Недельная глава Торы — Бэшалах

Недельная глава Торы — Бэшалах

(Исход 13:17-17:16)

В нашем нынешнем отрывке Торы, как и в предыдущих главах, происходит огромное количество событий, которые являются очень важными для еврейского народа. Здесь и окончательный разрыв с фараоном, поспешное бегство, расступившееся море и первый хлеб с неба. Буквально каждая строка достойна внимательного разбора и комментария.

«Когда же фараон отпустил народ, Бог не повел [его] по дороге земли Филистимской, потому что она близка; ибо сказал Бог: чтобы не раскаялся народ, увидев войну, и не возвратился в Египет». (Исх.13:17)

Столько событий за одну ночь! Груженые повозки не хитрым имуществом, отягченные стадами, детьми, вещами Израиль двинулся в путь. Мы не знаем, была ли у них какая то договоренная точка сбора, были ли у них карты и проложенные маршруты. Народ собирался в спешке. Каждый брал, что мог, и спешил.

В этот момент проводилась черта между теми, кто выбирал путь праотцев, и теми, кто выпадал из этого пути. Не достаточно было просто родиться в еврейской семье и месить всю свою жизнь глину с другими евреями для фараона. Нужно было разделить путь народа. В это время люди получали  для себя ответ на важный вопрос: «Кто я»? Если я еврей – тогда мне туда, за море, в неизвестность. Если я не хочу быть евреем – я остаюсь. Выбор, который либо давал тебе шанс на спасение, либо вычеркивал возможность спасения для тебя и твоей семьи навсегда.

Этот экзамен еврейский народ будет проходить в будущем снова и снова. Когда Неемия будет собирать народ на постройку стен, когда будет проходить ужасы средневековья, холокоста, рассеяния… «Кто мы»? – будут спрашивать себя люди в гетто. «Кто вы»? – будут спрашивать евреев окружающие их народы.

И вот, путь выбран – путь не короткий, несмотря на защиту Бога, но путь длинный. Эрец Плиштим – это не Палестина, а филистимляне вовсе не палестинцы, как считают некоторые. Плиштим – означает «захватчики», это несостоявшаяся империя «народов моря», известная историкам как «Крито-Микенская цивилизация», а народным массам любопытствующих как Атлантида.

Плиштим были врагами Египта и врагами Израиля, они располагались на побережьях, в долинах, поэтому, когда пехотинцы-евреи завоевывали Эрец-Исраэль, они были успешными в горных районах, где не могли воевать плиштимские колесницы (танки того времени), составлявшие основную ударную мощь их армии. Поэтому плиштим смеялись: «Ваш Бог – это Бог гор, а не  Бог долин!»

Плиштим были крайне воинственными, и самая короткая дорога шла по побережью и контролировалась ими. Евреи не были готовы к войне, поэтому Бог не повел их кратчайшим путем. Хотя мы понимаем, как Египет не был проблемой для Бога, так и Филистимляне не были для Него препятствием (по случаю стоит сказать, что народа такого уже и нет, т.к. когда пришло время, Бог уничтожил его: «И истреблю жителей Азота и держащего скипетр в Аскалоне, и обращу руку Мою на Екрон, и погибнет остаток Филистимлян, говорит Господь Бог» (Ам.1:8).

Еврейский народ не шел своей волею, они шли путями Господа. А Господь выбирает иногда пути, которые кажутся для нас длинными, не духовными. Всевышний не повел их сразу в сражение, но просто обошел преграду. Самое время было бы воскликнуть громко с верой: «Да что нам эти филистимляне! Завоюем, победим, растопчем, мы – дети царя!» Но Божий путь был другим. Друзья! Как важно для нас понимать Его пути! Как важно следовать им! Когда нам предстоит выбрать дорогу, по которой прокладывать свою жизнь, давайте мы будем  внимательны к Божьему водительству! Давайте не будем позволять рациональности и религиозной гордости выбирать за нас дороги! Как говорят в народе: «Нормальные герои всегда идут в обход».

Бывают времена открытых сражений, бывают времена партизанских войн, бывают стратегические отступления – во всем ищите воли Божьей, т.к. не во всех ситуациях нужно поступать шаблонно. Нам дан Дух Святой, Который обязательно подскажет верный путь к ожидаемой свободе.

«Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии». (Рим.8:14)

Как во времена исхода из Египта, так и в наше время, Бог по прежнему заинтересован в том, чтобы вывести Свой народ из под власти сатаны в землю обетованную, к тому месту, где Его народ сможет в радости служить Богу Всевышнему.

Итак, Божий путь был длиннее и заканчивался тупиком. Как всегда возникают 2 больших еврейских вопроса: «Что делать»? и «Кто виноват»? Я думаю, что многие из нас переживали нечто подобное – ты доверял Богу, а в конце – тупик.

«10 Фараон приблизился, и сыны Израилевы оглянулись, и вот, Египтяне идут за ними: и весьма устрашились и возопили сыны Израилевы к Господу,

11 и сказали Моисею: разве нет гробов в Египте, что ты привел нас умирать в пустыне? что это ты сделал с нами, выведя нас из Египта?

12 Не это ли самое говорили мы тебе в Египте, сказав: оставь нас, пусть мы работаем Египтянам? Ибо лучше быть нам в рабстве у Египтян, нежели умереть в пустыне.

13 Но Моисей сказал народу: не бойтесь, стойте — и увидите спасение Господне, которое Он соделает вам ныне, ибо Египтян, которых видите вы ныне, более не увидите во веки;

14 Господь будет поборать за вас, а вы будьте спокойны». (Исх.14:10-14)

Раши комментирует это так:

Может показаться странным: как это — шестьсот тысяч человек настолько охвачены страхом и не думают о том, чтобы вступить в сражение и защитить себя и свои семьи? Но это поколение евреев привыкло видеть в египтянах своих господ, они мыслили еще как рабы. При виде приближающиxся египтян мнения евреев разделились.

  • Одни сказали: «Бросимся в море»,
  • другие: «Вернемся в Египет»,
  • третьи: «Вступим с ними в сражение»,
  • четвертые: «Станем вопить против ниx» (то есть молиться).
  • Первым Моше сказал: «Стойте и смотрите, как Б-г вас спасает»,
  • вторым: «Египтян, которыx вы ныне видите, не увидите более вовеки»,
  • третьим: «Б-г будет сражаться за вас»,
  • четвертым: «Вы же умолкните».

Конец цитаты.

Этот Мидраш показывает 4 типа реакции человека на экстремальную ситуацию:

1)      отчаяние – мы все равно погибнем, так лучше всего вообще ничего не делать (синдром самоубийцы — бросимся в море)

2)      трусость (синдром раба) — вернуться к прошлому и молить врага о прощении. Ответ – Египтян, которых вы видите сегодня, не увидите больше.

3)      сражаться до конца, не надеясь на успех (синдром камикадзе). Это похоже на лозунг отчаяния Бар-Кохбы – «Если Бог не хочет нам помогать, то пусть не мешает. Ответ – Бог будет сражаться за вас (если вы доверите Ему это).

4)      плач (синдром побитого ребенка)- ничего не предпринимать, но и мотив молитвы не в доверии к Богу, а отчаянии неверия. Ответ – а вы молчите, Бог уже делает все.

Мы тоже часто поступаем так. И все это симптомы недоверия Господу.

Иногда наше доверие к Богу проявляется в том, чтобы просто молчать и ждать, что сделает Бог. Конечно, нам легко говорить – мы же знаем конец истории, а вот тем, кто стоял тогда там, было очень даже не просто.

15 И сказал Господь Моисею: что ты вопиешь ко Мне? скажи сынам Израилевым, чтоб они шли, 16 а ты подними жезл твой и простри руку твою на море, и раздели его, и пройдут сыны Израилевы среди моря по суше; (Исх.14:15,16)

И что, Вы думаете море сразу после того, как Моше это сделал расступилось? Как бы не так!

«21 И простер Моисей руку свою на море, и гнал Господь море сильным восточным ветром всю ночь и сделал море сушею, и расступились воды». (Исх.14:21)

То есть, сначала гнал море ветром всю ночь, потом сделал море сушею. Вот где испытывалось терпение. Если бы на одном голом энтузиазме кто-то преждевременно бросился бы в море – «А я исповедую, что вся вода ушла!» — он бы утонул.

Бог вырабатывает веру через терпение.

Вера – это:

1) доверие Богу,

2) терпение, когда, доверяя Богу, мы не предпринимаем свои действия «на всякий случай».

Интересно, что восточный ветер, это ветер с востока и по отношению к идущим на восток евреям это был встречный ветер, а не попутный.

Пройдя через воду, народ оставил позади физический Египет, унося его в сердце.

14:31 И УВИДЕЛ ИЗРАИЛЬ СИЛУ ВЕЛИКУЮ, КОТОРУЮ ПРОЯВИЛ БОГ НА ЕГИПТЯНАX, И УСТРАШИЛСЯ НАРОД БОГА, И УВЕРОВАЛИ В БОГА И В МОШЕ, СЛУЖИТЕЛЯ ЕГО.

Вот это да! Оказывается, евреи только тогда уверовали в Моше и Бога, а раньше, выходит не верили!

Йешуа говорил – «род лукавый ищет знамений». Часто люди ищут не Бога, а Его проявлений – чудес, исцелений, бесплатной раздачи хлеба, пророчеств и т.д. Знамения и чудеса важны, но Бог выше. Наша вера из Духа Божьего внутри нас, а не от мистики или видимого. Никто не видел столько чудес, как дети Израиля во время исхода и в последующие годы. Но это не мешало им бунтовать, роптать и отходить от Всевышнего. Для нас  это образы.  Мы каждый день свершаем свое спасение, идем за Богом, пытаемся понять Его пути и следовать ним. Давайте же будем делать это так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Давайте оставим Египет позади не только физически, но освободимся от закваски греха и порока.

С уважением, старший служитель ЕМО «Свет Мессии» Александр Ш.


Подписаться на ieshua.org: 


Комментариев - 3

  1. Шимон:

    Спасибо , друг.

  2. «Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии». (Рим.8:14)

    На иврите «сыновья» — баним, тот же корень, что и в слове «строители». Сыновья — это те, кто строят, строят Божье Царство.

    «и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Йешуа Мессией (Иисусом Христом).» (1 Пет. 2:5)

    Еще слово с тем же корнем — бина (разумение). Руах а-Кодеш (Святой Дух) дает разумение, мудрость. «Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на [нем]; но каждый смотри, как строит.» (1 Кор. 3:10)

    «Мы безумны ради Мессии (Христа ради), а вы мудры в Мессии (во Христе); мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии.» (1 Кор. 4:10)

    «Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые,» (Еф. 5:15)

  3. Natalia Hadassah:

    Владислав, что вы этим хотели сказать? можно ваш комментарий расширить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>