Недельная глава Торы — Матот

Недельная глава Торы — Матот

Числа (30:2-32:42)

Матот — коленам.

Господь через Моше передает наставление главам колен.

Наставления в трех главах этого раздела имеют разные темы.  Конечно, у каждого возникают свои собственные мысли при чтении Библии.  Они могут очень сильно отличаться от мыслей другого читателя, несмотря на то, что  обоими будет прочитан один и тот же текст. У меня, читая «Матот» напрашивается  один общий вывод: «Перед тем, как принимать решение, что то обещать или делать публичные заявления подумай о последствиях, касающихся твоего окружения».

Как мы можем читать Тору сегодня? Некоторые говорят, что Тора нам представляет учение под видом образов. Действительно, мы можем увидеть образ чего-то, читая её. Но кроме образов, так же важно понять чему и зачем Господь учил Израиль. Для народа тогдашние наставления были совсем не образом.

Глава 30. Обеты.

Обеты – это добровольные самоограничительные обязательства. Главы колен, получая наставления об обетах должны были понимать суть обетов и следить за тем, чтобы они не нанесли урона.

С одной стороны, мужчины, дающие обеты должны были их исполнять при любом обстоятельстве. Это, во-первых, несло воспитательный характер. Дающий слово должен был за него отвечать. Каждый понимает, что с людьми, которые дают слово и не исполняют его – дело иметь не хочется. Не урон ли имени это?

Во-вторых, это формировало духовный стержень  народа.  И так  воспитывалось общество, относительно клятв. Отношение к клятвам – это культура народа того времени.

«Обеты Мои воздам Господу пред всем народом Его» (Пс. 115,9).

«Лучше тебе не обещать, нежели обещать и не исполнять» (Еккл. 5,4).

Таким образом, и напрашивается тот самый вывод: «Перед тем, как принимать решение, что то обещать или делать публичные заявления подумай о последствиях, касающихся твоего окружения».

Теперь о дочерях и женах…  Как только появился второй человек на земле ( Хава) — поднялся вопрос об иерархии. Он всегда будет подниматься там, где кто-то за что-то отвечает.  Если девушка не несла ответственности за своё благосостояние, не принимала решений без отца – главы семейства,  то как она  могла дать клятву, например, о замужестве или о безбрачии? Ведь её благополучие и устроенность  целиком зависели от решения отца.  Если бы она по собственному решению (клятве) вышла замуж, а муж не захотел бы иметь её в женах и развелся с ней, то её назад должен был принять и содержать отец. О том, как заключались браки нужно говорить много и отдельно. Но общая идея такова: кто за всё отвечает —  тот и имеет право давать или не давать обеты, потому что  дающий обеты должен быть способен ответить и за последствия.

Так же обстоит дело и с замужними женщинами, так как они находятся под властью.

Впрочем, мы видим слова исключений. Например, для самостоятельной женщины, не зависящей от мужа:

Обет же вдовы и разведенной, какой бы она ни возложила зарок на душу свою, состоится.(Чис.30:10)

Так же, исключения с молчаливого согласия отца или мужа:

Если женщина даст обет Господу и положит [на себя] зарок в доме отца своего, в юности своей, и услышит отец обет ее и зарок, который она положила на душу свою, и промолчит о том отец ее, то все обеты ее состоятся, и всякий зарок ее, который она положила на душу свою, состоится;

Если [жена] в доме мужа своего дала обет, или возложила зарок на душу свою с клятвою, 12 и муж ее слышал, и промолчал о том, и не запретил ей, то все обеты ее состоятся, и всякий зарок, который она возложила на душу свою, состоится;

История: один молодой человек (Олег), решил организовать пикник  для друзей. Он так хотел, что бы все поехали на дачу к его родителям, которая находилась на берегу реки. Он потратил много сил, чтобы мотивировать ребят.  Друзьям необходимо было потратить в свою очередь много сил, чтобы уговорить своих  родителей, найти деньги…

И вот долгожданный день – все ждут Олега на станции электропоездов. Олега долго нет.  Друзья прождали его несколько часов и разошлись по домам. Оказалось, что их товарищ  выехал из города с родителями ночью в давно организованную ими поездку к родственникам.

Ребята были сильно разочарованы.  Олег, в свою очередь, потерял доверие друзей. Если бы он поговорил с родителями – этого бы не произошло.

Можно подвести итог:

«Перед тем, как принимать решение, и давать кому-то обещания  подумай о последствиях, касающихся твоего окружения».

Если ты замужняя женщина, то перед тем как с кем-то о чем-то договариваться – отложи разговор словами: «я посоветуюсь с мужем…» Если ты  ребенок, не обещай друзьям ничего, потому что  твоё обещание легко отменят родители – а на тебя друзья будут обижаться. И хорошо, если такое  происходит один раз. Но если люди не берут уроков для себя, то потом они приобретают клеймо болтунов, на которых нельзя положиться.

Глава 31. Священная война.

Это историческая  глава о необыкновенной, священной войне. Народ (неужто весь?) был введен в грех дочерьми Мадиама, действовавшими по совету Валаама, сына Веорова; израильтянам предстоит теперь очистить себя от всей нечистоты, которою они осквернили себя по неосмотрительности своей.  Эта война – последствие неверности Богу, результатом их нечестивой дружбы с необрезанными.

Интересен тот факт, что не видно, чтобы войной руководил  Иисус Навин, который уже сделался заместителем Моше и вождем Израиля! Управление войском поручено Финеесу, сыну Елеазара, священнику, который берет в поход «священные сосуды» и «серебряные трубы». Все это очень характерно. Священные сосуды были окружены почетом. Речь шла о снятии с народа нечистоты, возникшей от его сближения с врагом.  Священник же был именно тем человеком, который первым осудил зло, теперь требовавшее отмщения. Все это ясно и в высшей степени назидательно.

Мадианитяне представляют собою прообраз особого рода влияния, оказываемого миром на сердца детей Божиих, прообраз духовного ослепления и соблазна, посредством которых сатана старается помешать нам пользоваться нашим небесным уделом.

Говорится, что Израиль  сообщался  с Мадиамом;  Но весь ли Израиль? Неужто все поголовно? Конечно нет! Просто те, кто это делали не желали помнить принцип: «Перед тем, как принимать решение, что то обещать или делать публичные заявления подумай о последствиях, касающихся твоего окружения».

Нам, призванным проходить чрез мир, как «странники и пришельцы», не сближаясь с ним, необходимо помнить о духовном влиянии, которое, по-любому, мы оказываем на окружающих. Не влиять мы не можем!   Мы можем осолять общество, а можем  снять с себя ответственность и быть теми, через кого приходит соблазн, как сделали это люди, сообщающиеся с  мадианитянами.  Мы можем нести свет, а можем позволить через нас миру развращать общину (твоё окружение)

P.S: На счет влияния… Иногда случается, что,  люди с даром убеждения, а иногда, несущие служения, размышляют вслух о  вещах с такой убежденностью, что слушающим их не приходит в голову, что они выражают свое собственное и не верное мнение. Здесь работает тот же принцип — «Перед тем, как принимать решения, делать заявления, и давать кому то обещания  подумай о последствиях, касающихся твоего окружения». Иногда, маленькая приставка к своей речи: «Это лично моя мысль, но пастор, возможно так не думает» или «Я спрошу у своего лидера – а потом скажу тебе» может предотвратить ущерб.

Глава 32. Дабы было хорошо мне – надо подумать о благе окружающих.

История, описанная в этой главе, так же хорошо иллюстрирует основную мысль. Главы двух колен Рувим и Гад попросили себе землю, которую Господь поразил пред обществом Израилевым, потому что земля была хорошей для стад, которых у них было весьма много.

«И сказали: если мы нашли благоволение в глазах твоих, отдай землю сию рабам твоим во владение; не переводи нас чрез Иордан».

Моисей был против, потому что Он отвечал за последствия:

1. Во-первых это был плохой пример для подражания, а так же это было не правильно по отношению к братьям, так как за землю надо было всем повоевать, а главы колен думали о своих стадах:

«братья ваши пойдут на войну, а вы останетесь здесь? для чего вы отвращаете сердце сынов Израилевых от перехода в землю, которую дает им Господь?»

2. Во-вторых, в результате могли погибнуть все, повторив опыт отцов:

«И вот, вместо отцов ваших восстали вы, отродье грешников, чтоб усилить еще ярость гнева Господня на Израиля. Если вы отвратитесь от Него, то Он опять оставит его в пустыне, и вы погубите весь народ сей»

Результат обличения был положительный. Главы колен  поступили достойно, в результате выиграли все.

«И подошли они к нему и сказали: мы построим здесь овчие дворы для стад наших и города для детей наших; сами же мы первые вооружимся и пойдем пред сынами Израилевыми, доколе не приведем их в места их; а дети наши пусть останутся в укрепленных городах, [для безопасности] от жителей земли; не возвратимся в домы наши, доколе не вступят сыны Израилевы каждый в удел свой»

Они приняли обличение и стали жертвенны по отношению к своему народу. Они на первое место поставили общее благосостояние. Они понимали, что: «Перед тем, как принимать решения, делать заявления, и давать кому то обещания надо думать о последствиях, касающихся твоего окружения

С уважением, Инна-Эстер, руководитель общины «Бейт Симха», Черновцы

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>