Недельная глава Торы — Мишпатим

Недельная глава Торы — Мишпатим

Исход (21:1-24:18)

Шалом друзья! Наша парашат шавуа — Мишпатим, что означает: «законы, судебные предписания, уставы».
Я не хочу повторять то, что в прошлом году замечательно описал Александр Ш. относительно первой части главы, о разных постановлениях и юридических нормах — http://ieshua.org/nedelnaya-glava-tory-mishpatim.htm
Мне хотелось бы в нашем размышлении в этот раз коснуться другой темы.

В этом отрывке так много всего есть, о чем можно было бы говорить и размышлять! К примеру, знаменитую фразу «Не вари козленка в молоке матери» — сколько остроумных толкований, идей выдвигали пытливые еврейские умы относительно того, что могла бы означать эта фраза! В итоге мы имеем  совершенно потрясающий запрет употребления в пищу мясного и молочного вместе. На эту тему есть шикарная притча. Я, правда, не уверен, что она найдет свое, на мой взгляд заслуженное место, в Мидраше:

Бог диктует Моше Тору:
— Моше! Не вари козлёнка в молоке матери …
— Ага! Это значит: «Не ешь мясное вместе с молочным?»
— Моше, ты пиши, что я тебе говорю: «Не вари козлёнка в молоке…»
— Ага, теперь я догадался! Надо иметь отдельную посуду для мяса и молока.
— Моше, послушай, что ты несёшь? Я же тебе ясно сказал: «Не вари козлёнка…»
— Всё, ну, теперь я, наконец, всё понял! После мясного, прежде чем есть молочное, надо подождать шесть часов…
— Моше!
— Да, Господь!
— Делайте, что хотите!

Или еще пример того, что стоило бы рассмотреть:

«Вот, Я посылаю пред тобою Ангела …
блюди себя пред лицем Его и слушай гласа Его; не упорствуй против Него, потому что Он не простит греха вашего, ибо имя Мое в Нем.
(Исх.23:20,21)»

Кто же этот посланец Бога, такой особенный, в котором Имя Всевышнего?

Ну и естественно:

« глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу,
(Исх.21:24)»

Ох, сколько часов, дней, лет человечество посвятило познанию, исследованию этих слов! Сколько учений говорит о страшном, сердитом Боге Ветхого Завета и милосердном Боге Нового, из-за этих слов. Или же  о суровом, бесчеловечном Законе Евреев, и о них самих, законниках закостенелых! И говорится это так, словно евреи сами себе написали закон и постановления, а не Бог им дал закон и заповедь, которая, кстати « … свята и праведна и добра.(Рим.7:12)»

Все эти важные и глубокие вопросы я решил оставить на рассмотрение в других комментариях.

А я остановлюсь на рассмотрении другой истины, данной нам в этой главе. Но прежде, позвольте вам нарисовать такую картину:

Представьте себе, нанимаетесь вы на работу, в отделе кадров вам говорят:

- А знаете, у нас приветствуется абсолютное послушание руководящему составу, решениям руководства, идеалам нашего предприятия. Интересы нашей фирмы будут выше ваших собственных. Вы должны по нашему требованию жертвовать силами, временем для семьи и отдыха. И только на таких условиях, вы можете у нас работать!

Естественно, вы задумались, и спросили:

- А в чем собственно, состоят идеалы предприятия, методы работы, раз все так серьезно? Можно ли, ну так, интереса ради, заглянуть в трудовой контракт. И в конце концов, что я с этого буду иметь?!

На что получили ответ:

- Не волнуйтесь, вы все поймете по ходу работы. Зарплата? — какая-то  будет. Не переживайте, мы несем ответственность за своих работников, все детали потом. Вы контрактик подпишите, начните работать, а там все поймете сами!

Конечно, все это выглядит ооочень  странно! Чтобы подписать контракт на таких туманных условиях, возможна 1 из 2-х  причин:

1. Либо человек глуп.
2. Либо он обладает сильнейшим доверием к этой компании.

Этот пример работает в плоскости человеческих отношений. Это и нормально, что мы стремимся узнать как можно больше условий разных соглашений, контрактов и договоренностей. Права, обязанности, бонусы, преференции, дисциплинарные меры, ответственность, последствия… Все это является неотъемлемой частью современных человеческих отношений.

Такова парадигма отношений между людьми. Мы так думаем, так рассуждаем, даем советы другим. И чем дальше, тем больше и больше люди приучаются думать категориями личной выгоды и безопасности. Для обычного человека это норма. Это база. А для верующего?  Будет ли это нормой? Должно ли это быть нормой? Я задаюсь этим вопросом, потому что сейчас не редко можно прочесть в литературе для верующих призывы к самореализации, поверить в свои силы, быть уверенным в том, что Бог хочет именно того, чего хочешь ты! Полюби себя и тогда сможешь полюбить других! Такие книги  предлагают  заняться чуть ли не аутотренингом, под видом исповедания веры. И вольно или нет, но такие установки сеют в детях Божьих заботу о себе любимых в первую очередь, стремление все контролировать и делать, исходя из своих священных интересов. Верю, что Бог заинтересован в нашем духовном росте и зрелости. Однако, грань между христианизированным гуманизмом и откровением об Отцовской любви, очень тонка.

К чему я все это пишу? Да все просто, та удивительная мысль, которую я хотел бы освятить, звучит так:

«НААСЕ ВЕНИШМА» — СДЕЛАЕМ И ПОЙМЕМ (УСЛЫШИМ, дословно). Исход. 24:7.

Именно эти слова произнес народ в момент заключения Завета Моше.

В Синодальном переводе звучит как «Сделаем и будем послушны».

На мой взгляд, это не очень точный перевод, скрывающий от нас идею безусловного послушания. Послушания, идущего прежде собственных вопросов и понимания! Послушания, которое и есть дверь к пониманию Бога и Его воли.

Люди говорят — пойми что делать. Бог говорит — делай и поймешь! Хочу тут оговориться, что, конечно же, речь идет именно о плоскости наших отношений с Богом. Мы не можем доверять кому-либо так же, как можем доверять Богу.

Древний Израиль провозгласил то, что современные верующие бывает совершенно упускают из своей веры — предельно простое безусловное послушание Богу. Тогда и остается у нас вера на наших условиях, «торговля» с Богом. Разочарования из-за того, что мы не получили то, что просили! Да, да, такое бывает! Я не хочу никого поколебать в вере, но такое бывает.

2Желаете — и не имеете; убиваете и завидуете — и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете — и не имеете, потому что не просите.
3Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений.
4 Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу.
5 Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: «до ревности любит дух, живущий в нас»?
6 Но тем большую дает благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.
(Иак.4:2-6)

Самое время учиться склонять голову пред Богом. Чем дальше, тем яростнее мир будет играть на гордости людей, и будет пытаться сеять эти семена в Общине Божьей.

Пора и нам учиться жить по принципу «НААСЕ ВЕНИШМА».

Кроме сказанного, хочу еще обратить внимание на этот шаг веры древних израильтян, тех людей, кто считает, что Израильтяне пытались угодить Богу без веры. Просто, как говорят сейчас, тупо следовать букве Закона. Но это далеко не так. И данный принцип ярко подтверждает готовность Израиля, основываясь на доверии Богу, исполнить Его волю.

Наш портал в Facebook:

Теперь наша очередь так жить и поступать.

Шалом.

С уважением, Шимон, раввин мессианской общины г.Кишинев

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>