Не слишком ли вы молоды, чтобы руководить в церкви?

Не слишком ли вы молоды, чтобы руководить в церкви?

Мне чуть больше двадцати и меня попросили проповедовать в церкви. Большая часть людей в церкви ровесники или моих родителей, или ещё старше, и я не уверен, что это будет правильно с моей стороны учить их. Не слишком ли я молод для этого?

Спасибо, Пока ещё птенец.

Дорогой Птенец,

В глаза сразу бросились две фразы из вашего письма: во-первых, вас попросили проповедовать. Это значит, что кто-то из старшего поколения увидел в вас некий талант и характер, который им захотелось развивать в вас.

Это очень ободряющее начало: нам часто необходим толчок со стороны, чтобы сами лидеры позвали нас, и мы могли проявить тот дар, о котором, возможно, даже не подозревали.

Во-вторых, вы сами осознаёте тот факт, что вы довольно молоды и неопытны. И это хорошо. Ничто так не раздражает, как человек, который встаёт за кафедру без единой мысли о нуждах и обстоятельствах своей аудитории. Ваше понимание – это дар: смирение – это дар.

Молодость не дисквалифицирует вас в качестве учителя (равно как и старость не делает из человека учителя). Власть, с которой мы учим других, берётся от Писаний, а не от регалий. Люди должны внимать, потому что они слышат Слово Божье, а не наши слова. По примеру верейцев в книге Деяний мы должны исследовать всякое учение, – даже апостола Павла – чтобы понять, соответствует ли оно основам Божьего Слова.

Бог не раздаёт детям (или женщинам) младшего брата Святого Духа. В каждом верующем Один и Тот же Дух Святой, Который наставляет, учит, даёт понимание вещей. Павел ободрял Тимофея в начале его служения, говоря, что его дар был дан Богом, поэтому нельзя не радеть о своём даровании (1-е Тим. 4:14), а наоборот, возгревать его (2-е Тим. 1:6).

В Писании уже есть примеры, когда дары надо развивать смолоду: Тимофей должен был и проповедовать, и учить, и публично читать Писание (1-е Тим. 4:13). И при этом всё делать так, чтобы не позволять кому бы то ни было презирать его за молодость (1-е Тим. 4:12). Один из величайших учителей-проповедников Чарльз Сперджен впервые проповедовал через несколько месяцев после своего обращения в возрасте 16-ти лет!

Так что, Птенец, ваша относительная молодость не лишает вас права учить тех, кто значительно старше вас, и всё же, вы будете правы, если с осторожностью приступите к этому делу. В Иакова 3:1 сказано, что учителя подвергаются более пристальному вниманию и оценке их слов.

К тому же, оценивается не только наша проповедь. За вами уже будут наблюдать в целом: как вы живёте, как общаетесь с людьми, как ведёте себя, в любви ли, в верности ли, в вере и чистоте ли? Мы подаём пример не только для тех, кто моложе нас, но и для всей общины, всех братьев и сестёр во Христе. Павел наставляет своего юного подопечного не только быть хорошим учителем, но и быть трудолюбивым, проявляя характер Христа во всём, как в учении, так и в жизни.

Мой совет таков: используйте свои дары на благо общины. Проявите мудрость: найдите себе наставника или духовника, чтобы ваш дар проповедника развивался наравне с вашим характером и духовностью.

Попросите нескольких наставников честно высказывать вам своё мнение не только после каждой проповеди, но и по любому поводу, касающимся вашей личной жизни, работы, взаимоотношений. И найдите таких, которые не постесняются рассказать вам о примерах из собственной жизни, готовых поделиться своим опытом. Вы не только почерпнёте много полезных советов, но также их бесценный опыт, накопленный годами, который поможет вам применять Писания лучше, точнее и с мудростью, что непременно расположит к вам сердца старшего поколения, слушающего вас.

Возраст – не показатель мудрости, но возраст точно может снабдить вас зрелым взглядом на вещи и разнообразием точек зрения на разные жизненные ситуации. Подпишитесь на каналы других верующих и служите Богу бок-о-бок со старшим поколением братьев и сестёр во Христе с великой радостью.

Бронвен Ли / hristiane.ru

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>