Недельная глава Торы — Микец

Недельная глава Торы — Микец

(Берейшит 41:1-44:17)

Предыдущие главы описывают трагические события в жизни Иосифа, сына патриарха Иакова. В молодом возрасте он жил в атмосфере любви  отца и матери. В отношениях с братьями был слегка наивен. Отец особо выделял его среди своих сыновей.  И вдруг в один день все оборвалось. Предательство братьев, рабство, унижение, чуждая культура, тяжелый труд в доме Потифара, тюрьма.  Естественно,  в такое тяжелое время, Иосиф мог засомневаться в любви Того, о Ком говорил его отец, отец отца … и Авраам. Но Бог оказался верным.

Сегодня мы продолжаем рассуждать над жизнью Иосифа. На этой неделе Тора описывает  события, которые  развиваются вокруг снов фараона. Это очень странные сны —  о коровах и колосьях. В это время  Бог выводит Иосифа на историческую сцену. Имея мудрость от Всевышнего, Иосиф становится вторым человеком в Египте. Он толкует фараону сны, предсказывая будущее, чем и приобретает  благоволение правителя.  В 30 лет отроду  Иосиф приобретает власть равную власти фараона. Это весьма щедрый подарок от Бога!

В этой недельной главе развиваются 3 основные события: выход Иосифа из темницы, время его управления и приход братьев в Египет за хлебом. Кульминацией этой истории должно стать спасение всей семьи Иосифа. Стоит обратить внимание на несколько основных моментов его жизни.

Во-первых, сама ситуация уникальна и чудесна тем, что раб, узник египетской темницы  вдруг выходит на свободу и становится вторым человеком после фараона! Но  Сам Бог контролировал это время. Ведь виночерпий, на помощь которого рассчитывал Иосиф, совсем забыл о нем, когда оказался на свободе. Ещё 2 долгих  года Иосиф находился в заключении, прежде чем виночерпий рассказал о нем фараону. Время, проведенное в темнице, стало временем подготовки Иосифа. Подготовки к тому предназначению, которое Бог хотел исполнить в нем. У Бога был план спасения всей еврейской семьи, и для этой цели нужен был верный, испытанный человек. Таковым оказался Иосиф.  Также и в нашей жизни —  если мы правильно будем относиться к трудностям, они могут стать периодом нашей подготовки перед Божьим благословением.

Во – вторых, вся ситуация до мелочей  продумана Богом для одной цели – спасение семьи Иосифа.      Имя

«Иосиф» с иврита буквально означает «добавить, прибавить». Это значит, что Бог хотел прибавить  всю   семью

Иосифа, спасти их.  То, что они не узнали в правителе Египта своего родного брата, тоже было Божьим замыслом. Иосиф не торопился открыть своё лицо  братьям, а испытывал их. Создается впечатление, что он  мстил  за всю ту боль, которую причинили ему. На самом деле он проверял отношение братьев к  себе через их отношение к отцу и младшему брату Вениамину.  Также и нам Господь заповедал любить Бога и  ближнего своего. Эти две заповеди тесно связаны между собою. Нельзя любить Бога, но не любить брата своего, и наоборот. Господь постоянно нас проверяет на отношение друг ко другу.

В – третьих, Иосиф является прообразом Машиаха, Самого Йешуа. Вся жизнь Иосифа пророческая. И это прослеживается во всей этой истории.

Уроки, которые преподнесли нам эти недельные главы Торы, заключаются в том, чтобы мы в трудных обстоятельствах знали, что Бог контролирует любую ситуацию нашей жизни. Он нас готовит к исполнению  предназначения. И нам остается только довериться Ему, зная, что пройдя испытание, все перенесем и исполним то, что задумал Господь.

с уважением, Родион, раввин еврейской мессианской общины, г. Запорожье

Портал ieshua.org полезен Вам? Поддержите наше служение!

Последнее: 29.03 (Украина). Спасибо!




комментария 3

  1. Dovik:

    Весьма интересно, спасибо реб Родион!

  2. Irina Svirsa:

    Только сегодня размышляли с одной сестрой о жизни Иосифа, что это был план Божий, Он работал над его характером прежде, чем поднять его на определенную позицию власти.
    СПАСИБО!!БАРУХ АШЕМ!!!

  3. Владислав Нагирнер:

    Очень хороший материал. Спасибо большое.

    Можно было бы также сравнить сны Йосефа и сны фараона. В снах Йосефа намек на объединение (вяжем снопы), на восхождение, а в снах фараона, наоборот, на нисхождение, на поглощение.

    Далее. «И приказал Иосиф наполнить мешки их хлебом, а серебро их возвратить каждому в мешок его, и дать им запасов на дорогу. Так и сделано с ними.» Быт. 42:25

    Йосеф не только исполняет просьбу братьев, а и возвращает серебро и дает им запасов на дорогу. Это было благословение с избытком! В Йосефе были мессианские качества!

    Когда Мессия Йешуа пришел, Он сказал: «Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком.» Ин. 10:10

    И еще. «И поспешно удалился Иосиф, потому что воскипела любовь к брату его, и он готов был заплакать, и вошел он во внутреннюю комнату и плакал там.» (Быт. 43:30)

    во внутреннюю комнату — иврит: хадра

    плакал там — это были не просто слезы. Это были слезы любви!

    Еще раз мы читаем о слезах Йосефа в Брейшит 50:

    «И увидели братья Иосифовы, что умер отец их, и сказали: что, если Иосиф возненавидит нас и захочет отмстить нам за всё зло, которое мы ему сделали? И послали они сказать Иосифу: отец твой пред смертью своею завещал, говоря: так скажите Иосифу: прости братьям твоим вину и грех их, так как они сделали тебе зло. И ныне прости вины рабов Бога отца твоего. Иосиф плакал, когда ему говорили это. Пришли и сами братья его, и пали пред лицем его, и сказали: вот, мы рабы тебе. И сказал Иосиф: не бойтесь, ибо я боюсь Бога; вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро, чтобы сделать то, что теперь есть: сохранить жизнь великому числу людей; итак не бойтесь: я буду питать вас и детей ваших. И успокоил их и говорил по сердцу их.» (Быт. 50:15-21)

    Шалом —
    Владислав Нагирнер, Харьков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *