Не угашайте Святого Духа в следующем движении Бога


Не угашайте Святого Духа в следующем движении Бога

На прошлых выходных я и моя жена помогали проводить встречу для служителей, которая проходила в Дымящихся Горах, штат Теннесси. Я знал большинство пар, присоединившихся к нам, однако же был удивлен, узнав, что одной из участниц была Салли Фесперман, которая была лидером (вместе со своим покойным мужем Джеем) в ранние дни харизматического обновления 1960-х и 1970-х.

Сейчас Салли 88 лет, но ее глаза светлы, и она столь же энергична, как и любая 20-летняя девушка. Она любит говорить о своих отношениях с Иисусом, и она рассказала множество историй о ранних днях обновления, когда тысячи баптистов, методистов, епископан и пресвитериан открывали для себя крещение Святым Духом. Салли оживила в моей памяти столь много воспоминаний из середины 70-х, когда я был исполненным Духа тинэйджером.

Во время пребывания в горах Бог проговорил ко мне из 35-й главы Исаии, где говорится о еще одной грядущей волне Святого Духа. Он указал мне на 6-й стих: «пробьются воды в пустыне, и в степи — потоки». Никогда прежде я не был столь уверен, что Бог собирается снова освежить нас внезапным излиянием Его присутствия и силы. Я был так воодушевлен этим обещанием, что попросил Салли помолиться за нас в пятницу утром и пророчески передать факел обновления молодому поколению.

Я рыдал, когда Салли молилась над нами, потому что отчаянно жажду увидеть пробуждение. Тем не менее, уже в субботу я был протрезвлен пониманием ответственности за принятие этого факела обновления. И всё потому, что когда Святой Дух излился на Американскую церковь более 40 лет назад, мы очень небрежно отнеслись к этому драгоценному дару.

Я верю, что Бог вскоре посетит нас опять, но мы должны подготовиться, чтобы не допустить ошибок прошлого. Вот пять путей, которыми мы небрежно обращались с излиянием Духа в прошлые времена:neugashaite2

1. Мы злоупотребляли им.

Первая попытка угашения силы Духа в Новозаветной церкви была предпринята Ананией и Сапфирой, которые были полны жадности (см. Деяния 5:1-11). То же произошло и с харизматическим движением в 80-х, когда появились проповедники преуспевания с долларовыми знаками в глазах, и начали торговать помазанием Святого Духа. Чванливые евангелисты в белых костюмах и Ролексах начали повергать людей на пол и убеждать толпы опустошать свои кошельки и жертвовать на «чудо». И так началась медленная, но постепенная распродажа. Мы не понимали, что жадность уводит нас все дальше и дальше от благословения Духа.

2. Мы подделывали его.

В ранние дни обновления, харизматические лидеры испытывали благоговейный трепет, молясь за людей. Они не хотели сделать что-либо, что бы могло оскорбить Духа. Но в один момент некоторые служители поняли, что они могут подделать дары Святого Духа и продолжать собирать толпы. Шарлатаны начали проводить харизматические аттракционы, полные ложных исцелений, жутких представлений на сцене и гипнотических манипуляций. Святое Божье помазание было подменено подходящим музыкальным сопровождением и дрожащим голосом. Любой человек, способный к различению, мог почувствовать, как нежное присутствие Духа покидает здание.

3. Мы искажали его.

В ранние дни харизматического обновления я вонзал свои духовные зубы в «мясистые» послания таких горячих голов как Джадсон Корнуэлл, Леонард Рейвенхилл, Корри Тен Бум, Кейт Грин, Дерек Принс, Джой Доусон и Уинки Пратни. Они регулярно проповедовали о страхе Божьем. Их послания требовали святости. Но если вы быстренько перенесетесь в настоящее, то обнаружите, что по большей части проповедь в нашем движении скатилась к бессмыслице и чуши. Это печально, что люди сегодня могут посещать «исполненные Духа» церкви и никогда не услышать там проповеди о том, что блуд – это грех. Еще более печально, что у нас есть проповедники, которые стоят за кафедрами и бесстыдно красуются сексуальными грехами под знаменем послания о дешевой благодати, которая, на самом-то деле, отправит людей в ад.neugashaite3

4. Мы ограничивали его деноминационно.

Когда Святой Дух снизошел на определенные группы верующих, в прошлые десятилетия, их лидеры предположили, что Божье благословение было индикатором того, что они — «особенные». Некоторые деноминации даже начали учить, что все остальные христиане однажды объединятся под их знаменем – потому что считали, будто обладают элитным статусом. Сектантская гордость может звучать духовно, но это все-таки гордость. И даже не думайте, что неконфессиональные церкви обладают иммунитетом к этому вирусу. Существуют новые трендовые группы, которые заявляют, что являются истиной в последней инстанции. Их едва уловимое послание звучит просто – «Мы лучше». Не позволяйте этому самодовольному отношению угасить Святого Духа.

5. Мы его профессионализировали.

В ранние дни харизматического обновления имело место по-детски наивное ожидание чуда, когда люди впервые открывали для себя силу Святого Духа. Собрания были сосредоточены на Христе, проповеди были цельно-библейские и общение было глубоким. Мы могли петь «Они узнают, что мы христиане, глядя на нашу любовь», потому что мы чувствовали глубокую связь друг с другом в Святом Духе.

Но не понадобилось много времени, чтобы заменить истинное чувство Новозаветной койнонии чем-то более холодным и менее привлекательным. Мы начали подчеркивать и выделять титулы. Мы обнаружили хитрые маркетинговые техники. Церкви и их бюджеты росли. А затем, на пути к мегацеркви, произошла одна забавная вещь: мы потеряли свою простоту. Мы превратили церковь в бизнес. Мы оставили в стороне отношения в церкви и ударились в профессионализм.

Я не против роста, мегацерквей или маркетинга. Святой Дух может производить и направлять все это! Но если мы пожертвуем свежестью и теплотой отношений на алтаре профессионального христианства, мы можем обнаружить, что Святой Дух оставил наше служение.

Пусть же Господь поможет нам культивировать атмосферу, которая будет привлекать Его присутствие, а не отталкивать Его. Пусть мы будем готовы принять эстафету как молодое поколение, восторгаясь обещанием очередного движения Бога. Приди, Святой Дух!

Автор — J. Lee Grady / charismanews.com
Перевод — Сергей Будеев для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>