Недельная глава Торы — Дварим


Недельная глава Торы — Дварим

Второзаконие (1:1-3:22)

Последняя книга Торы начинается с описания событий, которые уже были в жизни Израиля. Как некое размышление о том пути, который уже пройден. Моше просто пересказывает все то, что было, не давая особо оценку происшедшему. В каком-то смысле это был рубеж, черта, которая была достигнута. Позади них оставалась очень длинная дорога – дорога в сорок лет. Огромное множество людей полегло на этом пути. Несмотря на все это, самое непростое все еще предстояло пройти. Они вышли из рабства, но еще не вошли в обетованную землю.

Это и радостное, и печальное событие. Ты как бы свободен, но еще не  исполнил то, что Бог желал от тебя. Я думаю о таких периодах в своей жизни. Ты годами идешь в каком-то направлении, прилагаешь усилия, делаешь решения… И вот приходит время вывода, время подсчета плода. К своему сожалению, я понимаю, что не всегда я радовал Бога своими путями. Не все было сделано, не все закончено….

Размышляя об израильтянах того времени, мне хотелось бы крикнуть к ним, обращаясь через время: «Будьте верны, будьте ревностны, доверяйте Богу до конца, разве вы не знаете о том прекрасном благословении, которое Бог приготовил вам»! Но глядя на свою жизнь, и жизнь моих братьев и сестер, я понимаю, что этот клич обращен так же и ко мне. Этот клич обращен к Телу Машияха, которое совершает свой путь.

1 Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море; 2 и все крестились в Моисея в облаке и в море; 3 и все ели одну и ту же духовную пищу; 4 и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос. 5 Но не о многих из них благоволил Бог, ибо они поражены были в пустыне. 6 А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы. 7 Не будьте также идолопоклонниками, как некоторые из них, о которых написано: народ сел есть и пить, и встал играть. 8 Не станем блудодействовать, как некоторые из них блудодействовали, и в один день погибло их двадцать три тысячи. 9 Не станем искушать Христа, как некоторые из них искушали и погибли от змей. 10 Не ропщите, как некоторые из них роптали и погибли от истребителя. 11 Все это происходило с ними, [как] образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков. 12 Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть. 13 Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести. (1Кор.10:1-13)

Это образы для нас… Примеры того, как нужно делать, а как нет. Я понимаю, что мы, верующие Нового Завета, такие же люди, как и они. Мы, так же как и они ведомы Святым Духом, но так же как и они, периодически не желаем слушать того, что Он нам говорит и идти туда, куда Он нас ведет. Мы видим чудеса, и у каждого из нас есть своя история освобождения из рабства греха, но подобно им, мы подчас тоскуем о котлах с мясом и ропщем на Бога, пытаясь навязать ему нашу волю.

Посему, если мы думаем, что в Новом Завете мы более совершенные люди, лучше, то это не так. Мы все те же люди, и нас постигает все то же искушении – человеческое. И их общество, и наше общество  — это общества верующих людей. Как и они – мы отличаемся от мира, но как и они – мы имеем свободу выбора не слушаться Бога.  Поэтому Новый Завет предостерегает нас: Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть.

Стоим ли мы сегодня? Если да, то давайте будем бодрствовать для того, чтобы не упасть. Нам невозможно полагаться на свою праведность – она обязательно подведет нас. Как и для них – у нас есть один путь – научиться уповать по настоящему на милосердие Бога и на Его силу.

6 Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит. 7 Если же служение смертоносным буквам, начертанное на камнях, было так славно, что сыны Израилевы не могли смотреть на лице Моисеево по причине славы лица его преходящей, — 8 то не гораздо ли более должно быть славно служение духа? 9 Ибо если служение осуждения славно, то тем паче изобилует славою служение оправдания. (2Кор.3:6-9)

Он дал нам способности. Это не наши заслуги, не наша настойчивая работа, но это способности от Него. Давайте сегодня, подобно Моше, мы остановимся и поразмышляем о наших путях. О тех плодах, которые есть в наших жизнях… Если же мы понимаем, что все желает только лучшего – обратимся к Нему, и попросим научить нас, провести нас по правильному пути.

Вот примерно такие мысли у меня на сердце, когда я читаю эти места Писания. Я осознанно не пошел путем детального разбора мест Писания, в этих главах меня тронул простой смысл примера.

С уважением, мессианский учитель Александр Ш.

Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

  1. То, о чем тосковал народ, вспоминая о чесноке в Египте, в нашем измерении — это то, чем питалась наша душа до встречи с Богом, в чем находила удовлетворение: привязанности, интересы, привычки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>