Не стоит недооценивать побеждённого дьявола

Не стоит недооценивать побеждённого дьявола

Мы думаем, что знаем и понимаем, что происходит вокруг нас. Но на самом деле, мы часто не имеем об этом ни малейшего представления.

Писание учит, что наблюдаемое нами во внешнем мире есть только часть общей картины. Существует целое измерение реальности, оказывающее прямое и очень мощное влияние на наш опыт, большая часть которой, тем не менее, находится за пределами нашего восприятия. Апостол Павел описывает это следующим образом:

«Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной». (Еф.6:12)

Знаешь ли ты, кто охотится за тобой?

Много раз первая часть этой фразы Павла цитировалась христианами, чтобы напомнить нам, что другие люди не являются нашими основными противниками. И это правда. Но остальная часть этой фразы не менее важна и серьёзна. Мы стоим против космических сил, управляющих той тьмой, в которой живём в настоящий момент. Мы не можем противостоять этим силам, по крайней мере, в одиночку. Достаточно ли серьёзно мы относимся к этому врагу?

В фильме по роману Толкиена «Братство кольца», в версии Питера Джэксона, есть момент, когда хоббит Фродо встречается со Странником (впоследствии оказавшимся королём Арагорном) после своего первого контакта с назгулом. Странник спрашивает Фродо: «Ты боишься?» Фродо отвечает: «Да». На что слышит реакцию Странника: «Ты боишься недостаточно сильно. Я знаю, что охотится за тобой».

А вы знаете, что охотится за вами (1Пет.5:8)?

frodo1

Сатана требует заполучить вас

Ученики увидели, что охотится за ними, и из чего были сделаны они сами в ночь, когда был предан Иисус. Иисус предупредил их о том, что это грядёт. В Верхней комнате он повернулся к Петру в момент мучительного сострадания и сказал:

«Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу» (Лук.22:31).

(В переводе английской версии Библии: «Симон, Симон, вот, сатана требовал заполучить вас, чтобы просеять как пшеницу».)

Поразмышляйте над этими словами немного: «Сатана требовал заполучить вас». Греческое слово, обозначающее «вас» в 31 стихе стоит во множественном числе. Сатана требовал заполучить не только Петра, он охотился за всеми учениками. Он хотел всех их просеять через своё сито ужаса и террора.

Таким образом, Противник — князь мира, власть имущий, космическая сила, духовная сила зла — требовал, чтобы Бог позволил ему пропустить их всех через свою мясорубку. И Бог дал сатане это дозволение. И они не имели ни малейшего представления, что происходило за пределами того, что было доступно их глазам.

Не знаю, как вам, но мне это кажется ошеломляющим и очень тревожным. Сатана, который, как сказано в Библии, обвиняет христиан перед Богом день и ночь (Откр.12:10), может требовать заполучить нас, и иногда Бог удовлетворяет его требования. Мы видим такую же ситуацию в первых двух главах книги Иова. И когда сатане разрешается удовлетворить свои требования, как в случае Иова, то все силы ада набрасываются на верующего. Эта атака может придти в форме врагов из плоти и крови, в виде катастроф или болезней.

Вы готовы к этому?

Не переоценивайте себя

Крайне опасно недооценивать силу духовного зла и переоценивать собственные способности противостоять ему. Когда Иисус сказал Петру, что сатана придёт за ним и за другими, Пётр ответил:

«Господи! с Тобою я готов и в темницу и на смерть идти» (Лук.22:33).

PassionOTChrist_098Pyxurz

Дух Петра хотел этого, но он не знал, насколько слаба его плоть (Матф.26:41). Однако, Иисус сказал об этом Петру прямо:

«Говорю тебе, Петр, не пропоёт петух сегодня, как ты трижды отречёшься, что не знаешь Меня» (Лук.22:34).

По человеческим меркам Петр не был слабаком. Он оставил всё, чтобы следовать за Иисусом (Марк.10:28). У него хватило смелости попытаться пойти по воде (Матф.14:29). Он видел преображение Иисуса (Марк.9:2). Будет мудро с нашей стороны не предполагать, что мы можем считать себя равными Петру. И если сатана смог надавить на Петра так, что он отрёкся от Иисуса, нет сомнений, что и мы не выдержим. Без защиты Иисуса у нас нет никаких шансов противостоять столь мощной духовной силе зла.

Защита молитвы Иисуса

Перед лицом атакующего сатаны у Петра была только одна надежда, как он обнаружил позже. Иисус сказал Петру:

«Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих» (Лук.22:32).

Интересно, что греческое местоимение тут употреблено в единственном числе («ты»), тогда как в 31 стихе стоит местоимение «вы» (во множественном числе). «Я молился за тебя, Пётр». Иисус знал, то Пётр открыто отречётся от Него и не один раз. У Петра будет колоссальное падение веры. Петру придётся узнать, что ему нужно нечто гораздо большее, чем уверенность в своих силах, чтобы выдержать просеивание сатаны. Но Иисус молился за Петра, и потому вера Петра не разрушилась полностью. Его вера была сохранена, восстановлена и укреплена.

Как и для Петра, для нас есть только одна единственная надежда выстоять под давлением тьмы, окружающей нас, — молитва Иисуса. И у нас есть очень прочное основание для надежды, потому что Иисус «может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них» (Евр.7:25). И это ходатайство даёт нам уверенность в том, что Его всемогущей благодатью мы выстоим (Рим.5:2).

1280px-Robert_Leinweber_001

Одень доспехи, возьми меч и постоянно молись

Но в намерение Иисуса не входит, чтобы мы просто оставались пассивными получателями его могущественных молитв. Он хочет, чтобы мы вступили в борьбу с нашим сильным Противником, с космическими силами зла, и вели эту борьбу силой, которую даёт нам Он (1Пет.4:11). Через слова Павла мы понимаем, как Иисус вооружает нас. Мы обнаруживаем, что у нас есть духовные доспехи и меч (Еф.6:13-17), и что Иисус ожидает, что мы будем делать всё возможное, чтобы противостоять злу (Еф.6:13).

Другими словами, мы должны очень серьёзно относиться к реальности духовного зла. Враг и война не являются просто метафорами. Они очень даже настоящие. Нам дано оружие, и мы призваны бодрствовать и пребывать в молитве «во всякое время духом… со всяким постоянством… о всех святых» (Еф.6:18).

Если мы не пребываем в такой молитве, очень высока вероятность, что мы недостаточно серьёзно относимся к духовным силам зла. Мы не понимаем, что на самом деле охотится за нами. И подобно ученикам Христа, мы не знаем насколько слаба наша плоть. Иисус говорит нам, как он говорил им: «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна» (Матф.26:41).

И если мы оденем доспехи, возьмём меч Слова и будем молиться во все времена в Духе, то сатана не сделает нам ущерба и мы не будем в неведении относительно его умыслов (2Кор.2:11). Мы будем хорошо подготовлены к борьбе, когда он потребует заполучить нас.

By John Piper. © 2015 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Автор — Джон Блум / Перевод — ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>