Недельная глава Торы — Кдошим

Недельная глава Торы — Кдошим

Левит (19:1-20:27)

Эта недельная глава посвящена нравственным законам, также в ней говорится о некоторых наказаниях за нарушения нравственных законов. Думаю, что я не ошибусь, если выделю одну ключевую мысль данной недельной главы: «Господь освящающий, отделил нас из всех народов, чтобы мы были святыми»

19:3 Говори всей общине сынов Исраэйлевых и скажи им: святы будьте, ибо свят Я, Господь, Бог ваш.

20:7 Освящайте же себя и будьте святы, ибо Я Господь, Бог ваш.

20:8 И соблюдайте уставы Мои, и исполняйте их, ибо Я Господь, освящающий вас

20:26 Будьте же Мне святы, ибо свят Я, Господь, и Я выделил вас из народов, чтобы быть Моими.

Думаю, что стоит обратить внимание, что требование к тому, чтобы быть святыми, обращено не только к отдельной личности или группе людей, а ко всему народу, понятно, что это касается и лично каждого человека, являющегося частью народа, но и всего народа.  Тут есть момент формирования народного самосознания, отождествления личности с судьбой народа.

Мы ответственны за то, чтобы хранить себя в святости, но если все остальные делать этого не будут, то мы  разделим судьбу народа, даже если мы себя хранили в святости. Такое понимание формирует понятие ответственности за ближнего, нам не может быть безразлично как ведет себя мой сосед, потому что мы разделим одну судьбу.

Нужно обратить внимание на требование святости (отделенности).
Понятия святости, совершенства — это абсолютные понятие, которые есть у Творца, и Он применяет эти требования к нам, как к личности, так и к народу в целом.

1 Иоан. 1:5 И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы.

Иоанн говорит о том, что это благая весть, что Всевышний отделен, и в Нем нет никакой тьмы, Он абсолютно свят.
Итак, Он свят и Он говорит, что Он освящающий свой народ, Он отделил для себя Свой народ и предъявляет к нему требования святости. Освящающий, помогающий отделиться.
Природа Творца — это святость, отделенность, давайте взглянем на то, как Творец творил, отделяя одно от другого.

Быт. 1:3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.   И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.   И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.

Мы читаем — Творец создает день, который состоит из света и тьмы, которые названы днем и ночью, и соединяет эти понятия, день один. Тут есть понимание единства, которое состоит из дня и ночи. Отделенность и единство, думаю, что стоит конечно поразмышлять над этим, ну не в рамках этой недельной главы :)

Читая дальше, мы тоже можем увидеть, что Творец отделяет некоторые вещи от других.
Читая Закон Синая, мы видим, что Он поставил священников, чтобы они научали народ отделять чистое от нечистого, праздничное от будничного.
Мы созданы были как народ, и Он отделил нас от других народов, но у этого отделения есть свое предназначение, Он отделил нас для того, чтобы мы были не лучшими, не самыми умными или красивыми, Он отделил нас для Себя.  Он отделяет нас от всех народов, чтобы мы ходили путями отца нашего Авраама, творя суд и правду, чтобы мы исполняли Его постановления, чтобы мы отделились от всех, для Него.
Понятие отделения от чего-то для чего-то.  В эти дни празднования Пейсаха стоит вспомнить, что Он вывел нас из Мицраима, т.е. откуда-то, но не для того, чтобы оставить нас в пустыне, Он вывел нас для того, чтобы ввести куда-то, т.е. в землю обетования.

Он освобождает нас от чего-то не для того, чтобы предоставить нам возможность делать то, что нам вздумается, Он освобождает нас с определенной целью. Свобода без ответственности — это беспредел.

Рим 6:17,18 Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя. Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности.
20 Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности.

Итак, раньше мы были свободны от праведности, но при этом были рабами греха, но когда Всевышний освободил нас, мы стали свободны от греха, но от сердца стали послушны, и стали рабами праведности.

И читая Новый Завет мы можем увидеть, что требование того, чтобы мы отделились от остальных, не изменилось, Его народ — он отделен от других народов, и отделен для определенной цели.

1 Петра 2:9 Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;

Требования Призвавшего нас не изменились по отношению к народу, который Он призвал, те же требования, которые мы читаем в сегодняшней недельной главе, мы видим и в Новом Завете. Сегодня много внимания уделяется личности, но нам, верующим Нового Завета, не стоит забывать что мы народ, хотя есть требования и к личности, бесспорно:

Матф. 5:48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.

но и не стоит забывать, что мы составляем также, при этом, Его народ. Идея достаточно простая, но к сожалению не всегда легко воспринимается.

1 Петра 2:10 некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда непомилованные, а ныне помилованы.

Если мы были некогда не народом, откуда взяться народному самосознанию? Нужно приобретать это, отождествляя себя с народом Божьим, помня не только о личном призвании, но и о призвании всего народа.

Итак, нравственные требования, которые открыты для нас не только в этой недельной главе, но и во всей Библии, остаются неизменными, на нас нет ответственности побивать кого-то камнями, у нас есть другая ответственность

1 Иоанна 5:16 (а) Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и Бог даст ему жизнь…

В этой недельной главе Всевышний открыл для нас, как и для тех кто жил в то время, Свои неизменные вечные требования, которые Он предъявляет к Своему народу, чтобы мы были святы и непорочны перед Ним.

Наш портал в Facebook:

Пусть в эти праздничные дни Всевышний даст нам совершать исход навстречу к Нему, отделяя себя для Него, чтобы предстать пред Ним народом приготовленным.

Хаг самеах Пейсах.

с уважением, Дмитрий Ю., мессианский учитель

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>