: «Отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.» (Мф 16.23)

Наш портал в Facebook:

Лучшая защита от голубиной религиозности – развивать в себе чувствительность к Святому Духу.

Р.Т.Кендалл служил пастором Вестминстерского аббатства в Лондоне в течение последних 25 лет. Сейчас он живет в Кей Ларго, Флорида. Он – известный оратор, автор книги «Абсолютное прощение», которая издана Charisma House.

Автор — Р.Т.Кендалл / charismamag.com
Перевод — Нана Рубина для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Комментариев - 2

  1. Валентин:

    Об этом подробно когда то писал Вочман Ни. Просто это сейчас пришло в новой упаковке.

  2. Salam:

    Не дайте дешевым подделкам под Святой Дух обмануть себя? В каком падеже? Разве не «под Святого Духа».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>