Не сравнивайте свои таланты с талантами других


Не сравнивайте свои таланты с талантами других

Бог не делит таланты на всех Своих слуг поровну. Одним выпадает больше, другим – меньше; причем каждый из принявших сталкивается со своими искушениями.

В наши дни слово «талант» имеет значение «выдающееся дарование, природные способности», а в новозаветную эпоху оно носило иной смысл – самая крупная денежная единица, которую некоторые оценивают в сотни тысяч долларов.

В Своей притче (Евангелие от Матфея 25:14-30) Иисус использовал слово «талант», имевшее отношение к монетам, метафорически, имея в виду доверенное Богом служение, которое включает и наши способности. Этому учили в христианизированной Британии повсеместно, так что к XIV веку слово «талант» вошло в английский язык со значением «способность, склонность».

Почему слуга с одним талантом не доверял и обижался на хозяина и не вложил талант в дело?

Когда господин задал вопрос слуге, вот как последний оправдался:

«…господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое» (Матфея 25:24-25).

Слуга считал господина несправедливым, поэтому не доверял ему. Почему он так думал? Ничто в притче не указывает на несправедливость хозяина, но причину найти не трудно: когда гордым дают меньше талантов, они воспринимают это как несправедливость: «Они читают и пишут быстрей, чем я, лучше соображают, память у них работает лучше моей, и в труде достигают больших успехов». 

Гордецы не всегда понимают, что это зависть, а она проявляется в виде разочарования и жалости к себе. Чувствуешь себя неудачником. Честное слово, временами мечтаю умчаться в уединенное место, сесть там в хижину и читать книги, только бы избежать давления, что проявляет мои скромненькие таланты. Такая вот грешная, закапывающая талант фантазия. Она подогревается гордыней. Все мысли о себе… это форма самопоклонения. Любви к Господу нет. И к ближнему тоже.

Улетучилось восхищение благодатью, благодаря которой я получил все из рук Господина. Испарилось осознание того, что даже один талант это очень много, (куда больше, чем я заслуживаю, чтобы с его помощью исполнять волю Творца), и выглядит малым, только когда я сравниваю его с дарами других. Думаю, это, по меньшей мере, одна причина, почему хозяин из притчи назвал менее одаренного слугу «лукавым и ленивым». Господин дал ему, по сравнению с остальными, меньше способностей и возможности проявить себя, поэтому он видел хозяина как жестокого и несправедливого. Поэтому он закопал талант и последовал своим нечистым интересам и устремлениям, проявив лень.

Независимо от того, сколько у нас талантов, все мы – слуги грешные, заражены гордостью. У более одаренных рабов Божьих свои искушения, Иисус и о них говорит. А в этом иносказании Он предупреждает тех, у кого меньше талантов, держаться подальше от пути гордыни, который ведет к искаженному пониманию вещей.

Как отразить нападки гордости:

Кайтесь. Заметив превозношение в сердце, признайтесь в этом грехе Господу. Мудро поступает тот, кто отбрасывает прочь мысли пожалеть себя и разочароваться. Жалость к себе и разочарование – Троянский конь, в котором затаилась гордыня. Кажется, что тебе нужно утешение, а на самом деле, требуется раскаяние.

Доверьтесь Господину. Наш Господин раздает таланты по справедливости. У него премудрые цели, и если знаешь Библию, то и знаком с Его замыслами, которые нередко отличаются от нашего представления о них. Так доверимся Ему (Притчей 3:5-6) и будем довольны тем, что нам даровано (Евреям 13:5).

Будьте верны в употреблении талантов. Мы должны помнить, что получивший пять талантов и тот, что принял два, приняли одну и ту же похвалу от Господина своего. Сколько бы талантов у нас ни было, Господин ждет от нас верности. Он выразит признательность тому, кто был верен в малом, и даст ему большую награду в Царстве (Матфея 25:21).

Церковь не является конкурсом талантов. Это Тело Христа, где каждая часть действует ради блага всех других. Наш Господин не хочет, чтобы мы концентрировались на том, сколько у нас талантов в сравнении с другими. Он желает, чтобы мы были верны в том, что Он нам дал. А если будет так, то в ответ мы услышим: «Молодец!».

Автор — Джон Блум / по материалам CNL

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>