Недельная глава Торы — Бемидбар

Недельная глава Торы — Бемидбар

Числа (1:1-4:20)

1 И сказал Господь Моисею в пустыне Синайской, в скинии собрания, в первый [день] второго месяца, во второй год по выходе их из земли Египетской, говоря:
2 исчислите все общество сынов Израилевых по родам их, по семействам их, по числу имен, всех мужеского пола поголовно:

Этот раздел Танаха называется в «В ПУСТЫНЕ», как и первый его раздел с 1:1-4:20 (Числа)

Бог учит народ доверять Ему — если вы решили довериться Богу в вашем земном пути, тогда вас всегда может ожидать пустыня.

Почему я так говорю? Рассудите сами. Для того чтобы народу Израиля попасть в Обетованную Землю после исхода из Египта, они должны были пройти пустыню. И вопрос уже стоял — за сколько времени тогда, 40 дней или как получилось — за 40 лет. Но они ее прошли и оставили пример для всех поколений. Мы все входим в пустыню и тебе решать, сколько времени ты там будешь находиться, рано или поздно тебе нужно из нее выйти, а иначе ты ляжешь там своими костьми.

В эту пустыню приводит нас Бог, как и Израиль.

Иезекииль 20:10 «И Я вывел их из земли Египетской и привел их в пустыню,»

Зачем нужна пустыня?
Ответ мы находим так же в писании, у Оси:

Осия 2:14 Посему вот, и Я увлеку ее, приведу ее в пустыню, и буду говорить к сердцу ее.
15 И дам ей оттуда виноградники ее и долину Ахор, в преддверие надежды; и она будет петь там, как во дни юности своей и как в день выхода своего из земли Египетской.

Именно в пустыне Бог может привлечь наше внимание и обратиться к нашему сердцу. Хотя Израиль коллективно находился в пустыне, все же испытание пустыней было больше индивидуальным, как и для нас сегодня. Наверное по этой причине было сделано исчисление тех, кто готов для войны, для служения и ношения скинии.

Ваикра это книга послушания, но Бамидбар — это книга личного свободного выбора человека.
Халев и Иегошуа бен Нун (Иисус Навин), сделав свой выбор, унаследовали свой удел и обетованное, всего двое из 603550 человек.
Практически все из вышедших Египта легли костьми в пустыне.

На это отвечает Иеремия в 31 главе:

Иеремия 31: 30 но каждый будет умирать за свое собственное беззаконие…

Иезикииль 18: 4 Ибо вот, все души — Мои: как душа отца, так и душа сына — Мои: душа согрешающая, та умрет.
5 Если кто праведен и творит суд и правду,
6 на горах жертвенного не ест и к идолам дома Израилева не обращает глаз своих, жены ближнего своего не оскверняет и к своей жене во время очищения нечистот ее не приближается,
7 никого не притесняет, должнику возвращает залог его, хищения не производит, хлеб свой дает голодному и нагого покрывает одеждою,
8 в рост не отдает и лихвы не берет, от неправды удерживает руку свою, суд человеку с человеком производит правильный,
9 поступает по заповедям Моим и соблюдает постановления Мои искренно: то он праведник, он непременно будет жив, говорит Господь Бог.

Мое личное мнение состоит в том, что праведная жизнь через принятие и осознание того, что Иешуа есть Машиях и то, что Он умер за наши грехи и воскрес для нашего оправдания, возможна и даже необходима. Эта праведная жизнь есть наш выбор, как и в пустыне.

Это личный выбор — принять твилу (водное погружение) в покаяние или нет, сделать Господа Иешуа своим господином и следовать по жизни Его путями Торы или отвергнуть Его в пользу смертоносного мира. И не всегда люди делают выбор покаяния в пустыне, большинство, но таки и да, потому что пустыня — это испытание твоей верности.

Если мы еще не пришли в обетованную землю, то как испытывать нашу верность?

Пустыня всегда проявляет тайные желания человеческого сердца. Что стоит за тем следованием Господу, которое человек делает. Корысть? Гордость? Алчность? Или же самоотдача ради будущего народа и общины?
Все тайное станет явным.

Евр.глава 3. когда услышите глас Его,
8 не ожесточите сердец ваших, как во время ропота, в день искушения в пустыне,
9 где искушали Меня отцы ваши, испытывали Меня, и видели дела Мои сорок лет.
10 Посему Я вознегодовал на оный род и сказал: непрестанно заблуждаются сердцем, не познали они путей Моих;
11 посему Я поклялся во гневе Моем, что они не войдут в покой Мой.
12 Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живаго.
13 Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: «ныне», чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом.
14 Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца,
15 доколе говорится: «ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших, как во время ропота».
16 Ибо некоторые из слышавших возроптали; но не все вышедшие из Египта с Моисеем.
17 На кого же негодовал Он сорок лет? Не на согрешивших ли, которых кости пали в пустыне?
18 Против кого же клялся, что не войдут в покой Его, как не против непокорных?
19 Итак видим, что они не могли войти за неверие.

Урок пустыни еще заключается в том, что, если вы хотите войти в царство Божье, любя этот мир, оглядываясь на Египет (дом рабства) и сравнивать все ваше благополучие с этим миром, посрамляя себя скверной этого мира, то вы уже погибли.
Как Валтасар был взвешен и найден легким, легче пустоты, так и все любящие этот мир.
В пустыне нельзя останавливаться, ее надо проходить, в отличие от бури, которую надо переждать в укрытии, и таким укрытием является поместная община.

Следующее, что я могу сказать о пустыне, так это то, что именно в пустыне Бог дает повеление построить МИШКАН (скинию собрания), другими словами — во всех невзгодах и неприятных ситуациях, даже в житейской суете вашей пустыни, необходимо иметь место уединения и служения. В пустыне есть Божий МИШКАН .

И последнее о пустыне. В пустыне встречаются две крайности — это сильная жара днем и холод ночью. В пустыне мало растений, воды и мест убежищ (оазисов)

Примером жизненной пустыни и ее крайности является книга Иова. За один день он лишился всего (семьи, богатства, дома, уважения, почета, здоровья) и пришли нищета, отвержение и непонимание друзей.
И все же, в этой пустыне он остался верным Богу, и в один день восстановилось все вдвойне, кроме детей.

Наш портал в Facebook:

Книга Руфь, с историей Ниемини, которая за небольшой срок времени от успешной и богатой женщины, имеющей мужа и двух сыновей, становится вдовой и нищей. Имея, в нагрузку, языческую невестку, которая посвятила себя Богу и народу Израиля и через которую пришли благословения, она опять вернула себе прежнюю славу.
Иоанн (креститель) возрастал, жил и проповедовал в пустыне, и Иешуа называет его наибольшим пророком.
И сам Иешуа был искушаем (испытан) в пустыне и пришел из этой пустыни в силе Духа Святого, Он учил в пустынях народ и позже чудесным образом накормил их, пять тысяч мужчин, всего лишь двумя рыбками и пятью хлебами.

Пустыня (Бемидбар) вас укрепит, закалит, сделает сильными и даст особое помазание для вашего предназначения на этой земле, как для Израиля. Если вы любите Бога и доверяете Ему, тогда не бойтесь пустыни — она открывает вам путь в обетованную землю. Если вы вверили Ему всю свою жизнь, если вы познаёте Его пути и следуете ими, а это путь праведности, справедливости и милосердия, основанный на любви, способной отдавать, а не требовать, тогда вы победоносно пройдете эту пустыню. Вы выйдете из нее в силе духа, в силе, способной являть Его везде, в том числе там, где вы находитесь сегодня.
Грех держит нас в Египте, покаяние выводит нас из него, а пустыни делают нас способными наследовать обетованное.

С уважением, Валентин, раввин общины «Свет Мессии», г.Одесса

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>