Не переставайте молиться за своих детей

Не переставайте молиться за своих детей

В своей статье, написанной несколько лет назад, я предложил семь вещей, о которых родителям следует молиться за своих детей. Лично я все еще нахожу их полезными. Однако, в вынесенные мною предложения я внес уточнения:

Конечно же, наши молитвы не являются магическими заклинаниями. Дело не в том, чтобы говорить правильные вещи в результате чего наши дети станут благословленными и успешными. Некоторые родители искренне молятся, и их дети становятся талантливыми лидерами, учеными, музыкантами или спортсменами. Другие же тоже искренне молятся, но у их детей обнаруживается серьезная инвалидность или болезнь, или они становятся блудными сыновьями, либо же они просто страдают больше, чем другие в социальном, интеллектуальном или физическом отношении. Истина заключается в том, что Бог отвечает на все молитвы родителей, но с совершенно различными целями.

Чем больше времени проходит, тем важнее для меня становится это утверждение. Чем больше времени я провожу, исследуя Писание, чем больше я изучаю историю, и чем больше я наблюдаю за всем по мере течения жизни, тем меньше уверенности я испытываю в своем представлении того, как все может обернуться в любой момент.

Доверяя Богу, а не своему восприятию

Я достаточно прожил, чтобы увидеть множество всплесков и спадов в евангельском движении. Я видел, как падали и поднимались многочисленные лидеры. Я видел духовно ревностных двадцатилетних людей, начинавших твердо и решительно, но к тридцати-сорока годам превратившихся в разочарованных и колеблющихся христиан, или же в совсем потерявших веру. И я также видел духовно незаинтересованных, а в некоторых случаях распущенных молодых людей, становившихся духовно энергичными и зрелыми.

Я пребывал в близком общении с людьми, которые воспитывали своих детей до совершеннолетия. Я видел, как дети верных, молящихся родителей отвергали их веру, и я также видел детей неверных родителей, принимавших Христа и следующих за Ним, несмотря на глубокую боль, пережитую ими. Это не заставило меня скептически относиться к родительской верности, скорее это побудило меня быть менее склонным к формулам.

molitsa-za-detei2

И, пожалуй, более всего прочего, я наблюдал за собой во время различных периодов моей жизни. Бывали периоды, когда я был полон веры и энтузиазма, а также периоды уныния, когда меня можно было назвать “маловером” (Матфея 6:30). Я пережил времена глубокой депрессии и даже кризиса веры. Будучи уже в зрелом возрасте, я знаю о себе только одно – я “сам обложен немощью” (Евреям 5:2). Я могу свидетельствовать о том, что Бог неизменно был верен мне в отношении Его Слова, хотя я часто был непостоянен в своем доверии Ему.

Да, я убедился, что Бог заслуживает доверия, но мои ощущения – зачастую нет. Я научился, — а точнее, я учусь — не брать на себя слишком много, когда речь заходит о людях, включая и себя самого. Иисус показал пример: “Но сам Иисус не вверял Себя им [людям]… ибо Сам знал, что в человеке” (Иоанна 2:24-25).

Читайте также:  Вот почему вы захотите запланировать встречу с Богом

Это бесценный урок касательно молитвы за моих детей.

Воспитание детей побудило меня к молитве

Я отец пяти прекрасных человеческих созданий. Они прекрасны для меня не потому, что они одаренные дети и я могу гордиться ими, но потому что они — люди, которые “дивно устроены” самим Богом в течение непостижимого исторического процесса и генетического наследия бесчисленных поколений благоговеющих и замечательных людей — среди которых мы с женой являемся лишь недавними участниками (Псалом 138:14). Иногда я просто делаю паузу и наблюдаю за ними, трепеща от того, кем они являются, а не от того, что они делают.

Они являются отдельными личностями, не похожими на своих родителей или друг на друга. У них уникальные характеры, уникальные сильные стороны, уникальные слабости, уникальные интересы и склонности.

molitsa-za-detei3

Как и большинство молодых родителей, мы начинали свой путь с  невольного допущения того, что, если мы отлично справимся с нашими родительскими обязанностями, наши дети будут перенимать наше мировоззрение без всяких трудностей, боли и вопросов. Хотя, если бы вы спросили меня конкретно об этом в то время, я бы все отрицал. Просто сложно избежать этого раннего оптимизма.

Воспитание детей сильно смирило меня. Мои слабые стороны и недостатки стали более очевидными с тех пор, как я стал отцом. Но конечный итог всего этого — сделать меня менее уверенным в собственных способностях и усилиях, и в большей степени быть зависимым и нуждающимся в Божьей силе, способной сотворить для моих детей все то, что Бог сделал для меня — работу благодати, которая также имела место в жизни моих родителей, вытесняя их слабости и недостатки.

Двое моих детей вступили в самостоятельную взрослую жизнь, и еще трое находятся в подростковом возрасте. За многие годы я повидал разные виды духовных взлетов и падений. Мои дети прожили в том же доме с теми же родителями, которые так же являли перед ними свою веру. Они посещали одну и ту же церковь. Тем не менее, каждый из них движется своим исключительным духовным путем на своей духовной скорости.

Просите, ищите, стучите

Вот здесь и испытывается родительская вера. Мы конечно же хотим, чтобы наши дети искренне любили Господа Иисуса Христа, драгоценную Жемчужину, всем своим сердцем, душею, крепостию и разумением, и ближних своих, как самих себя (Матфея 13:45-46; Луки 10:27). Мы очень хотим, чтобы они испытали это как можно раньше.

Но мы не знаем, как им лучше всего научиться этому. Мы не знаем Божьих целей и Его сроков для явления Себя нашим детям. Нам также не разрешено познать тайну Божьего суверенитета в предопределении наших детей (Римлянам 8:29-30).

Читайте также:  Бог делает нас уязвимыми и непобедимыми

molitsa-za-detei4

Весь опыт и наблюдения, которые я вынес из жизни и Писания научили меня двум вещам: Бог заслуживает доверия, а все мои представления и ощущения в любой момент времени — нет. Это значит, если что-то кажется мне обнадеживающим сейчас — оно может вполне измениться в будущем, и все, что кажется мне разочаровывающим сейчас, может также значительно в будущем поменяться.

Поэтому, я как никогда раньше придерживаюсь всего написанного мной в данной статье:

Молитесь за своих детей. Иисус обещал нам, что если мы просим, ищем и стучим, Отец воздает нам благом (Луки 11:9-13), даже если блага не будет видно в течении сорока лет.

Это обещание напоминает мне историю обращения в веру Питера Хитченса (младшего брата Кристофера Хитченса). Он рассказал, как в пятнадцатилетнем возрасте отбросил все то, что считал узами религиозной веры и рьяно принял атеизм, публично сжегши свою Библию как акт освобождения. Потом в зрелом возрасте к нему пришло постепенное, неожиданное осознание: все, что он когда-то называл рабством было истинной свободой, а то, что раньше казалось освобождением было, по сути, рабством, и даже прежняя для него невежественная тьма обернулась в свет. Я сомневаюсь, если кто-то, зная подростка Питера мог предположить его перевоплощение.

Не унывайте

Не переставайте молиться за своих детей. Это служение ходатайства длится всю жизнь. Нам не стоит быть самонадеянными, когда дело касается людей. Даже если наши дети духовно преуспевают, это не значит, что в будущем у них не будет проблем. Если же они находятся в ненадлежащем духовном состоянии — их история еще не окончена. Следовательно, нам “должно всегда молиться и не унывать” (Луки 18:1).

Бог верен. Он никогда не нарушит Свое слово. Давайте оставаться верными Его призыву к нам и верными нашим детям, непрестанно умоляя Бога за них. Он не допустит, чтобы наш труд, независимо от предопределенного Его мудростью результата, был тщетен (1 Коринфянам 15:58).

Автор — Джон Блум / © 2019 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Екатерина Думнич для ieshua.org

Последнее пожертвование: 23.08 (США)





Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>