Не убегайте, если Бог призвал вас говорить

Не убегайте, если Бог призвал вас говорить

В прошлое воскресение я встал за кафедру, посмотрел на собравшихся, в большинстве незнакомцев, проглотил ком в горле и сказал слово, которое Господь положил на сердце из Библии.

Тысячи мужчин и женщин точно так же выступают перед людьми каждую неделю. Это то, чем занимаются проповедники. Ничего особенного. И хотя я часто выступаю, я понял, что проповедь Евангелия является одним из самих пугающих заданий, за которое можно взяться. Мне кажется, что я будто бы умираю тысячу раз перед выступлением, и потом ещё несколько раз, вернувшись домой и оценивая произошедшее.

После одного неловкого случая, во время которого слушатели просто холодно и пристально смотрели на меня, сложив руки, я решил, что проповедовать — это не мое призвание. Я поделился своим переживанием со старшим пастором.

“Иногда я чувствую отчаяние после своего выступления, — сказал я. — Случалось ли когда-либо с Вами что-либо подобное?” Я был уверен, что он посоветует мне прекратить проповедовать.

Его ответ шокировал меня. “Сынок, я чувствую себя так каждое утро понедельника,” — сказал он.

Когда я говорю друзьям, что я упрямо сопротивлялся Божьему призыву проповедовать из-за недостатка уверенности, они удивляются. Они не знают, через какие мучения я прошёл. Они думают, что большинство людей, стоящих за кафедрой, хотят там быть. Они не могут поверить, что я месяцами боролся с Богом, когда почувствовал, что Он призывает меня говорить.

Мы предполагаем, что Бог избирает некоторых людей проповедовать, благодаря их ораторским способностям. Но настоящая проповедь не является естественным занятием, это одна из самых сверхъестественных задач, к которой может быть призван человек. Для выполнения этого задания нужен несовершенный человеческий сосуд, отдавший себя на то, чтобы передавать слова самого Бога.

Если мы делаем это по-плотски, то результаты будут скудными; если мы всецело доверяемся силе Духа Святого, пророческая проповедь раскрывает сверхъестественное помазание.

Большинство проповедников в Библии проповедовали неохотно. Моисей находил отговорки в своём косноязычии, Гедеон попытался самоустраниться из-за своего происхождения, а Иеремия жаловался на ответственность несения на себе бремени пророка. Иона купил билет в одну сторону на противоположный берег Средиземного моря, чтобы только не пришлось произносить свою непопулярную проповедь!

speak2

И апостол Павел, фарисей, имевший ораторский дар до встречи со Христом, был лишен своего красноречия перед тем, как он стал проповедовать по всей Римской Империи. Он говорил Коринфянам:

“И я в немощи, и в страхе и в трепете великом был у вас, и слово мое и проповедь моя — не в убедительных словах мудрости, но в явлении Духа и силы, чтобы вера ваша была не в мудрости человеческой, но в силе Божией.” (1 Кор 2:3-5)

Если Павел сильно волновался, когда выступал, я не имею права жаловаться, когда чувствую в тысячный раз, что моё сердце уходит в пятки.

Харизматический проповедник Артур Кац написал о силе настоящей проповеди в своей книге “Апостольские Основы” в 1999 году:

“Единственный человек, способный проповедовать… есть тот, кто хочет убежать подальше, как Иона… Человек, который вздыхает и стонет, когда он призван говорить, который не хочет находиться там, который чувствует себя ужасно некомфортно… и является тем человеком, из чьих уст вы вероятнее всего услышите слова истинной проповеди.”

Это, несомненно, не то, как большинство из нас представляют себе служение за кафедрой в современной Америке. Мы предпочитаем спокойствие и безупречность. Мы измеряем эффект от проповеди не тем, насколько сердца людей были сражены осознанием собственной греховности, но тем, как высоко подпрыгивают слушатели, когда проповедник говорит им то, что они желают услышать.

Наш портал в Facebook:

Такая плотская проповедь может завоевать одобрение людей, повысить рейтинг на ТВ, получить много просмотров в социальных сетях и даже построить огромные церкви. Но Царство не строится в хипстерском стиле или на самодовольстве. Нам нужны искренние Божьи слова, исходящие прямо из верного сердца этого сокрушенного сосуда. Церковь будет жить в духовном голоде до тех пор, пока сопротивляющиеся, слабые и волнующиеся проповедники не позволят Его святому огню выйти из их уст.

Если у вас есть послание от Бога, прекратите убегать. Если вы боретесь с Богом, как Иаков, прекратите сопротивляться, и дайте вашему Создателю сломать вашу гордость; Он хочет, чтобы вы ходили со своей хромотой всю последующую жизнь, чтобы вы полагались на Него, а не на ваши способности. Умрите для ваших страхов, сомнений и отговорок, и испейте чашу страданий, которая сопровождает неподдельное призвание от Бога.

Автор — Джей Ли Грейди / charismamag.com
Перевод — Аня Серая для ieshua.org

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>