Не сотвори себе идола «приключений»!


Не сотвори себе идола «приключений»!

Опасность постоянного поиска новых впечатлений.

Жизнь в Нью-Йорке – это водоворот событий, который легко поглощает нас, и мы называем это городским образом жизни. Работа, спортзал, встречи с друзьями, церковные мероприятия, отпуск в промежутках – все на бегу.

И я не один такой. На самом деле, западная культура уже давно перешла на такой образ жизни – когда все получаешь сразу – из приложений в айфоне, из сети ресторанов быстрого питания, от привычки все время искать работу лучше прежней.

Все больше и больше людей уже не в состоянии по примеру Павла «жить тихо» (1-е Фессалон. 4:11). Мы сталкиваемся с огромным количеством искушений и отвлекающих нас вещей, которые сбивают фокус и загрязняют наш разум.

С одной стороны, ничего нового. Люди всегда боролись с искушением поставить в центр своей жизни творение, а не Творца, делая из благих даров Его идолов, и поклоняясь им, а не Творцу.

Но недавно я понял, что у меня в жизни есть особенный идол, и многие поймут меня – это идол адреналина, или «приключений», «драйва», потребность все время обновлять информацию, закидывая пользователей инстаграм  все новыми и новыми потрясающими воображение кадрами своей жизни.

Моментальный результат

В современном мире «приключения» притягивают нас к себе и тянут во все стороны. Даже если мы не можем поехать в дальние края, желание увидеть и испытать что- то новенькое постоянно преследует нас.

В повседневной жизни эта зависимость проявляется в виде нетерпеливости, когда исполнение наших желаний по каким-то причинам задерживается. Похоже, сегодня только дети и Бог проявляют терпение в монотонности. Когда я иду с друзьями в кафе, то ожидаю, что нас должны немедленно обслужить. Когда иду по многолюдной улице, то мне кажется, что все просто должны расступиться передо мной и не мешать мне продолжать свой путь.

А когда я молюсь, то я хочу побыстрее услышать ответ, мне трудно ждать.

Но вместо того, чтобы научиться терпеливо ждать, я начинаю внутренне «дергаться», расстраиваться и скучать. Другими словами, многие из нас утратили способность наслаждаться обыденным.

В основе нашего идола приключений лежит сильное желание новизны, творчества и значимости.

Мы все время боимся, что упускаем нечто лучшее, чем то, что имеем – квартиру хотелось бы получше, работу получше, спутника жизни получше…

Это приводит к адреналиновой жизни, в которой мы боимся полностью посвятить себя чему-то или кому-то (а вдруг подвернется что-то получше?) и не можем полностью расслабиться и качественно отдыхать (а вдруг, пока мы расслабляемся, мы упустим что-то очень классное?).

Любовь к приключениям сама по себе вещь недурная, но зависимость от приключений приводит к тому, что все свои силы и внимание мы уделяем кратковременным целям, и не можем  терпеливо ожидать осуществления долгосрочных целей, которые мы также ставим пред собой. В погоне за радостными ощущениями очень важно понимать разницу между скоротечным и долгоиграющим счастьем, и знать, какие дороги ведут куда.

Нам кажется, что новое впечатление прибавит нам значимости, забывая о том, что наша истинная максимальная значимость дается нам Богом. Мы превратились в опытоманов, заблудившихся в своих вечных поисках новизны и утративших живое общение с Богом.

Необычное в обычном

В Библии в 12- главе послания к Евреям «Зал славы» представлен многими библейскими персонажами, которые жили обычной жизнью и видели, как необычно действовал Бог. В их истории их жизни главным неординарным элементом был Сам Бог. Иисус брал обычные вещи – хлеб, воду, слюну – и делал их необычными.

Павел пишет о том, как много способов есть в нашем арсенале, чтобы продолжать летопись Евангелия и укреплять свою веру. Один из них – принести все свои идолы к подножию Креста (Галатам 2:20). Бог одарил нас многими хорошими вещами, а грех состоит в том, что мы неправильно ими пользуемся, извращая смысл и назначение этих благословений. Это всегда наш собственный выбор – как именно распорядиться тем, что нам вверили – позволить им «рулить» нашим сердцем, или распять идолов, чтобы стать ближе к Богу?

Как же нам избавиться от идола приключений? Думаю, стоит начать с соблюдения субботы.

Отдых – незаменимая часть нашей жизни. Отдыхая, мы замедляем темп жизни, наслаждаемся повседневными событиями, и не хватаемся за каждое потенциально интересное дело. Мы даем возможность нашему телу, уму и духу восстановиться и подготовиться к грядущему.

Осень – прекрасное время года, когда можно придержать лошадей и сказать «нет» каким-то занятиям, которые могут увлечь нас от Бога. Все лето моя жизнь бьет ключом: то вечеринки, то поездки на пляж. Для меня сбавить обороты значит отказаться от преподавания утром по воскресеньям, чтобы я мог придти на встречу с Богом и общаться с другими христианами.

Для других – это не пойти на третий корпоратив третий день подряд, а лучше встретиться с близкими друзьями в домашней обстановке. А может быть, рядом со списком дел надо повесить список не-дел, чтобы оставить место в нашей обычной жизни для необычных дел Божьих.

Наконец, надо помнить, Бог есть везде, и только в Нем можно найти истинное приключение. В Откровении 21:5 и во 2-ом Коринф. 5:17 нам напоминают, что Бог и есть самое лучшее новшество, к которому тянется наша душа. Если мы замедлим шаг и перестанем гнаться за новыми впечатлениями, мы сможем увидеть, как Бог дирижирует, чтобы все обстоятельства нашей жизни удивительным образом сложились в песню познания Его (нашего Отца), и мы (Его дети) наслаждались этой песней.

Если человек радуется и волнуется по поводу новых впечатлений, если он занимает активную жизненную позицию, берется за дело с энтузиазмом, то это нормально, это признак здоровой психики. Но если во главу угла ставится лишь одна цель – как бы и где бы еще испытать что-то новенькое, чтобы почувствовать себя «в теме» или «на коне», если эта цель задает вектор нашим ежедневным занятиям, то мы мало-помалу отдаем себя во власть этого мира. Если же мы прекратим быть одержимы этой идеей новизны и ярких впечатлений, и обратимся к лучшему, то Бог откроет нам Себя по-новому, на что нам раньше никак не хватало времени.

Да благословит нас Бог терпением и способностью быть довольными в жизни, быть верными в повседневных мелочах, зная, что самое необычное происходит только благодаря Его присутствию.

Уоррен Перри / hristiane.ru

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>