Недельная глава Торы — Бешалах (видео)

Недельная глава Торы — Бешалах

Исход (13:17-17:16)

Шалом, хаверим! Новая неделя, новая недельная глава Торы… и сегодня я буду комментировать недельную главу Торы «Бешалах». Глава полна всевозможных событий, описаний всевозможных событий и здесь мы видим, как народ освободился от преследования египтян, как расступилось Красное море, как погибли преследующие, как освобожденный, вышедший окончательно из Египта Израиль, четыре раза жалуется на Господа, при том при всем, что первый этап Исхода сопровождают всевозможные чудеса, великие чудеса от Всевышнего. Мы здесь видим, как Бог приучает Израиль, как ребенка, верить Себе. И мы видим, как глава заканчивается описанием первой войны народа Израиля — войны с Амаликитянами.

Глава начинается словами «Когда отпустил», это и значит «Бешалах».

Когда же фараон отпустил народ, Бог не повел [его] по дороге земли Филистимской, потому что она близка… (Исх.13:17)

Заметьте, Бог не повел близкой дорогой народ Израиля именно потому, что она и есть близкая дорога, то есть — путь от Египта в Землю Обетования, в Эрец Исраэль, мог произойти очень быстро, и это было бы вредно народу Израиля. Почему?

…ибо сказал Бог: чтобы не раскаялся народ, увидев войну, и не возвратился в Египет. (Исх.13:17)

За свою свободу нужно бороться, нужно противостоять злу и нужно созреть до состояния, когда ты становишься способен противостоять. Нужно духовно повзрослеть, и если бы Израиль пошел короткой дорогой и наткнулся бы на врагов, еще не в состоянии крепко верить Богу, и не в состоянии противостоять, он мог бы в страхе обратиться назад, убежать в Египет и, возможно, второй попытки Исхода уже не было бы…

Смотреть видео онлайн:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>