Не растратьте впустую ваш семейный карантин

Не растратьте впустую ваш семейный карантин

Месяц назад наш школьный округ неожиданно закрылся на пару дней из-за гриппа. Наша семья на тот момент уже была сильно поражена им, поэтому для меня это не стало неожиданностью. Так как я в последнее время пребывала вне города, то я на самом деле была благодарна за парочку лишних дней дома с моими детьми.

Но затем вступили в силу распоряжения о коронавирусе, и вся наша повседневная деятельность перевернулась с ног на голову. Мы больше не ищем нескольких выходных, чтобы отдохнуть от гриппа. Теперь мы смотрим на несколько недель дома как на дуло пистолета, и ничего с этим не поделаешь.

Многие родители также оказались в подобной ситуации. Однако мы должны думать не только о нарушении повседневного ритма нашей жизни, но также и о том, как помочь нашим детям пережить все ограничения, которые их касаются.

Возможно, вы работаете на дому, и теперь вам нужно найти способ работать и одновременно заботиться о своих детях. Возможно, вы работаете вне дома, и тогда вам нужно найти способ заботиться о своих детях и при этом выполнять свою работу. Может быть, вы остаетесь дома с несколькими из своих детей (как и я), и теперь вам нужно выработать новый нормированный распорядок на каждый день, когда ваши дети пребывают с вами целый день, изо дня в день.

Или, может быть, закрытие школы в вашем случае совпадает с весенними каникулами (как у нас), и теперь вы должны объяснить своим детям, что их долгожданная поездка в Диснейленд не состоится. Пускай это и мировой кризис, но наши дети, тем не менее, будут огорчены отменой вечеринок в честь их дней рождения, отложенными сезонами по футболу и играми с друзьями по соседству.

Каждый в вашем доме сталкивается с неожиданными проблемами. Так как же ваша семья справляется со всей этой неопределенностью?

Помогите своим детям увидеть ценность вашей работы

В связи с неожиданным закрытием школ извечная проблема баланса между работой и личной жизнью, кажется, просто зашкаливает. И это чрезвычайно деструктивно. Но это также возможность показать нашим детям ценность работы.

В современном мире наши дети не всегда видят нашу работу. До промышленной революции большая часть работ выполнялась дома, и в том числе большая часть из них выполнялась вместе с детьми. Теперь мы работаем в офисах и на компьютерах, даже тогда, когда наши дети играют на улице (или пока мы драим ванну). Наша работа в основном совершается вне поля зрения — не только наших детей, но и наших супругов.

Нынешнее вынужденное домашнее времяпровождение помогает нашим детям увидеть ценность всякой работы — как оплачиваемой, так и неоплачиваемой. Оно помогает им понять, чем мы занимаемся, особенного тогда, когда мы поясняем им их гранично-допустимое поведение, пытаясь, одновременно с этим, дописать письмо или закончить домашний проект. Мы даже можем привлекать наших детей принять участие в нашей работе — попросить их поиграть с младшим братом, пока мы отвечаем на электронную почту, или вытереть полочки в ванной после того, как мы их продезинфицировали.

Задайте себе в этот продолжительный период времени вот такой вопрос: «Что я хочу, чтобы мои дети поняли и ценили в работе, которую я делаю? И как я могу помочь им научиться видеть себя теми, кто не мешает, а помогает этой работе?»

Найдите способы послужить

Во времена кризиса люди часто стремятся помочь своим друзьям и соседям. Но трудно понять, что делать, если мы все должны держаться на дистанции друг от друга.

Недавно я увидела в социальной сети сообщение одной мамы о том, что многие из наших пожилых людей больше не могут принимать посетителей из-за риска, связанного с коронавирусом. Длительный стационарный больничный уход тяжёло дается всем, особенно пожилым людям. И эта мама предложила, чтобы ее дети писали письма и делали открытки для тех, кто не может принимать посетителей.

Один из практических способов, которым вы можете послужить нуждающимся — это обратиться в местный дом престарелых или в вашу церковь, и спросить, есть ли у них списки изолированных членов церкви, и тогда пусть ваши дети сделают открытку или напишут письмо нашим наиболее уязвимым соседям. Как сказал Энди Крауч, все мы нуждаемся в общении в эти трудные дни, поэтому поиск путей безопасного служения помогает людям чувствовать себя менее одинокими перед неизвестностью.

Когда пандемии поражают сообщества, христиане поднимаются служить. Мы знаем, что владеем чем-то лучшим, чем просто физическое утешение (Евр. 10:34). Хотя карантин жизненно важен для прекращения распространения болезни, мы все еще можем искать способы служить, даже когда не имеем возможности покинуть свои дома или делать что-то за пределами наших окрестностей.

Молитесь со своей семьей

Даже если многие из этих предложений для вас невозможно осуществить, есть одна вещь, которую вы всегда можете делать вместе: молиться. Хорошо быть нацеленными на внешний мир, ища способы для служения ему, но также крайне важно заглянуть внутрь к нашим ближайшим соседям (нашим детям), которые могут быть напуганы всей этой нестабильностью и переменами в привычной жизни.

Библейским авторам не были чужды страшные дни. Псалом 45 описывает ужасающие события: обваливающиеся горы, неуверенность, беспокойство, землетрясения и множество других страшных вещей. Но прежде чем перечислить эти ужасы, он напоминает нам о жизненно важной истине: «Бог — скорый помощник» (ст. 2).

Наше задание как родителей, прежде всего (важнее, чем определение баланса между работой и личной жизнью, а также разочарованием), состоит в том, чтобы помочь нашим детям видеть Сущего Бога, и дать им возможность взывать к Нему в трудные времена.

Так что молитесь со своими детьми обо всем, что происходит. Молитесь об их страхах. Молитесь о разочарованиях. Молитесь за лидеров вашей общины и лидеров нации. Молитесь за больных. И самое главное, молитесь, чтобы в Бога поверили как в реальную помощь в эти тревожные дни.

Кажется, что каждый день приносит новую неопределенность в этом кризисе, и это может быть трудно для понимания детям (и их родителям). Но когда мы проходим через всё это как народ, как мир, и особенно как семья, мы можем видеть руку Бога во всём этом. Пусть Он приведет нас к престолу Своей благодати, и да отдадим же мы себя на Его милость и любовь в эти непростые дни.

Автор — Кортни Рейссиг / thegospelcoalition.org
Перевод — Юлия Окерешко для ieshua.org

Портал ieshua.org полезен Вам? Поддержите наше служение!

Последнее: 03.06 (Казахстан). Спасибо!




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *