Недельная глава Торы — Масэй

Недельная глава Торы — Масэй

(Числа 33-36)

Наш недельный раздел Торы начинается с описания тех стоянок, которые прошел Израиль на пути к обетованной земле. Далеко не все было просто… В некоторых местах они были долго, в некоторых их стоянки были короткими. Это не зависело от их выбора или желания – всем руководил Господь. Он определял, сколько и где им необходимо было находиться.

21 Господь же шел пред ними днем в столпе облачном, показывая им путь, а ночью в столпе огненном, светя им, дабы идти им и днем и ночью. 22 Не отлучался столп облачный днем и столп огненный ночью от лица народа. (Исх.13:21,22)

Бог не был заинтересован в том, чтобы они заблудились по пути или разбрелись по окрестностям в поисках обетованной земли. Проходя этот путь, что то происходило с сердцами Израильтян – они учились верить в Бога и доверять Ему. Каждый их день был наполнен чудесами Всевышнего – падал манн, взгляд на медного змея исцелял от змеиных укусов, Богу указывал правильный путь.

Как это похоже на наше с Вами ежедневное хождение! Как тогда, так и сейчас, Бог показывает нам дорогу через водительство Святого Духа, питает нашего внутреннего человека духовными благословениями и дает все необходимое для нашей благочестивой жизни. Глядя на Йешуа, мы получаем исцеление и освобождение от того «яда греха», который иногда кусает нас по пути. Воистину, как Бог был с сынами Израильскими, так Он и не оставляет Свой народ до ныне. А так же Он не отменил принцип стоянок, вводя нас в какие то обстоятельства, или места, в которых Он производит Свою работу с нашими сердцами. И нельзя выходить из этих мест раньше, но и на дольше Он не оставит нас там.

28 Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу. (Рим.8:28)

Стоит сказать, что это было так же очень важный момент – пришло время, когда те обетования, которые были даны Всевышним Аврааму как никогда ранее стали близки и доступнее. И я бы хотел более подробно остановиться на этом – обетование земли.

Мы помним из книги Брейшит о том, как все это начиналось. Бог проговорил к Аврааму, человеку, который жил в Уре Халдейском, и сказал очень короткую фразу:« И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе» (Быт.12:1). И ничего более! Ни описания этой земли, ни конкретной границы… Просто выходи из одного места в другое место. Представьте, что Вам проговорил Некто и сказал примерно следующее: «Продавай свою квартиру в Киеве, бери все имущество, семью, оставь друзей и родственников и двигайся в другую страну, а позже Я скажу в какую конкретно». Следует напомнить, что Авраам не имел Писания, по которому он мог бы проверить это откровение, не имел духовного наставника, пастора, с которым он мог бы посоветоваться и не имел общины, в которой за него могли бы помолиться «на дорожку». Воистину, для того, чтобы подчиниться такому слову, необходимо поверить Говорившему. Он поверил. Следует напомнить, что место, из которого он вышел было самым развитым место того времени.

Итак, Авраам начал свой путь. Пошел он известными караванными путями того времени, дойдя до Сихема.

7 И явился Господь Авраму и сказал: потомству твоему отдам Я землю сию. И создал [он] там жертвенник Господу, Который явился ему. (Быт.12:7)

Дойдя до определенной Богом стоянки, он получает вдруг обетование о земле. Это так же очень короткое слово: «потомству твоему отдам Я землю сию». Хотелось бы спросить, а о какой конкретно земле идет речь? Сколько этой земли? Как ее можно осмотреть? Как можно получить на нее право с человеческой точки зрения? Проводя нашу аналогию, представим, что Вы вышли с Киева и дошли до какой то страны. И Бог говорит: «потомству твоему отдам Я землю сию». Мы понимаем, что это слово более расширено, но о том, как вступить в права на эту землю ничего не понятно. Что нужно делать? Начинать бизнес, входить в политику, баллотироваться в президенты? Бог считает, что на данный момент пути для Авраама этого слова достаточно. Он начинает жить в этой земле. Не зная е границ и не имея на нее юридического права. Он просто живет.

«Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования» (Евр.11:9)

Спустя достаточно долгое время, после множества событий в жизни Авраама, Бог снова проговаривает к нему:

« И сказал Господь Авраму, после того как Лот отделился от него: возведи очи твои и с места, на котором ты теперь, посмотри к северу и к югу, и к востоку и к западу; 15 ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки, 16 и сделаю потомство твое, как песок земной; если кто может сосчитать песок земной, то и потомство твое сочтено будет; 17 встань, пройди по земле сей в долготу и в широту ее, ибо Я тебе дам ее». (Быт.13:14-17)

На этот раз слово было еще больше. < «С места, на котором ты теперь, посмотри к северу и к югу, и к востоку и к западу; 15 ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки» — Авраам находился в центре земли, и на сколько он мог видеть с этого места, Бог показывает ему землю. Он не объясняет Аврраму, как именно Он даст эту территорию, Он просто говорить ему осмотреть ее, заверяя, что право на нее потомки Авраама будут иметь навеки. Все остальное – дело веры.

До следующего разговора с Богом снова проходит время. Авраам успевает повоевать с царями, встречается с Мелхиседеком… Но он по прежнему думает о земле и о слове Всевышнего.

«И сказал ему: Я Господь, Который вывел тебя из Ура Халдейского, чтобы дать тебе землю сию во владение. 8 Он сказал: Владыка Господи! по чему мне узнать, что я буду владеть ею»? (Быт.15:7,8)

Авраам просит Бога подтверждения того, что земля будет под его владением. И в ответ на эту просьбу Бог предлагает ему нечто – завет. Как гарантию того, что Его слово не будет отменено и обязательно исполниться. И по окончании процедуры заключения завета Бог снова проговаривает к Аврааму:

«В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата: 19 Кенеев, Кенезеев, Кедмонеев, 20 Хеттеев, Ферезеев, Рефаимов,21 Аморреев, Хананеев, Гергесеев и Иевусеев». (Быт.15:18-21)

В этом слове мы видим очень четкое описание пределов земли. Ее можно было осмотреть, посчитать размер, определить ее предел. Бог делает явным Свое намерение, хотя сам процесс того, как именно это произойдет Он по прежнему не объясняет в деталях.

Все эти откровения от Бога для Авраама были в течении всего его пути. Они приходили не рано и не поздно, но вовремя. По человечески, нам хочется уже, сейчас. Но на все есть свои времена и сроки. Через определенное Богом время, ровно через то, которое Он предсказывал ранее, сыны Израильские стояли на границе обетованной земли, готовясь вступить во владение.

Наш портал в Facebook:

« И Господь сказал Моше в степях Моавитских у Ярдэйна, против Йырихо, говоря: 51 Говори сынам Исраэйля и скажи им: когда перейдете через Ярдэйн в землю Кынаанскую, 52 То прогоните от себя всех жителей той земли и уничтожьте все изображения (идолов) их, и всех литых идолов их уничтожьте, и все возвышения их разрушьте. 53 И овладейте землею, и поселитесь на ней, ибо вам даю Я землю эту, чтобы владеть ею. 54 И наследуйте землю по жребию по семействам вашим: многочисленному дайте больший надел, а малочисленному — меньший надел; где кому выпадет жребий, то и достанется ему; по коленам отцов ваших возьмите себе наделы. 55 Если же вы не прогоните жителей той земли от себя, то будут те, которых вы оставите из них, колючками в глазах ваших и шипами в боках ваших, и стеснят они вас на земле, в которой вы поселились. 56 И будет, как думал Я сделать им, сделаю вам». (Чис.33:50-56)

Откровение о земле вступает в свое исполнение. Бог говорит о том, как именно нужно овладеть землей, давая подробные инструкции. Но ключевым фактором по прежнему является вера и желание следовать за Всевышним, доверяя Ему свой путь. Ведь теряя веру, мы способны потерять все те благословения, которые Он приготовил для нас.

«Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность. 7 Познайте же, что верующие суть сыны Авраама». (Гал.3:6,7)

Как тогда, так и сейчас в нашем пути мы должны следовать по стопам нашего отца Авраама, учась у него доверию и готовности следовать за Всевышним. Пусть Господь благословит Вас в этом следовании.

С уважением, Александр Ш., мессианский учитель

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>