Недельная глава Торы — Бо

Недельная глава Торы — Бо

(Исход 10:1-13:16)

События описанные в главе «Бо»:

  • Предупреждение о нашествии саранчи
  • Неуступчивость фараона
  • Восьмая кара – саранча. Фараон вновь кается.
  • Девятая кара – мрак. Фараон не соглашается с требованиями Моше.
  • Предупреждение о десятой каре.
  • Особенность месяца Нисан для евреев.
  • Указания Бога о пасхальной ночи.
  • Десятая кара – гибель первенцев.
  • Исход из Египта.
  • Указ о соблюдении Песаха.

В недельной главе «Бо» рассказывается о последних трех наказаниях, посланных Богом Египту: саранча, тьма, смерть первенцев. Часто задаются вопросы: зачем надо было Богу наказать Египет именно десятью карами? Может быть, было достаточно девяти или восьми? Или, наоборот, нужны были одиннадцать кар или двенадцать? Почему кары шли именно в таком порядке — с превращения воды Нила в кровь до смерти первенцев? Попытаемся ответить на эти вопросы.

Если у человека больное сердце, ему дают лекарства для улучшения работы этого органа, а если у него к тому же и легкие не в порядке — ему дают лекарства для лечения легких. Но если у человека ко всем этим бедам слабое зрение, то ему прописывают глазные капли. То есть, чем больше болезней, тем больше лекарств. Часто врачам приходится проводить три, а иногда и четыре курса лечения, то же самое, очевидно, приходится делать с духовно больными людьми.

Древний Египет состоял из 42 номов («штатов»). Каждый из них имел своего божка: бык Эпис у одних, кошка – у других, крокодил – у третьих и т.д. Египтяне были далеки от понятия о Едином Творце и Правителе Вселенной. Это же относилось к большинству евреев, проживших в Египте много лет. Они тоже стали служить идолам. Надо было всех «лечить» в духовном смысле. Самым главным из богов Египта был Нил – и понятно почему: почти всегда в одно и то же время, раз в год Нил разливается на огромные пространства, затем вода спадает, на полях остается ил – и египтяне собирают богатый урожай. Древние жители Египта считали время года от разлива Нила до разлива. Необходимо было показать египтянам, что есть Хозяин даже над Нилом.

«Так говорит Господь: из сего узнаешь, что Я Господь: вот этим жезлом, который в руке Моей, я ударю по воде, которая в реке, и она превратится в кровь, и рыба в реке умрет, и река воссмердит, и Египтянам омерзительно будет пить воду из реки». (Исх.7:17,18)

Это был, если так можно сказать, первый курс лечения – показать, что есть Правитель мира. Однако для Фараона этого было мало… И вот проводит Аарон палкой по Нилу – и огромные полчища лягушек лезут в дома египтян. Первый «визит» они наносят во дворец фараона. Но египетские колдуны тоже сумели превратить воду в кровь и вызвать лягушек. Необходимо было наказание — вши, которые стали мучить людей и животных. Колдуны не смогли создать вшей, они сами сказали: это перст Божий! Первый курс лечения закончен, все видят — есть Бог.

Существуют философы, понимающие, что мир не возник и не «вертится» сам по себе, ведь даже дом сам собой «случайно» не получится. Но эти философы не дошли до понимания того, что и судьбы человека, животных, жизнь, смерть, болезни — все в руках Бога. Необходим был следующий, второй курс лечения. И вот медведи, волки, львы, змеи нападают на египтян. Но не на евреев! Что за удивительная, «избирательная способность» зверей! То же самое происходит и со скотом: на одних лугах пасутся скот египтян и скот евреев. Скот египтян подыхает, а скот евреев — продолжает мирно пастись.

«И сделает различие Бог между скотом Израиля и между скотом Египта, и не умрет из всего, что у сынов Израиля, ничего».

Такая же история происходит и с нарывами, даже на колдунах египетских нарывы. А евреи чисты телом. Поэтому и написано об этой группе наказаний (звери, мор скота, нарывы). “Чтобы ты познал, что — Бог на земле”. То есть Я повелеваю не только звездами, галактиками, но и судьбой всего живого: жизнью, смертью, болезнями людей и животных. Второй курс лечения прошел с успехом.

Существовали религии, в которых число богов было два: один — плохой, другой — хороший, один командует водой, другой — огнем; один хозяйничает на восточной стороне мира, а другой — на западной. Необходим был третий курс лечения: показать, что существует только один Хозяин в мире. И вот восточный ветер приносит саранчу, а западный относит ее с помощью молитвы Моше. Затем наступает тьма — как результат туманов с моря, с Нила, облаков… То есть этим показывается: на земле, в небесах и на море — один правитель. Третий курс лечения закончен.

Потом следует последнее предупреждение фараону — чтобы он отпустил евреев. Так сказал Бог: «Мой первенец Израиль. Если не выпустишь, то будут умирать во всем Египте все первенцы, начиная от первенца фараона и кончая первенцами заключенных«. Нам известно, что после изнурительного, тяжелого дня работы, когда евреи приходили домой, то любой египетский крестьянин-бедняк мог взять их и заставить работать на себя — сеять, пасти скот и т.д. Командовал евреями, как правило, старший сын крестьянина — первенец. Поэтому, возможно, они и были наказаны. Итак, после десяти кар, посланных на Египет, евреи были «изгнаны» из этой страны.

В начале главы «Бо» рассказывается о восьмой и девятой казнях, поразивших Египет за отказ фараона отпустить сынов Израиля на свободу. Фараона предупредили, что его народ и его самого ожидает самая страшная, десятая казнь: в течение одной ночи погибнут все египетские первенцы. Эта казнь, заставившая фараона подчиниться воле Всевышнего, назначена была на полночь с четырнадцатого на пятнадцатое число месяца Нисан. Однако за две недели до этого Моше и Аарону было сказано:

«Месяц сей для вас начало месяцев, первый он у вас из месяцев года».

Известно, что названия месяцев появились в еврейском календаре лишь после эпохи вавилонского пленения. В Торе месяцы, как и дни недели, называются обычно порядковыми числительными: первый месяц, второй месяц и так далее. При этом первым месяцем считается месяц «Нисан», ибо именно в этом месяце согласно утверждению Торы родился еврейский народ. Это произошло в тот знаменательный день, когда сыны Израиля отделились от окружающего их языческого мира.

В десятый день месяца нисан каждая еврейская семья приобрела для себя годовалого ягненка. Египтяне узнали, что через четыре дня эти животные, считавшиеся у них священными, будут принесены евреями в жертву какому-то бесплотному Богу, которого эти кичливые рабы, считают единственным Творцом и Властелином вселенной. Четыре дня, в течение которых евреям грозила месть со стороны египтян, были великим испытанием для сынов Авраама, Исаака и Иакова. И когда вечером 14 Нисана они открыто продемонстрировали свое пренебрежение к египетским кумирам, принеся их в жертву Единому Богу и тем самым резко противоставив себя язычеству, они духовно освободились от рабского подчинения Египту. Так племя рабов превратилось в свободный народ, сплоченный единым идеалом. А духовное освобождение повлекло за собой освобождение физическое: на земле появилась новая свободная нация.

Это торжество, по завершении которого родился народ Израиля, было названо Песах, что значит «минование», потому что благодаря жертвоприношению, отличившему евреев от остального населения Египта, смерть, поразившая в ту ночь египетских первенцев, миновала еврейские дома. В связи с этим и празднование освобождения еврейского народа, к которому египтян вынудила эта казнь, названо праздником Песах.

Для нас Песах это ещё одно знаменательное событие — выход лично каждого человека, который поверит в Йешуа, на свободу из духовного рабства. Ибо Пасха наша – Христос, закланный за нас! И наш Бог силен вывести нас чудесами и знамениями, не смотря на то, что каждый находится в «своем Египте»!

С уважением, Родион, раввин мессианской общины г.Запорожье

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>