Недельная глава Торы — Бехукатай

Недельная глава Торы — Бехукатай

Левит (26:3-27:34)

3   Если вы будете  поступать  по уставам Моим и заповеди Мои будете  хранить  и исполнять их,
4   то Я дам вам дожди в свое время, и земля даст произрастения свои, и дерева полевые дадут плод свой;
5   и молотьба [хлеба] будет  достигать  у вас собирания  винограда , собирание  винограда  будет  достигать  посева, и будете  есть  хлеб свой досыта, и будете  жить  на земле [вашей] безопасно;
6   пошлю мир на землю [вашу], ляжете, и никто вас не обеспокоит, сгоню лютых зверей с земли [вашей], и меч не пройдет по земле вашей;
7   и будете  прогонять  врагов ваших, и падут они пред вами от меча;
8   пятеро из вас прогонят сто, и сто из вас прогонят тьму, и падут враги ваши пред вами от меча;
9   призрю на вас, и плодородными  сделаю  вас, и размножу вас, и буду  тверд  в завете Моем с вами;
10   и будете  есть  старое прошлогоднее, и выбросите старое ради нового;
11   и поставлю жилище Мое среди вас, и душа Моя не возгнушается вами;
12   и буду  ходить  среди вас и буду вашим Богом, а вы будете Моим народом.

(Левит 26:3-12)

Это недельная глава Бехукатай. Слово это, заковыристое для непривычного уха, означает буквально «В уставах моих». Сам же недельный отрывок Торы находится в книге Левит, глава 26:3-27.

Что значит слово «Уставы» — «Хуким»? Черта, граница, предел. В традиции, люди воспринимают это понятие как законы, не поддающиеся анализу с точки зрения обычной логики, необъяснимые заповеди, смысл которых неясен и кажется иррациональным.

Если мы учимся жить в границах Божьего Слова, пусть и не понимая их, но любя Его постановления и заповеди, имеем основание для благословенной жизни!

Но все начинается с условий:

Если вы будете поступать по уставам Моим и заповеди Мои будете хранить и исполнять их, (Левит 26:3)

Если будете… ТО! Награда велика. Все выглядит так, словно это сделка — Ты мне, я Тебе! Не раз сталкивался я с упреками атеистов разных оттенков, что дескать верующие из личной выгоды служат их Богу — Он же обещал их благословить, вот дескать и выслуживаются! «Если соблюдаешь — благословлю»

Оно конечно так — в смысле, Бог благословляет, когда мы верны Ему и Его слову, но тем не менее, это не сделка, не торговля, типа: «я заповедь выполнил — Ты мне дождя обязан дать!» Давайте попробуем внимательней посмотреть на Слова Торы.

Заповеди разного характера, и понятные нам и не понятные, постановления, законы и наставления, все это — часть нашего диалога с Богом. В последнее столетие и особенно последние лет 20 набирает обороты идея, что общение с Богом может происходить только через прямое слышание Его голоса и велений, обращенных персонально к каждому отдельно взятому человеку. Но вот что интересно, на протяжении столетий люди читали Тору, Танах, Брит Хадаша и основной частью своего диалога с Богом видели исполнение заповедей! А обстоятельства жизни, в которые они попадают — ответами Бога. Сдается мне, что эту сторону отношений с Богом мы как-то упускаем. Не в смысле, что никто не соблюдает заповедей, а в смысле, что перестали видеть и верить, что это способ общения с Богом. Этот пласт отношений нами неблагодарно забыт. Может быть, это мои личные наблюдения и размышления. Но когда наблюдаешь поголовную индивидуализацию в Общине Божьей, невольно задумываешься над некоторыми вопросами типа: «а действительно ли Бог желает иметь с нами такие отношения, в которых есть только Бог и я?». Под индивидуализацией я понимаю процесс, в результате которого верующий во всей Вселенной видит только себя с Богом в тесных отношениях. В таком понимании личных отношений с Богом нет места голосу Бога, звучащему через общину, братьев или старших служителей. Нет ни перед кем ответственности, ведь я сам, если что, могу договориться в моей тайной обители личных отношений с МОИМ Богом о всех вопросах. И выглядит это очень духовно, и звучит впечатляюще. Как же иначе? Ведь я по любому поводу имею личный совет от Бога, а у Него всегда для меня припасено что-то особенное! Особенное служение, особенное помазание, особенный человек на роль мужа или жены, особенная работа и особенный успех!

Помнится, в середине девяностых можно было в каждом полноевангельском собрании услышать призыв на тему познать свое призвание, осознать свое предназначение и это все только через личные откровения. Я был уверен, что подобно тому, как Бог говорил с Моше или Авраамом, Он заговорит со мной, что я особенный его сосуд, для великой Славы Божьей! Как то не хотелось думать о том, что:

в большом доме есть сосуды не только золотые и серебряные, но и деревянные и глиняные; и одни в почетном, а другие в низком употреблении.

(2-е Тимофею 2:20)

Как-то, помню, однажды лидер решил мне поручить вести новую домашнюю группу. Я же ответил, что мне нужно помолиться о моем призвании! Я молился и сказал, что не вижу, что Бог призывает меня быть пастырем, я скорее учитель! Справедливости ради, скажу — на тот момент жизни у меня не было никаких плодов служения ни на каком поприще вообще! Сегодня я пастырь, так кто был прав? Но благодаря тому, что заповедь о послушании есть в Слове Бога:

«Повинуйтесь наставникам вашим и будьте  покорны , ибо они неусыпно  пекутся  о душах ваших, как обязанные  дать  отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно.

(К Евреям 13:17)»

мне пришлось подчиниться старшему служителю, а не руководствоваться своим ложным пониманием

Общение с Богом через исполнение различных заповедей неизбежно нас обратит к людям вокруг, так как огромная часть заповедей связана с моим окружением, моими родными и близкими.

Вот и получается, что невозможно жить в плоскости «Только я и Бог», и при этом иметь гармоничные библейские с Ним отношения.

Через заповеди и постановления Писания, мы узнаем, что Ему по нраву, а что нет, чего Он ожидает от Нас, а что Его огорчает. Мы же, поступая по заповедям и наставлениям Бога, отвечаем Ему не словами, а поступками, что в свою очередь нас приводит к разным обстоятельствам в жизни и они есть ответ Бога на наши поступки. Конечно, есть опасность в такой форме отношений любые мелочи начать воспринимать как знаки свыше. Как говорится, все хорошо в меру, не стоит мистифицировать — искать тайный смысл во всем, что происходит вокруг нас!

Но и эту сторону духовной жизни нам все же нужно научиться понимать.

В завершении моего размышления над недельной главой, хочу напомнить несколько важных направляющих в той теме, которую я затронул:

Господь с вами, когда вы с Ним; и если будете  искать  Его, Он будет  найден  вами; если же оставите Его, Он оставит вас.

(2-я Паралипоменон 15:2)

Не пять ли малых  птиц  продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога.

А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак не бойтесь: вы дороже многих малых  птиц .

(От Луки 12:6-7)

Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу.

(К Римлянам 8:28)

Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои.

(Притчи 3:6)

Шалом!

С уважением, Шимон, раввин мессианской общины Кишинева

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>