Не дайте своему плану чтения Библии остановиться на книге Левит

Не дайте своему плану чтения Библии остановиться на книге Левит

Для многих христиан Пятикнижие Моисеево – это нечто труднопреодолимое. Особенно книга Левит. Написанная по крайней мере 3000 лет назад, она представляется странной для современного читателя. Страница за страницей подробных правил для кровавых жертвоприношений, законы о питании, быстрый и жестокий суд, тщательные указания по очищению дома от проказы, — создают ощутимые затруднения.

Планы прочитать всю Библию умирают в этом месте тысячи раз.

Несомненно, книга Левит может быть пугающей, но она содержит удивительные уроки, которые должны поставить нас на колени в поклонении. Она учит нас четырем вещам, которые должны знать последователи Христа.

1. Бог Свят

Слово «святой» или «святость» появляются в книге Левит 92 раза. «Святой» — это прилагательное, которое наилучшим образом описывает Бога или все божественное, и это важно потому, что это непостижимо для нашего падшего ума. В часто цитируемых словах Э. У. Тозера мы можем прочесть:

«Божья святость — это не просто самое лучшее из того, что мы знаем, бесконечно улучшаемое. Мы не знаем ничего подобного божественной святости. Она стоит особняком, она уникальна, недоступна, непостижима и недосягаема. Человек слеп в отношении святости. Он может бояться силы Бога и восхищаться Его мудростью, но святость Бога он даже не может себе представить.»

За еврейским словом «святость» стоит идея отделения. Представьте буханку хлеба, порезанную на отдельные ломтики, которые положили на противоположных краях стола. Подобно этому Божья святость отделяет Его от всего обычного. Это значит, что по сравнению со всем тем, что мы переживаем в материальном мире, Божья святость совершенно другая. И все же, несмотря на это, святость Бога также и привлекает, потому что она находится в центре Его нравственной красоты: «Поклонитесь Господу в красоте Его святости» (Пс.28:2 НРП)

Святость — это составляющая трансцендентности Бога: грешники не могут приблизиться к Нему без посредника. Бог обитал во Святом Святых, в скинии, в географическом центре Израиля. В 16-й главе книги Левит даны указания для первосвященника как приходить к Богу раз в год в День Искупления, приходить с кровью, чтобы искупить себя и народ. Любое другое приближение — совершаемое как первосвященником, так и кем-либо другим, — означало мгновенную смерть.

Святость также подразумевает высокие нравственные стандарты. В 10-й главе Левит, когда сыновья Аарона Надав и Авиуд приблизились к Богу с «чуждым огнем», вышедший от Бога огонь поглотил их (Евр.12:29). Бог судил их, потому что они нарушили ритуальные установления для священников. В 24-й главе Левит молодой человек хулил и проклинал имя Бога. Приговор? Смерть через побивание камнями.

Как поколение, которое делает акцент на близости Бога, а не на Его трансцендентности, эта книга предостерегает нас от легкомысленного отношения к Богу. Бог книги Левит не изменился, что ясно показывает крест Христа.

2. Искупление необходимо

Но Бог также близок. Он хочет иметь отношения со Своими людьми, но не ценой справедливости; сначала должно произойти искупление. По этой причине первые семь глав описывают указания касательно искупления греха.

Наказание за грех – смерть, духовная и физическая (Быт.2:17), – и верность Бога не позволяет Ему упустить из виду наказание, которое Он обещал. Это означает, что строгое правосудие требует смерти грешников, прежде чем они могут быть прощены.

Но сострадание и милость также являются выражением Божьей святости, и милосердие побудило Бога создать систему замещения, чтобы удовлетворить Его правосудие. Перед тем, как принести в жертву животное, человек возлагал руки на его голову. Это символизировало передачу его грехов животному, которое затем подвергалось смертной казни вместо него. Божья справедливость была удовлетворена, и грешник был прощен.

Искупление в книге Левит показывает прощение, которое поддерживает Божью справедливость. Оно также напоминало человеку о серьезности его греха.

3. Бог призывает нас разделить Его святость

Четыре раза в книге Левит звучат слова «Будьте святы, потому что Я свят» (Лев. 11:44-45; 19:2; 20:7). Бог призывает нас быть как Он, т.е. отделить себя от всего обычного. Истинная святость не является показной, это трансформация сердца и разума. Она по сути имеет мало общего с тем, пьем ли мы крафтовое пиво, смотрим «Звездные войны» или носим макияж.

Истинная святость сердца выражается в поведении, которое необычно для этого мира. Святые люди заботятся о бедных (Лев.19:9-10). Они не крадут и не лгут (Лев.19:11), не притесняют сотрудников и подчиненных (19:13-14), не имеют ненависти к кому-либо (19:17). Они отказываются мстить или хранить горечь. Святость любит своего ближнего, даже тех, кто является врагом (19:18). И это было и остается чрезвычайно необычным.

Новый Завет ссылается на книгу Левит, утверждая то же самое благочестивое поведение в таких отрывках, как Римлянам 12:20 и 1 Петра 1:14–15.

4. Сексуальный грех — это естественная склонность падшего сердца

Моисей писал народу, выходящему из Египта и готовящемуся войти в Ханаанскую землю:

«По делам земли Египетской, в которой вы жили, не поступайте, и по делам земли Ханаанской, в которую Я веду вас, не поступайте, и по установлениям их не ходите» (Лев.18:3).

Остальная часть главы описывает то, что делали египтяне и хананеи. Это сексуальные отношения между матерями и сыновьями, отцами и дочерьми, отцами и невестками, братьями и сестрами и так далее. Моисей также предостерегает от секса с животными, от того, чтобы ложиться с мужчиной «как с женщиной» и жертвовать младенцев во всесожжение ложным богам.

Утвержденные в Новом Завете 

Поскольку Библия является единым целым, то крест суммирует и подтверждает истины, прописанные в книге Левит.

Она раскрывает святость Бога. Бог не решает проблему греха так, как это делали бы мы. Он свят. Он не может просто простить и забыть. Сначала должны быть удовлетворены требования справедливости.

Крест также демонстрирует страсть Бога к близости с Его людьми. Это мера Его любви и благодати для недостойных. Иисус пережил суд, который заслуживаем мы. Образно говоря, огонь Божий поглотил Его вместо нас.

Крест убеждает нас в том, что Бог серьезно относится к тому, что мы разделяем Его святость. Совершенное послушание Иисуса, достигающее кульминации на кресте, — это та святость, которой мы должны обладать, чтобы иметь отношения с Богом. Это Его эталон, и Бог свободно вменяет его всем верующим в Евангелие. Его благодать побуждает нас вести святую жизнь.

Как же, в таком случае, мы получаем доступ к преимуществам книги Левит? Не работой, делами или достижениями. Бог приближается и искупает только одну категорию людей: тех, кто совершает покаяние и доверяется заместительной смерти Христа.

Потратьте некоторое время на изучение книги Левит. Прочтите ее в тени креста, и вы будете щедро вознаграждены.

Автор — Уильям П. Фарли / thegospelcoalition.org
Перевод — Наталья Кротова для ieshua.org

Портал ieshua.org полезен Вам? Поддержите наше служение!

Последнее: 19.05 (Украина). Спасибо!




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *