Не используйте «призвание», чтобы избегать служения

Не используйте «призвание», чтобы избегать служения

Когда в последний раз вы слышали в своей церкви призыв служить определенной группе людей? Возможно, летом вы слышали призыв послужить в детской библейской школе. Или зимой служить бездомным. А может быть, осенью вы слышали, как вас призывали подумать о том, чтобы стать учителем молодежи или лидером небольшой домашней группы.

Сколькие из нас слышали эти призывы служить где-то в церкви и думали про себя: «О, я не одарен в этой сфере или я не призван к служению этим людям».

Мы должны быть очень осторожны с таким типом мышления.

Хотя, безусловно, есть уважительные причины отклонить просьбу о том, чтобы служить определенной группе людей, использование «призвания» в качестве оправдания может быть опасным. По сути, мы ставим наше восприятие «призвания» выше призыва Бога любить ближнего как самого себя (Марка 12:30-31).

Неправильно понимая призвание

Для многих христиан сегодня «призвание» стало чем-то священным, что выходит за рамки конкретной работы или профессии; теперь это способ говорить о судьбе и наивысшей цели. В результате все, что идеально не вписывается в эту структуру, рассматривается как препятствие.

Но в Библии Божье призвание часто действует через обходные пути и внезапные неожиданные повороты в жизни людей. Бог призвал многих таким образом, что, вероятно, со стороны казалось, что их судьба перевернулась с ног на голову.

Авраам счастливо жил со своей семьей, когда Бог призвал его собраться и уйти (Быт. 12:1-4). Моисей бежал из Египта и чувствовал себя вполне комфортно, живя как пастух, имея жену и двух детей. Затем уже в зрелом возрасте, когда ему было 80 лет, он увидел горящий куст (Исх. 3:1-6). Давид был пастухом, пока не пришел пророк Самуил и не помазал его в цари (1 Цар. 16:11–13). Мария была помолвлена, когда забеременела Сыном Божьим (Мф. 1:18-19). Павел преследовал христиан до того, как Бог изменил его жизнь, и затем уже он сам стал гоним за Христа (Деяния 9:1-16).

В каждом случае Бог призывал каждого из этих людей уйти подальше от того пути, на котором, как они чувствовали, они находились. Представьте себе, если бы они сказали: «Нет, это не часть моего призвания» — вместо того, чтобы просто свободно придерживаться своей предполагаемой судьбы?

prizwaniye2

Божья слава, а не наша

Господь имеет привычку приводить людей туда, куда они никогда не ожидали прийти — и не ради их славы, а ради Его. Рассмотрим Евреям 10: 24-25:

«Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам. Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного»

Автор Послания к Евреям помогает нам правильно понять библейское сообщество. Церковь существует не для того, чтобы помочь нам достичь нашей судьбы. Мы собираемся вместе не для того, чтобы получить ключевые навыки, которые мы добавим в наше резюме для получения работы. Мы собираемся вместе, чтобы ободрять и служить.

Мы не призваны, чтобы использовать людей в нашей церкви для нашей славы, но чтобы служить им во славу Божью. Вместо того, чтобы использовать идею «призвания» и «даров» для оправдания того, что мы не можем служить какой-то группе членов церкви, мы должны побуждать друг друга рисковать в любви и служении другим, даже если это выводит нас за пределы нашей зоны комфорта.

Читайте также:  Фрэнсис Чен: отвергните «мертвое» христианство

Надо сказать, иногда это лучше работает в небольших церквях и когда идет процесс насаждения церкви, где участники исполняют сразу несколько ролей и восполняют пробелы в необходимых служениях. Например, кто-то из группы прославления также может оказывать помощь в детском служении или в домашних группах. Так сказать – свистать всех наверх! Используются все имеющиеся силы и средства. Напротив, крупные церкви и богатые ресурсами служения обычно предлагают больший выбор и разнообразие возможностей для служения и часто побуждают людей служить в том, к чему у них есть наибольшая страсть. В этих условиях искушение найти «сладкое местечко» в служении более распространено.

Ценность служения в слабости

Покойный Жан Ванье, основатель «L’Arche International», провел вторую часть своей жизни, посвятив себя любви и общению с людьми, забытыми обществом. Он сказал следующие слова об общине:

«Община — это место, где мы обнаруживаем наши собственные слабости, раны и неспособность любить, где нам открываются наши ограничения, наши страхи и наш эгоизм. Мы не можем уйти от негатива в себе. Мы должны смотреть ему в глаза без страха. Таким образом, общинная жизнь приносит болезненное раскрытие наших ограничений, слабостей и тьмы, а также неожиданное выявление монстров внутри нас».

prizwaniye3

Это одновременно прекрасно и сложно. Это раскрывает наши собственные ограничения и слабости. Но вместо того, чтобы избегать этого, используя «призвание» в качестве прикрытия, возможно, нам следует признать, что служение в неудобных сферах — это и есть наше призвание. Это то, как мы растем в образ Христа и как Его слуги. Выход из зоны комфорта укажет на слабости, которые заставят вас предстать перед Господом, отчаянно нуждаясь в помощи. Это то, чего Бог хочет для нас: не быть утвержденными в наших силах, но зависеть от Него. Его сила славно видна в нашей слабости. Когда мы способны эффективно служить и помогать, это напоминает нам, что всё это было сделано не нашими силами, а силами Бога и для Его славы.

Большее призвание

Недавно я усвоил этот урок, помогая в течение нескольких вечеров вести начальную программу в нашей церкви. Я всегда избегал работать с маленькими детьми, потому что никогда не чувствовал себя «призванным» к этой конкретной группе. Но в этот раз у меня не было выбора. Я чувствовал себя не в своей тарелке все полтора часа этой программы. Вопросы, сомнения и молитвы проносились в моей памяти каждый вечер: Как мне вести детей в прославлении без каких-либо инструментов? Они привыкли петь, используя движения рук, а я никаких движений не знаю. Нужно ли мне просто что-то выдумать? Почему у меня ничего не выходит, кроме самых банальных взмахов руками? Господи, пожалуйста, дай мне терпения помочь этому ребенку, который, кажется, не может слезть с моих ног, и запомнить библейский отрывок. Я должен рассказать и научить их Десяти Заповедям. Как мне объяснить им, что такое «прелюбодеяние»?

Но даже с этими маленькими моментами паники я ценил каждую секунду работы с детьми. Мне нужна была дополнительная мера радости, терпения, понимания и сострадания, и Святой Дух всегда давал мне именно то, что мне было нужно. В своей слабости я увидел силу Господа.

В следующий раз, когда вас попросят помочь в служении, которое, кажется, не имеет ничего общего с вашими талантами и навыками, или послужить группе людей, с которыми вам не комфортно, не отмахивайтесь, полагая что вы «не одарены» или «не призваны» к этому. Думайте об этом как о возможности выйти с верой и приблизиться к Господу в своей слабости. Не воспринимайте эту ситуацию как отклонение от вашего призвания; но воспринимайте её как приглашение быть использованным Богом так, как Он считает нужным, — как призвание гораздо большее, чем мы можем вообразить.

Автор — Кевин Йи / thegospelcoalition.org
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org

Последнее пожертвование: 15.09 (Россия)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>