Нечестивая история церковного антисемитизма

Нечестивая история церковного антисемитизма

«Человечество похоже на пьяницу, который, свалившись со своей лошади в одну сторону, возвращается только чтобы упасть в другую» (Мартин Лютер)

Никогда не забывать. Таков ответ еврейского народа на Холокост. Они никогда не должны забывать тех, кого систематически убивали. Они также никогда не должны позволять человечеству забывать про зло, на которое оно способно, чтобы правда об этих ужасах не исчезла со временем, обрекая человечество на их повторение.

Если бы только Церковь приняла ту же мудрость в отношении своей собственной истории…

Я никогда не забуду. Я учился в старших классах библейской школы по специальности богословие. Я уже прошел два семестра по истории Церкви, а также по истории богословия, и все же у меня не было никаких знаний о том, как Церковь относилась к еврейскому народу. Лишь после того, как я посетил разбор на группе, блестяще проведенный руководителем кафедры иудаики в нашей школе, мне открылась эта мрачная тайна Церкви. Он мимолетно упомянул сочинения Мартина Лютера, которые использовались нацистами для самооправдания во время судебных процессов в Нюрнберге, так, словно мы все знали, о чем он говорил. Я же понятия не имел, что он имел в виду. У великого Мартина Лютера имелась свирепая ненависть к народу Божьему? Весь мой мерцающий образ истории Церкви разрушился в одно мгновение. Этому меня не учили. Я не замечал этой ужасающей стороны церковной истории, которая систематически исключалась из моего богословского образования.

Горький корень, горький плод

Антисемитизм — не что-то новое под солнцем. Еще в Книге Есфирь (приблизительно 486-465 гг. до н.э.) Аман планировал уничтожить всех евреев. Тем не менее, с момента инаугурации еврейского народа в 12-й главе Бытия, Бог чудесным образом снова и снова избавлял их от истребления.

Многие христиане не знают о связи между антисемитизмом и Церковью. Еще в 130 году н.э. Иустин Философ и Ориген (Адамант) учили ненависти к еврейскому народу. Известный пример этого семени антисемитизма можно найти в трудах Отца Церкви, «обладающего золотыми устами», Иоанна Златоуста (354-530 гг. н.э.). Эти золотые уста превратились в открытую могилу в его работе «Первое слово против иудеев». Он писал: «Синагога хуже борделя и кабака; это логово негодяев, храм демонов, пещера бесов, преступное собрание убийц Христа… я ненавижу иудеев… долг всех христиан — ненавидеть иудеев».

Вы когда-нибудь задумывались, почему Церковь из язычников не празднует праздники, указанные Господом в Библии, но отмечает праздники, которые были установлены Отцами Церкви? Подобные послания, как от Златоуста, создали огромную дистанцию между праздниками, которые язычники отмечали в честь Господа, и праздниками, которые Бог повелел соблюдать еврейскому народу.

«Празднества жалких и несчастных иудеев скоро наступят на нас один за другим и поочерёдно: праздник труб, праздник кущей, посты. Многие в наших рядах говорят, что они думают так же, как и мы. Тем не менее, некоторые из них пойдут глазеть на эти празднества, а другие присоединятся к иудеям в соблюдении их праздников и постов. Я хочу незамедлительно вытеснить этот порочный обычай из Церкви… Я боюсь, что некоторые христиане могут принять участие в преступлениях иудеев…»

Эти ранние насмешки были приняты и продолжались на протяжении всей истории Церкви. Пропасть между исходным еврейством Евангелия и свежесфабрикованной языческой идентичностью Церкви растравливалась веками.

church-antisemitism2

От наследия Лютера к идеологии нацизма

Этот растущий антисемитизм, к сожалению, был передан богословам вроде Мартина Лютера. Он отважно написал 95 тезисов, которые зажгли протестантскую Реформацию. Однако в его взглядах была неприятная «слепая зона», которая в конечном итоге поспособствовала гибели миллионов людей: его ненависть к еврейскому народу.

Читайте также:  Семь позитивных признаков последнего времени, раскрывающиеся сейчас

В своей работе «О евреях и их лжи» Лютер писал:

«Их жилища должны быть опустошены и разграблены. Они могут жить и в стойлах. Пусть магистраты сожгут их синагоги… Их надо заставить работать… нам ничего не останется, как вышвырнуть их, как собак, чтобы нас не коснулось вечное проклятие и Божий гнев на евреев и их ложь… Мы виновны в том, что не истребили их.»

Такое неистовое отношение придало доверия к нацистской идеологии и к ее пропагандистской войне против евреев. Писания Лютера были теми же словами, которые нацисты использовали для провозглашения своих подстрекательств к геноциду. Преобладающее молчание немецкой церкви во время Холокоста, находившейся под сильным влиянием Лютера, оказалось смертоносным.

Создавая новое наследие любви

Никогда больше. Незнание не освобождает от ответственности. Еврейский народ очень хорошо знает об этом низком прошлом Церкви, и оно заставляло его содрогаться от ужаса при виде креста. Мы, верующие, должны быть осведомлены об этой трагической истории и деликатны по отношению к ней, чтобы нам не быть застигнутыми врасплох и каким-либо образом не поспособствовать ее повторению. Несмотря на то, насколько сокрушены наши сердца в признании злых дел прошлого, мы должны устремляться к надежде, принимая сердца Бога относительно Его народа. Он провозгласил:

«…любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение.» (Иеремия 31:3)

Мой опыт открытия запятнанной истории антисемитизма в Церкви во время учебы в колледже положил начало личному глубокому восприятию сердца Бога относительно Его народа. Как у верующих, сегодня у каждого из нас есть возможность создать новое наследие любви и понимания, отражающее сердце апостола Павла по отношению к его братьям:

«Братия! желание моего сердца и молитва к Богу об Израиле во спасение.» (Рим. 10:1)

Источник — firm.org.il
Перевод — Юлия Окерешко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 11.10 (Россия)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>