Недельная глава Торы — Корах

Недельная глава Торы — Корах

Числа (16:1-18:32)

Отрывок из «КОРАХ» — интересная глава Торы и может быть мой взгляд на начало главы не будет совпадать с взглядом читателей.

Краткое содержание главы: 250 влиятельных евреев протестуют против руководства Моисея и Аарона. Во главе их стоит левит Корей,  двоюродный брат Моисея и  Аарона, и трое представителей колена Реувен. Основное обвинение против Моисея и Аарона:

«И собрались против Моисея и Аарона и сказали им: полно вам; все общество, все святы, и среди их Господь! почему же вы ставите себя выше народа Господня? «

Моше в отчаянии падает ниц перед ними; затем он обличает Корея в желании получить первосвященство подобно Аарону, и предлагает ему при любом исходе не винить ни в чём самого Аарона. Корею  и его сторонникам предлагается поднести жертвенный огонь к алтарю, чтобы Господь Сам показал, кто Ему угоден. Параллельно Датан и Авирам отказываются от переговоров с Моисеем. Моисей призывает всех отойти от шатров Корея, Датана и Авирама — на случай, если Всевышний накажет их. Корей, Датан, Авирам и все их люди поглощены землёй, а 250 подносивших жертвенный огонь сгорают в огне. 250 медных курильниц, на которых они подносили огонь, идут на обивку алтаря. В народе обвиняют Моисея и Аарона в гибели Корея и остальных несогласных. Господь говорит Моисею:  отдалитесь (ты и Аарон) от этой общины, и Я их истреблю немедленно. Моисей посылает Аарона с курильницей, в которой горят священный огонь и благовония, чтобы спасти людей от гибели. Аарон таким образом останавливает начавшийся мор: погибает 14700 человек. Всевышний предлагает дополнительное испытание, чтобы продемонстрировать, кто именно должен служить в Храме.

Двенадцать посохов — по числу колен Израиля — оставляются в Шатре Времени. Колено Левия представлено посохом Аарона. Посох того колена, которому надлежит служить в Храме, должен зацвести. Цветёт посох Аарона. Потомкам Аарона суждено нести ответственность за Храм — в том числе и за все нарушения, связанные с храмовой работой. Колено Левия должно помогать коэнам, но сами левиты не должны приближаться к алтарю и священной утвари. Постановление о подношениях коэнам — включая уже существующий порядок выкупа первенцев. Постановление об отчислении левитам десятины (от которой левиты, в свою очередь, должны отчислять десятину Храму).

Но я хочу затронуть только 16 главу. Целую главу назвали в честь близкого родственника Моисея, возглавившего бунт старейшин против Бога во имя демократии. И действительно, если все люди сотворены равными, значит, и права у всех одинаковы? А если права у всех одинаковы, то почему Моисей претендует на вождя нации, а брат его на первосвященника, а остальные безропотно идут за ним? По какому праву?

Читатель может, в сущности, и согласиться с позицией Корея, так как в типичном современном обществе это бы назвали демократическими выборами.  Но необходимо знать, что у Бога нет демократии. Тенденции современного влияния в обществе диктуется общим самомнением с позиции — кто что сказал о том, кто у власти.  Кому еще как не русской душе лучше это знать? Именно такая — искуснейшая! — демагогия была основой русских бунтов, бессмысленных и беспощадных, от Пугачёва до революционных матросов и далее. И не к демократии она ведет. Она ведет как раз таки к анархии. Это же присуще Мексике и Ближнему Востоку.

Кто заставлял народ идти за Моисеем из Египта? Бог исполнял свое обещание данное Аврааму:

Бытие 15:13-14 И сказал Господь Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет , но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении; после сего они выйдут [сюда] с большим имуществом,

Чудеса «казней египетских» были направлены против египтян. Евреи (и огромное количество вышедших с евреями египтян и других ) сами пошли. Взяли и пошли — за единственным лидером.  За Моисеем.  Евреи получили заповеди из руки его же. Стали народом — согласно указанию Моисея сказанное Богом.  На протяжении этих лет в Синае тоже никто не держал евреев силой . В любой момент можно было выделиться из общей массы и уйти обратно в Египет, но Моисей имел четкое указание и призвание от Всевышнего относительно конечного пункта назначения.

Восстание Корея нельзя назвать простым негодованием, и намерение лидера-бунтовщика нельзя определить бескорыстным, нельзя назвать его право борцом за благополучие народа.  Моисей высвечивает скрытый замысел Корея:

10 Он (Господь) приблизил тебя и с тобою всех братьев твоих, сынов Левия, и вы домогаетесь еще и священства.  11 Итак ты и все твое общество собрались против Господа. Что Аарон, что вы ропщете на него?

Моисей показывает истинное состояние Корея — это зависть. Зависть мотивирует многих людей, под соусом борьбы за справедливость и равноправие, распространять демократические поправки к Божим законам  среди верующих и даже внутри религиозной общины, чтобы убрать не своими руками, но руками обманутых людей Богом поставленных служителей с позиций. Эти люди, как Корей, скрывают свою зависть за массой  народа, говоря: «Я голос народа, люди бояться высказать тебе это, а я вот такой смелый. Кто дал тебе право быть » выше народа… весь народ свят». В этом случае я не оправдываю всех пасторов народа, но хочу вступиться за них.

Вполне реально, что причина для зависти у Кораха есть: внутри левитской семьи  все ведущие посты разобраны его двоюродными братьями — Моисеем и Аароном, сынами Амрама, и Элицафаном, сыном Уззиэля. Старейшиной всех левитов назначен его двоюродный племянник Эльазар, сын Аарона, внук Амрама. На долю Корея не осталось ничего. Так, может быть, бунт Корея не оправдан, но причины его имеют оправдание? Может, Корей  хотел внести свой вклад, хотел принять ответственность? Непохоже…

Готовность принять ответственность начинается не с претензий к тем, у кого она уже есть, а с уважения к ним. Разве  Моисей с Аароном, угрожавшие фараону, спорившие с ним — не могли увести народ из Египта наперекор фараону? Не могли? Да нет, могли, конечно, но уважали власть фараона! Только он сам мог отпустить евреев из своей страны. Здесь же Корей начинает свой захват власти  именно с претензий: «Отчего же вы возвышаете себя над общиной Господней?». Важно заметить реакцию Моисея, как истинного пастора — в первую очередь он падает ниц перед Кореем. И делает он это не только от горя. В отличие от Корея, он уважает любого представителя власти, даже самозванного. Он даже готов — через испытание с кадильницами — дать Корею шанс, зная, что если Господь примет жертву Корея, это может стать концом его собственной власти. И этим он снова подтверждает, что сам достоин власти и ответственности.  Это реальный пример для всех пасторов — как себя вести в случае церковного бунта. Так как вас поставил Господь — это ваше испытание смирением.

Как в Танахе, так и в Брит хаДаша , Господь установил иерархию в Своей общине (экклесии) и никто не может путем демократии изменить Божьи уставы.  Если вы простой член общины и читаете этот комментарий, и у вас есть внутреннее противление против вашей власти, то я посоветую вам нечто. Общайтесь со властью с непритворной любовью и уважением. Если вы имеете нечто против управления вашим пастором общиной, не по Писанию, то не нужно поступать как Корей, подстрекать других, выдавая свои недовольства за общее мнение, и не думайте, что вашего мнения обязаны были  прислушаться пастора или что ваш опыт и дар определенно необходим для пробуждения. Это не повод смещать Богом поставленный служителей. Дайте Богу быть Богом:

Ефс4:11 И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова,  доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова;  дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения

И обращусь к служителям — нужно помнить Моисея, как пример, где он понимал свою ответственность перед Избравшим его быть пастором:

1 Петра 5:1 Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться:  пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду;  и когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы.  Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время.

Хочу также заметить, что очень часто помощники пасторов, по неизвестным причинам, думают, что могуг просто занять место пастора, потому что у них  это лучше получается.  Скажу одно, смирение — это дар и он  вознаграждается если не в ваше время, то во времена вашего наследия. Дети Корея не пострадали, наверное не согласны были с папой:

Чис.26:11 » но сыны Кореевы не умерли»

И в Писании они оставили интересные псалмы, вот один из них:

Псалом 43 1 Начальнику хора. Учение. Сынов Кореевых. 2 Боже, мы слышали ушами своими, отцы наши рассказывали нам о деле, какое Ты соделал во дни их, во дни древние:  3 Ты рукою Твоею истребил народы, а их насадил; поразил племена и изгнал их;  4 ибо они не мечом своим приобрели землю, и не их мышца спасла их, но Твоя десница и Твоя мышца и свет лица Твоего, ибо Ты благоволил к ним.  5 Боже, Царь мой! Ты — тот же; даруй спасение Иакову.  6 С Тобою избодаем рогами врагов наших; во имя Твое попрем ногами восстающих на нас:  7 ибо не на лук мой уповаю, и не меч мой спасет меня;  8 но Ты спасешь нас от врагов наших, и посрамишь ненавидящих нас.  9 О Боге похвалимся всякий день, и имя Твое будем прославлять вовек.  10 Но ныне Ты отринул и посрамил нас, и не выходишь с войсками нашими;  11 обратил нас в бегство от врага, и ненавидящие нас грабят нас;  12 Ты отдал нас, как овец, на съедение и рассеял нас между народами;  13 без выгоды Ты продал народ Твой и не возвысил цены его;  14 отдал нас на поношение соседям нашим, на посмеяние и поругание живущим вокруг нас;  15 Ты сделал нас притчею между народами, покиванием головы между иноплеменниками.  16 Всякий день посрамление мое предо мною, и стыд покрывает лице мое  17 от голоса поносителя и клеветника, от взоров врага и мстителя:  18 все это пришло на нас, но мы не забыли Тебя и не нарушили завета Твоего. 19 Не отступило назад сердце наше, и стопы наши не уклонились от пути Твоего,  20 когда Ты сокрушил нас в земле драконов и покрыл нас тенью смертною.  21 Если бы мы забыли имя Бога нашего и простерли руки наши к богу чужому,  22 то не взыскал ли бы сего Бог? Ибо Он знает тайны сердца.  23 Но за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, обреченных на заклание.  24 Восстань, что спишь, Господи! пробудись, не отринь навсегда.  25 Для чего скрываешь лице Твое, забываешь скорбь нашу и угнетение наше?  26 ибо душа наша унижена до праха, утроба наша прильнула к земле.  27 Восстань на помощь нам и избавь нас ради милости Твоей.

Давайте чтить друг друга по Божиим меркам, без зависти.

С уважением, Валентин, раввин мессианской общины г. Одесса

Подписаться на ieshua.org: 



Комментариев - 5

  1. тамара:

    спасибо за проповедь, ведь я тоже грешила этим. благодарю Господа за прозрение.

  2. Что представляла команда бунтарей: Корей (Корах) происходил из колена Леви, от его сына Каафа (Кеhaта). Дафан (Датан) и Авирон (Авирам) были из колена Рувимова. Авнан (Он) был также из колена Рувимова, однако Тора упоминает его имя только один раз. Возможно, он отошел от команды бунтарей. И еще 250 человек присоединились к бунтарям. Кто эти люди? «Начальники общества, люди именитые».

    Люди из разных колен, очень известные, именитые. Но их объединило одно — бунт. Не актуален ли вопрос для верующих сегодня?

    Когда возникает этот бунт? Он происходит после того, как 10 из 12 людей, осматривавших ханаанскую землю, засомневались. И было наказание от Ашема: день за год (40 лет израильтяне ходили по пустыне).
    »Золотой телец обошелся евреям в три тысячи жертв. Погибли только зачинщики; народ был, в целом, прощен. За грех разведчиков были казнены только они сами — десять из двенадцати. Народ и в этот раз уцелел, несмотря на плач и отказ идти в Эрец-Исраэль. Массовая поддержка бунта, устроенного Корахом, привела к повальному мору и гибели 14.700 человек. Могло быть и хуже.» (Из архива “Еврейского камертона”, приложения к газете “Новости недели” http://www.7kanal.com/article.php3?id=202578)

  3. Никак не дождусь паршат, начиная с «Берешит» до «Хайей Сара», недостающих с начала года. Распечатываю братьям и сёстрам на домашни группы и просто в личное пользование. Считаю очень полезным иметь «мини хумаш», как я его называю. Тем более в мессианском и довольно современном ключе. Бешем Йешуа, опубликуйте, если они есть в готовом виде. Тадараба, хаверим! Шалом всем нам!!!

    • admin:

      Упомянутые Вами главы появятся по ходу порядка их прочтения :) то есть с нового цикла

  4. Alex:

    Корах Недельная глава ТОРЫ в MP3 община Шавей Цион Хайфа
    http://www.shaveitzion.org/ru/korax-nedelnaya-glava-tory.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>