Недельная глава Торы — Беhар

Недельная глава Торы — Беhар

Левит (25:1-26:2)

Шалом.

Начнем с названия. Беhар означает «на горе». Имеется в виду Синай. То, что произнесено на Синае – Святой Закон.

Этот раздел Торы состоит из одной главы, повторяющей некоторые законы Шабата. Однако, здесь по-особенному расставлены акценты. Речь идет не просто о седьмом дне или седьмом годе и их правилах. Дело в Покое, который должен быть дан человеку через надежду. Бог устанавливает закон о Йовель для сохранения народа от самих себя. Я бы хотела поговорить о Покое, который приносит Год Юбилейный.

итак, Юбилейный год.

ШЕНАТ   ХАЙОВЕЛ  — «год труб». (Лев. 25:8 и дал.; 23 и дал.).

ЮБИЛЕЙНЫЙ ГОД – год прощения. (יוֹבֵל, Иовель) — праздничный год, который наступал после семи субботних лет, т.е. каждый пятидесятый год

Начало юбилейного года торжественно провозглашают под звуки шофара, протяжными звуками в Иом-Киппур. Этот звук обозначается в еврейском языке словом иовель; от чего и произошло название юбилейный год.

Если говорить  точнее, его можно было бы назвать его «годом прощения«.  Например, если кто-то  отрабатывал долг, находясь в долговом рабстве, то при наступлении  иовель, услышав звук трубы мог вернуться домой.

«и освятите пятидесятый год и объявите свободу на земле всем жителям ее: да будет это у вас юбилей; и возвратитесь каждый во владение свое, и каждый возвратитесь в свое племя. Пятидесятый год  да будет у вас юбилей: не сейте и не жните, что само вырастет на земле, и не снимайте ягод с необрезанных [лоз] ее, ибо это юбилей: священным да будет он для вас; с поля ешьте произведения ее. В юбилейный год возвратитесь каждый во владение свое.»  (Лев. 25:10-13)

«Когда обеднеет у тебя брат твой и продан будет тебе, то не налагай на него работы рабской: он должен быть у тебя как наемник, как поселенец; до юбилейного года пусть работает у тебя, а [тогда] пусть отойдет он от тебя, сам и дети его с ним, и возвратится в племя свое, и вступит опять во владение отцов своих,» (Лев. 25:39-41)

Таким образом, йовель — это год прощения и благословения.

Йовель называют также годом освобождения. (евр. шенат дерор;  Иез 46:17); в Иер 34:8 и след. слово дерор («свобода»), очевидно, обозначает год дарования рабам-евреям свободы. Однако во Втор 15:1 и след.; 31:10 «год отпущения (прощения)» означает  «субботний год».  Сигналом к началу Иовель был трубный звук, возвещавший народу завета присутствие Бога .

Таким образом, йовель — это год АМНИСТИИ.

יוֹבֵל, Иовель — время, когда вся земля снова переходит к ее владельцу (в течение года шмиты земля еврею как бы и не принадлежит). Шмита — время обновления и восстановления. Йовель — период полного возврата к «прежним позициям».

В этот год, как ни в какое другое время, людям становилось очевидно, что истинный хозяин земли — Всевышний. По Своей воле Он раздал уделы сынам Израиля, вышедшим из Египта, и никто не имел права отобрать их, сделав своей собственностью. Этот закон имел большое практическое значение для всего общества.  Земля должна была отдыхать. В пищу можно было употреблять лишь то, что само произрастало на полях (Лев 25:11,12). Для израильтян это было серьезным испытанием веры, поскольку и в год, предшествовавший этому,  т.е. в субботний,  действовали те же запреты. Но обетование для седьмого года о том, что Бог заранее дарует необходимый богатый урожай (Лев 25:20-22), относилось и к יוֹבֵל, Иовель. Запрещение сеять и жать напоминало народу о его зависимости от Бога;

Бог, избавив израильтян от египетского рабства, сделал их Своими рабами. Выкупленные Богом израильтяне не должны были стать рабами людей. Поэтому тот, кто из-за нужды продавал себя в  рабы другому израильтянину, в отличие от рабов-язычников, мог претендовать на то, чтобы с ним обращались как с наемным работником или гостем. С началом יוֹבֵל, Иовель такой раб вновь обретал свободу (Лев 25:39-55), даже если семь лет его рабства, определенные Торой, еще не прошли (см. Исх 21:2; Втор 15:12).

Бог  желает справедливым образом защитить Израиль от опустошения, разорения и уничтожения надежды на восстановление.

Не покой ли это, который приносит надежда: понимать, что даже если произошло несчастье… каждому еврею, лишившемуся собственности и свободы, Господь обеспечивал возможность заново начать жизнь в прежних условиях.

Таким образом, йовель — период духовного возрождения народа Израиля.

Рав Ш.Р.Гирш в своем комментарии к Торе называет йовель «национальным Йом Кипуром».

В конечном итоге, Иовель служит провозвестием ЛЕТА ГОСПОДНЯ :

Йешайа 61 / 1 Дух Господа Бога на мне, ибо помазал меня Господь, чтобы возвестить (радостную весть) скромным, послал меня врачевать сокрушенных сердцем, объявить пленным свободу и узникам — полное освобождение; 2 Объявить год благоволения Господа и день мести Бога нашего (проповедовать лето Господне благоприятное), чтобы утешить всех скорбящих; 3 Наделить скорбящих Цийона, дать им красоту вместо пепла, елей радости вместо скорби, облачение славы вместо духа тусклого; и будут они названы великими, справедливостью, насаждением Господа для прославления.

Царь народа предусматривает некий день или период, о котором знают все. Период, в который вернется всё, что было потеряно: имущество, которое продано или заложено за долги,  свобода взамен рабства, надежда на восстановление и т.д. (Исаия 61)

Эпоха Иешуа.

В один день,  Иешуа пришел в синагогу.

«И пришел в Нацерет (Назарет), где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано: Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное – ПРОТРУБИТЬ יוֹבֵל, – ЮБИЛЕЙНЫЙ ГОД.  И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него.» (Лук. 4:16-20)

«И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами.» (Лук. 4:21)

Йешуа осуществил духовное освобождение от царства греха и беззакония, Он принес всем народам свободу, МЕССИАНСКИЙ ЙОВЕЛЬ (ЮБИЛЕЙ).

«Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились.» (Ис. 53:5)

«Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за [грехи] всего мира.» (1 Ин. 2:2)

Иовель Иешуа – это не календарный год. Это эпоха, которая начинается в жизни человека, когда всё, что сказано о Нём начинает иметь прямое отношение к твоей жизни. Когда ты причастен к тому, что  с Ним произошло. Когда ты – тот, для кого это произошло.

Царь Небесный предусмотрел  некий день, который называется «ныне» или «сейчас». Эпоху, в которой вернется то, что было потеряно. По каким-то причинам ты мог потерять свободу смотреть прямо,  ты мог попасть в рабство непрощения или алкоголизма, или азартных игр. Может быть, твоя греховная жизнь опустошила твою душу и, думаешь, что нет надежды. Возможно, всё выглядит так, что твоя судьба похожа на приговор: «обречен».

Ты должен знать, что Иешуа объявляет всякому верующему в Него и признающему Его перед людьми своим Богом амнистию – Он трубит йовель всякому, кто обратится к Нему с верой!

В этом и есть покой душам нашим: что бы плохого не произошло — у нас есть возможность вернуть  победу! Для тебя иовель трубит прямо сейчас – только веруй!

С уважением, Инна-Эстер, руководитель мессианской общины «Бейт Симха», г. Черновцы

Подписаться на ieshua.org: 



1 комментарий

  1. Не понимаю, зачем мессианские верующие приравнивают мошиаха к творцу?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>