Недельная глава Торы — Бо

Недельная глава Торы — Бо

Бо (10:1-13:16)

Недельная глава Бо продолжает повествование казней, и описывает учреждение праздника Пейсах.
Попробуем посмотреть первые стихи этой недельной главы:

1. Б-г сказал Моше: Войди к фараону, ибо Я позволил его сердцу и сердцу его слуг остаться неподатливым, чтобы поставить эти Мои знамения в его среде, 2. и чтобы ты мог рассказать в уши своего сына и сына своего сына о всех деяниях, в которых Я раскрыл Себя в Египте, и о Моих знамениях, которые Я поставил среди них, чтобы вы могли познать, что Я — Б-г (перевод по р. Гиршу)

Всевышний сообщает Моше, что он ожесточил сердце фараона для того, чтобы явить свои знамения над Египтом и все это для того, чтобы евреи могли расказывать об этом своим детям и детям детей.
Удивительно, что все, что происходило — происходило для того, чтобы мы рассказывали детям и детям детей о том, что тогда произошло.

И во время того, как мы будем рассказывать о этих событиях, мы узнаем, что Он — Господь.
Стоит учесть, что Всевышний обращается к непосредственным участникам событий, и говорит, что когда они будут рассказывать — они узнают, что Он — Господь.

На мой взгляд, несколько странно, неужели видя чудеса, которые происходили рядом с евреями, — не очевидно, что это Господь?

Но в дальнейшем, читая события, которые были у горы Синай, когда евреи, после египетских казней, после того, как море расступилось, видя явление Всевышнего на горе Синай, заключивши завет с Ним, через 40 дней нарушили этот завет, сделав себе золотого тельца.

Читая, становится понятно, что не все участники этих событий вполне осознавали, что Он Господь.
Я верующий достаточно давно, и за время моего уверования мне множество раз приходилось расказывать историю исхода из Египта, и я каждый раз стараюсь, рассказывая эту историю, увидеть для себя прежде всего что-то новое, какие-то новые грани могущества и любви Творца к Своему народу. Готовясь к таким рассказам, я не всегда могу увидеть что-то новое, но вот когда я встречаюсь с людьми и рассказываю о истории Исхода, я обнаруживаю, с удивлением для себя, что я познаю в этих рассказах Его величие и силу, и Его любовь к Своему народу и познаю, что Он воистину Царь всех царей и Господь всех господствующих.

Такой демонстрации силы и величия Всевышнего мы не видим за всю историю человечеста, никогда так явно Всевышний не являл Свою силу, вставая на защиту Своего народа.

Рассказ о Исходе — событие, которое мы вспоминаем уже более 3300 лет, мы знаем в какой день года это произошло, мы знаем, сколько нас было, когда мы выходили из Египта, мы знаем меню последнего Египетского ужина, и что мы ели, когда мы его покинули.

К примеру, чуть больше 500 лет тому назад из Испании отправились три судна — «Санта-Мария», «Пинта» и «Нинья» на борту их, говорят, было 90 моряков, но вот что они кушали в вечер перед отплытием, мы уже не знаем. На этих кораблях отправлялся Колумб новым путем в Индию, правда вместо этого открыл Америку.

Казалось бы, событие произошло достаточно давно — египтяне, как народ, исчезли, люди которые живут сегодня в Египте — не являются потомками тех египтян, тот народ исчез с лица земли, мы почти две тысячи лет находились в рассеянии, но не ассимилировались и вернулись на землю, обещанную нам, мы сохранились как Его народ на протяжении всего этого времени…

И немалую роль в том, что мы сохранились, играет рассказ об Исходе.

Расказывая о событиях, произошедших тогда, мы понимаем, что Он не изменился и сейчас, мы понимаем, что все это время Он был верен обещанию, данному Аврааму, мы познаем, что Он Господь.

Всевышний избрал Авраама:

Быт. 18:19 Ибо Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя соблюдать путь Господень, творя добро и правосудие; дабы Господь доставил Аврааму, что сказал о нем.

Если мы не рассказываем о путях Всевышнего своим детям и детям детей, не наставляем их творить добро и правосудие, то мы не исполняем нашего предназначения. Нам необходимо не только самим ходить Его путями, но и наставлять своих детей.

Вот такие простые слова — рассказывай сыну и сыну сына своего, но на самом деле — это вопрос исполнения нашего призвания.

Авраам имел откровение о Творце и поделился им с другими людьми, и мы должны поступать так же — ходя путями отца нашего Авраама, рассказывая то откровение, которое мы имеем о Иешуа Машиахе.

Гал.3:14 дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою

Так что, желаю всем нам в наступившем новом календарном году — ходить путями отца нашего Авраама, распространяя откровение о Иешуа Машиахе, Спасителе нашем.

С уважением, Дмитрий Ю.

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>