Недельная глава Торы — Ахарей мот

Недельная глава Торы — Ахарей мот

Левит (16:1-18:30)

Глава Ахарэй мот, что значит «после смерти«.

Главная мысль этой главы — это священнодействие в день искупления. Этот день называется Йом Киппур. Каждый год в один и тот же день (девятый  день седьмого месяца) священник входил в святое святых.  Его задача  была принести две жертвы — во всесожжение одного овна и двух козлов в жертву. Эти жертвы священник брал от общества сынов Израилевых. Одного козла выбранного жребием — для Господа. Его священник приносил в жертву за грех. Другого же козла, на которого выпал жребий отпущения, ставил перед Господом живым, возлагал на голову козла руки и читал над ним грехи Израиля. С этого момента считалось, что грехи Общества Израилева прощены, искуплены.

и понесет козел на себе все беззакония их в землю непроходимую, и пустит он козла в пустыню. Левит 16:22

Надо сделать акцент на том, что Господь стал говорить с Моисеем об искуплении грехов Израиля именно после смерти сынов Ароновых, которые пред лицо Господне пришли с чуждым огнем. Чтобы по примеру сыновей Аарон не погиб в своевольном служении Богу. Ведь только Сам Бог дарует людям возможность проходить  в Своё присутствие.

и сказал Господь Моисею: скажи Аарону, брату твоему, чтобы он не во всякое время входил во святилище за завесу пред крышку, что на ковчеге, дабы ему не умереть; ибо над крышкою Я буду являться в облаке Лев.16:2

День искупления, о котором говорит Моисею Господь, призван указать на справедливость Божьего гнева направленного на грех и на грешника. Бог одновременно милостив и справедлив. По справедливости — возмездие за грех смерть, а по милости к человеку для наказания избран козел. Это созвучно с Евреям 10:12. Йешуа явился для нас тем козлом, который умирал за грехи Израиля. Разница только в том, что Его единократное приношение Себя сделало «навсегда свершенными освящаемых« Евр. 10:14. Потому что кровь тельцов и козлов не может уничтожить грехи. Евр. 10:4.

По тексту видно, что священник должен был тщательно приготовить себя к священнодействию.

«Священный льняной хитон должен надевать он, нижнее платье льняное да будет на теле его, и льняным поясом пусть опоясывается, и льняной кидар надевает: это священные одежды. И пусть омывает о тело свое водою, и надевает их». Лев.16:4

Также и жертва  должна быть без порока. Об этом Израиль знал всегда. Йешуа соединил в себе эти два понятия: будучи Первосвященником, он же стал и жертвой.

Наш портал в Facebook:

то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному! Евр.9:14

Следующая мысль, выраженная в этой главе, связана с кровью. Так как Бог назначил кровь для жертвенника (Лев. 17:11), то и употреблять кровь в пищу запретил:

12 потому Я и сказал сынам Израилевым: ни одна душа из вас не должна есть крови, и пришлец, живущий между вами, не должен есть крови.
13 Если кто из сынов Израилевых и из пришельцев, живущих между вами, на ловле поймает зверя или птицу, которую можно есть, то он должен дать вытечь крови ее и покрыть ее землею,
14 ибо душа всякого тела [есть] кровь его, она душа его; потому Я сказал сынам Израилевым: не ешьте крови ни из какого тела, потому что душа всякого тела есть кровь его: всякий, кто будет есть ее, истребится.
Лев. 17:12-14

И последнее, о чем говориться в этой недельной главе — это о неправильных половых отношениях. На первый взгляд кажется, что эти указания тематически  не подходят к тому, о чем говорилось выше. Однако, связь все-таки можно обнаружить. А так как в сексуальной области  человек испытывает  самые сильные влечения, то после очищения грехов на нас ложится обязанность хранить себя в чистоте.

С уважением, Родион, раввин мессианской общины Запорожья

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>