Не позволяйте воспоминаниям разрушать вашу жизнь


Не позволяйте воспоминаниям разрушать вашу жизнь

Не дайте воспоминаниям о прошлом занять место настоящего.

На последних курсах в институте я жила в очаровательном небольшом доме с несколькими лучшими друзьями. По вечерам мы усаживались на диван и вспоминали прошедший день от самых значимых событий до мельчайших подробностей. Однако по окончании института наши пути разошлись: кто устроился на работу, кто поступил в аспирантуру, а кто устремился за другими приключениями.

Привыкая к постинститутской жизни, я порой скучала по беззаботным студенческим будням. Я была не вполне готова отказаться от того, к чему так привыкла, поскольку не знала, что ждёт меня впереди.

В списке 10 самых распространённых слов по версии издания Мерриам-Вебстер за прошлый год слово «ностальгия» оказалось на втором месте. Так, по словам заместителя редактора издания Кори Стэмпера, «Нами отмечено, что частота поисковых запросов по слову «ностальгия» увеличилось за последний год более чем на 100 процентов». В телевизионных шоу (например, в таких сериалах как Madmen и Boardwalk Empire) и даже в самых знаковых событиях культурной жизни (например, приезд Битлз в Америку) – словом, повсюду, куда ни посмотри, заметно возрождение интереса в нашем обществе к прошлому. Ностальгия – коллективная или индивидуальная – помогает не забывать о прошлом.

Тем не менее, она может оказывать губительное воздействие, если из-за одержимости «старым добрым прошлым» мы не замечаем настоящего.

Вполне естественно размышлять о событиях уходящего года, когда до его завершения остаются считанные дни. Вне всяких сомнений, мы пережили в нём и дорогие нашему сердцу события, и моменты, о которых больно вспоминать. В преддверии нового года, нам стоит помнить вот о чём:

Ностальгия может стать для нас конструктивным напоминанием о нашем прошлом.

По итогам изучения воздействия, которое ностальгия оказывает на людей, д-р Константин Седикидес обнаружил ряд позитивных последствий от этой эмоции с горьковато-сладким послевкусием. Так, его исследования показали, что ностальгия помогает справиться с чувством одиночества, тревоги и избавиться от скуки.

«Благодаря ностальгии у меня было ощущение укоренённости в сообществе. Я радовался себе и своим взаимоотношениям с другими. У моей жизни появился вкус, а у меня – силы двигаться дальше», – отметил он.

Исследователи пришли к выводу, что ностальгия присуща молодежи, потому что она помогает адаптироваться к трудным переходным периодам в жизни. Приятные воспоминания могут помочь справляться с вызовами взрослой жизни. Обращение к прошлому помогает найти смысл в происходящем сейчас и почувствовать большую стабильность и концентрацию. В этих воспоминаниях открывается, как Бог работал в нашей жизни, когда мы этого даже не замечали. На протяжении всего Ветхого Завета Бог призывает Свой народ вспоминать дела рук Его и чудеса. Вспоминая о заботе Бога о Своем народе в прошлом, израильтяне могли быть уверены, что Он продолжит заботиться о них и в будущем. Подобным же образом размышления о промысле Божьем в нашей жизни указывает на Его природу, характер и неизменную любовь.

Если упустить момент, ностальгия может стать опасной формой сравнения

Как было уже замечено выше, ностальгия может быть полезной, но она быстро может превратиться в неосознанное желание все сравнивать с прошлым. Когда переезжаешь в другой город, можно начать скучать по друзьям, оставшимся в родном месте. Когда переходишь на новую работу, начинаешь скучать по привычности старых рабочих процессов.

Когда мы в неопределенности и изоляции, мы рискуем начать держаться за прошлое, потому что, несмотря на «неидеальность» прежних обстоятельств, они были привычными и известными. Когда знаешь, чего ожидать, все-таки как-то спокойнее. И неидеальная определенность становится желаннее идеальной неопределенности.

Д-р Брин Браун заметила: «Ностальгия – это опасная форма сравнения. Только подумайте, насколько часто мы сравниваем свою жизнь с каким-нибудь воспоминанием, которое ностальгия настолько сильно отретушировала, что это уже и не воспоминание, а фантазия».

Тоска по прошлому может помешать нам видеть благо настоящего. Поэтому не держитесь за прошлое, оставьте картинку прошлого и научитесь любить то, что здесь и сейчас. Миссионер Джим Эллиот сказал: «Где бы вы ни были, будьте там целиком. Наслаждайтесь каждым моментом полностью, зная что это от Бога».

Цените былое, но с нетерпением ожидайте нового.

Если мы зациклились на прошлом, мы рискуем упустить красоту того, что происходит сейчас. В книге Исайи 43:18-19 говорится: «Но вы не вспоминаете прежнего и о древнем не помышляете. Вот, Я делаю новое; ныне же оно явится; неужели вы и этого не хотите знать? Я проложу дорогу в степи, реки в пустыне».

Если мы прилепляемся к прошлому, надеясь вернуться в него, мы упускаем чудеса, которые Бог творит сейчас. Не надо фокусироваться на прошлом – надо двигаться вперед, пройти этот переходный период в жизни, зная, что «лучшее, конечно, впереди».

Пастор Даниэль Дарлинг написал: «Евангелие – это не ностальгия. В Евангелии мы получаем указание посмотреть назад, но не в какой-то там мифический золотой век, а на крест, где грех и смерть были повержены».

Евангелие не зовет нас назад, оно зовет нас вперед. Когда я закончил колледж, я боялся будущего, потому что не был уверен в том, что ждет меня там впереди. И все же, хоть мне и нравилось там учиться, назад я уже не хочу. Ведь сколько людей я не узнал бы, сколько друзей не приобрел, если бы остался тем, кем я был в колледже. Поэтому в ожидании Нового года я благодарен за прошлое, но с нетерпением жду будущего.

Благодарю тебя, уходящий год, за слезы, которые сделали нас сильнее, за смех, который сделал нас глубже, за людей, которые помогли нам стать лучше, и за Божьи подарки в большом и малом. А тебе, приходящий Новый год, скажу: «Будь крутым и чудесным, наполненным добрыми историями, которые может написать только Бог».

Ребекка Белл / hristiane.ru

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>