Недельная глава Торы — Матот

Недельная глава Торы — Матот

Числа (30:2-32:42)

Шалом.

Из всего того, о чем повествуется в недельной главе Матот, я хотел бы остановиться сегодня на фрагменте, рассказывающем о выборе, который сделали колена Рувима, Гада и полуколено Манассии.

Как известно, Бог в наследие Израилю предоставил землю, лежащую за Иорданом. Но,

« У сынов Рувимовых и у сынов Гадовых стад было весьма много; и увидели они, что земля Иазер и земля Галаад есть место годное для стад;» (Чис. 32:1)

Далее, они сказали Моисею, священникам и князьям Израиля –

« земля, которую Господь поразил пред обществом Израилевым, есть земля годная для стад, а у рабов твоих есть стада. И сказали: если мы нашли благоволение в глазах твоих, отдай землю сию рабам твоим во владение; не переводи нас чрез Иордан.» (Чис.32:4,5).

Из приведенных цитат видно, что при принятии решения относительно неперехода через Иордан, главное, чем руководствовались представители этих колен, были стада их скота. Моисей было подумал, что эти люди испугались жителей земли, лежащей за Иорданом, однако война не страшила представителей колен Рувима, Гада и примкнувших к ним евреев из половины колена Манассии. Они просто не смогли осязать верой величие Божьего решения предоставить всем 12-и коленам Его народа землю за рекой. Может быть, они переживали о том, что на такой, относительно не большой площади земли за Иорданом, им будет некомфортно со своими стадами. Здесь же, перед Иорданом, после победы над васанским и сигонским царем, никого, кто бы мог помешать разводить свой скот, уже  и не было.

Сиюминутная выгода отвратила их от того, чтобы идти за Богом до конца. Стоит ли удивляться, что оценив земное выше, чем Небесное, эта часть Израиля первой отступила от Господа и первой подверглась завоеванию ассирийцами и уводу в плен –

Наш портал в Facebook:

« Но когда они согрешили против Бога отцов своих и стали блудно ходить вслед богов народов той земли, которых изгнал Бог от лица их,  тогда Бог Израилев возбудил дух Фула, царя Ассирийского, и дух Феглафелласара, царя Ассирийского, и он выселил Рувимлян и Гадитян и половину колена Манассиина, и отвел их в Халах, и Хавор, и Ару, и на реку Гозан, — где они до сего дня.» (1Пар. 5:25,26)

Вот что писал об этой, не самой славной странице духовной истории народа Божьего А. Кац:

«Единственным печальным напоминанием о том, что осталось от племени Гадова, выбравшего когда-то не ту сторону, проходят новозаветные Гадаряне, которые разводили свиней и не захотели даже, в уже более позднее время, чтобы к ним пришёл Спаситель, только потому, что это могло им дорого стоить. Они предпочли сохранить свои стада и не приглашать Того, кто изгоняет бесов, отправляя эти стада в море!

Как можно прокомментировать последствия нежелания совершить переход и прозябание на противоположной стороне? Я думаю, причина всего в том, что это удовлетворяет «плоть», потому что там позади у нас есть уверенность в том, что имеет отношение к нашим «стадам» (то есть к нашим сиюминутным интересам).

И поэтому теперь, как тогда существует реальная необходимость «перехода», чтобы наши собственные бренные тела не были найдены на той стороне, иначе мы дегенерируем до того жалкого состояния, в которое впали колена Гадово и Манассиино, отказавшись от переправы и оставшись на месте «во имя скота»!»

Ну что ж, лучше и не скажешь. Рабби Шауль говорит нам, что примеры Торы всегда будут назидательны для нас, научая истине и предостерегая от ошибок, трагические последствия которых видны на примере жизни наших предков времён исхода и их потомков.

С уважением, Михаил, раввин мессианской общины Винницы

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

  1. Каковы ваши приоритеты?

    В Торе, в Числах, мы читаем:

    «и пришли сыны Гадовы и сыны Рувимовы и сказали Моисею и Елеазару священнику и князьям общества, говоря:» Чис. 32:2

    «И подошли они к нему и сказали: мы построим здесь овчие дворы для стад наших и города для детей наших;» Чис. 32:16

    Обратите внимание, как люди расставили приоритеты:

    1) «дворы для стад»,

    2) «города для детей».

    И вот что отвечает им Моше:

    «стройте себе города для детей ваших и дворы для овец ваших и делайте, что произнесено устами вашими.» Чис. 32:24

    Мы видим, что на первом месте — города для детей, а только на втором — дворы для стад.

    Очень важно правильно расставить приоритеты в семейной жизни:

    1) Б-г;
    2) семья;
    3) работа.

    Удается ли вам сделать так?

    «Одна из самых распространенных ошибок, которую совершают христианские лидеры, – это пренебрежение своими семьями из-за полного посвящения служению. Они оправдываются, говоря, что это жертва для Господа.

    Эту ошибку можно исправить, только осознав, что истинное послушание и преданность Богу отражается в отношениях служителя с женой и детьми. Служитель не может считать себя посвященным Богу, если он не любит свою жену, как Христос возлюбил церковь, и если он не проводит достаточного времени со своими детьми, чтобы воспитывать их в Господе.»

    Владислав

    Цитата из книги «Река, котел и птица»
    »Следует напомнить о хорошем совете Хафец Хаима в отношении споров о деньгах (деньги очень часто являются причиной спора). Подавляющая часть ссор подобного рода возникает из-за незначительных сумм. Тем не менее люди вступают в битву из-за центов, считая, что если они уступят один раз, к концу года им придется платить тысячи. При чистосердечном признании самому себе становится ясным: максимум мы теряем при этом, может быть, долларов пятьдесят за год. Гнев и пререкания приводят к такому душевному опустошению, которого не стоит никакая экономия. Поэтому можно посоветовать отложить немного денег в качестве запаса и пользоваться ими каждый раз, когда возникает спор. Другими словами, когда появляется подобное искушение, надо уступить и взять из запаса сумму денег, из-за которой возник спор.» (р. Аарон Фельдман «Река, котел и птица». ч.9: Гнев под контролем)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>