Недельная глава Торы — Ницавим

Недельная глава Торы — Ницавим

Второзаконие (29:9-30:20)

Сегодня 21 сентября, 2011 года или 22 Элула 5771 года.  Мы накануне Нового года, на дворе осень, а в ООН готовятся к голосованию по вопросу Палестинской Автономии.

Наша недельная глава называется «Ницавим», что означает «Стоите» от глагола стоять. Название идет, как вы понимаете, от одного из первых слов в этой главе. Сама глава находится в книге Второзаконие 29:9 до 30:20. Так вот, там написано: «29:9  ВЫ СТОИТЕ (Ницавим) СЕГОДНЯ ВСЕ ПРЕД БОГОМ, ВСЕСИЛЬНЫМ ВАШИМ…».  Читаю, и думаю: «А точно ведь, все что нам остается, это стоять перед Всевышним в это непростое для Израиля время». И слава Богу, что есть те, кто вместе с нами разделяют это бремя ходатайства и служения Его народу. Спасибо всем, кто постится и молится, несет  весть о спасении,  и стремится ободрить, утешить народ  Его.  А если вы читаете эти строки, но пока не можете причислить себя к тем, кто стоит на стороне Израиля перед Богом, скажу — пришло время встать  за Его народ и вместе с Его народом   провозглашать :

« Ибо так говорит Господь: радостно пойте об Иакове и восклицайте пред главою народов: провозглашайте, славьте и говорите: «спаси, Господи, народ твой, остаток Израиля! (Иер.31:7)»

Ну, а если отойти от моих переживаний и заглянуть в Тору, то мы увидим, что Бог в этой главе говорит о заключении Завета. На страницах нашего сайта тема Завета уже не раз затрагивалась. Тема сия очень обширна и глубока. И  я не побоюсь коснуться ее снова. Ведь Завет это то основание, на котором стоит мироздание. К примеру, Завет Ноя — так он жив и сейчас, покуда мы видим радугу, и нас не заливает в мировых масштабах.  А покуда  жив народ Израиля и еще не закончил своей миссии на земле, мы понимаем: Завет Авраама также жив!  Разные заветы, т.е. договоры между Всевышним и нами, радуют наш глаз и сердце, особенно когда мы читаем такие слова к примеру:

«30:9  И ПОШЛЕТ ТЕБЕ БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ТВОЙ, УСПЕX ВО ВСЯКОМ ДЕЛЕ РУК ТВОИX»

Хорошо и тепло нам на сердце, от того, что  Бог обещает успех. Вот только осталось уточнить — кому конкретно, и какой конкретно успех Отец обещает. Ведь если мы с вами прочтем с начала 30 главы весь текст, то картина станет и глубже и интересней для размышлений:

«И БУДЕТ, КОГДА СБУДУТСЯ НА ТЕБЕ ВСЕ ЭТИ СЛОВА, БЛАГОСЛОВЕНИЕ И ПРОКЛЯТЬЕ, КОТОРЫЕ ИЗЛОЖИЛ Я ТЕБЕ, ТО ПРИМИ ЭТО К СЕРДЦУ СВОЕМУ СРЕДИ ВСЕX НАРОДОВ, К КОТОРЫМ ЗАБРОСИЛ ТЕБЯ БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ТВОЙ.  (ДВАРИМ.30:1)»

И далее, мы видим, что обещания такого успеха, который хотелось бы видеть многим, особенно в материальной сфере, Бог дал, оказывается, Израилю, в рамках завета Моше. Прежде чем у нашего народа наступит успех, о котором мы выше читали, Израиль понесет на себе  всю тяжесть благословений и проклятий. Без вариантов. Просто Он сказал — КОГДА   Мое Слово сбудется в вас, тогда придет особенное время и окончательные благословения станут вашими, начиная с вашего обращения ко Мне и возвращения в Эрец Исраэль (землю Израиля).  Попутно замечу,  что если мы позволяем себе «кромсать» Слово Божье, так как нам хочется, то мы не сможем понять его так, как Бог задумал.

Читайте также:  Три излияния последнего времени

Итак, мы говорим о восстановлении Израиля, и это в тот момент, когда многим людям кажется, что Израиль потерпел фиаско на политической арене. США, как гарант спокойствия, уже не так благосклонны к Израилю… Но какое это имеет отношение к главе Ницавим? А самое прямое:

Завет, освящаемый в главе, совершенно ясно говорит о судьбе всего народа Израиля, и предрекает судьбу его на тысячелетия вперед, несмотря на все выступления врагов. Мы с вами живем, когда пророчества становятся явью. С конца 19-ого столетия начался процесс возвращения народа Израиля в его землю. Но ведь это возможно только при условии покаяния евреев:

« И ОБРАТИШЬСЯ ТЫ К БОГУ, ВСЕСИЛЬНОМУ ТВОЕМУ, И ИСПОЛНЯТЬ БУДЕШЬ ВОЛЮ ЕГО ВО ВСЕМ, ЧТО Я ЗАПОВЕДУЮ ТЕБЕ СЕГОДНЯ, ТЫ И СЫНЫ ТВОИ, ВСЕМ СЕРДЦЕМ ТВОИМ И ВСЕЙ ДУШОЙ ТВОЕЙ.

И ВОЗВРАТИТ БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ТВОЙ, ИЗГНАНИЕ ТВОЕ, И СМИЛОСТИВИТСЯ НАД ТОБОЙ, И ОПЯТЬ СОБЕРЕТ ТЕБЯ ИЗ ВСЕX НАРОДОВ, СРЕДИ КОТОРЫX РАССЕЯЛ ТЕБЯ БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ТВОЙ. (ДВАРИМ.30:2,3)»

И именно в конце 19-ого столетия мессианское движение возрождается, и появляются общины евреев, верующих в Иешуа и при этом сохраняющих свое еврейство. И вроде бы процесс пошел… Но не так стремительно, как нам хотелось бы! Появилось новое еврейское государство в 1948 году, и вслед за этим, ростки веры в Мессию из Назарета появились и там!  И тут возникает вопрос, если мы видим исполнение Дварим (Второзаконие) 30, то почему мы видим возрастание проблем у Израиля, а не благословений? Т.е. где вот это все?

«И ОБРЕЖЕТ БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ТВОЙ, СЕРДЦЕ ТВОЕ И СЕРДЦЕ ПОТОМСТВА ТВОЕГО, ЧТОБЫ ЛЮБИЛ ТЫ БОГА, ВСЕСИЛЬНОГО ТВОЕГО, ВСЕМ СЕРДЦЕМ ТВОИМ И ВСЕЙ ДУШОЙ ТВОЕЙ, РАДИ ЖИЗНИ ТВОЕЙ. И ВОЗЛОЖИТ БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ТВОЙ, ВСЕ ЭТИ ПРОКЛЯТЬЯ НА ВРАГОВ ТВОИX И НА НЕНАВИСТНИКОВ ТВОИX, КОТОРЫЕ ПРЕСЛЕДОВАЛИ ТЕБЯ. А ТЫ СНОВА ИСПОЛНЯТЬ БУДЕШЬ ВОЛЮ БОГА И ИСПОЛНЯТЬ БУДЕШЬ ВСЕ ЗАПОВЕДИ ЕГО, КОТОРЫЕ Я ЗАПОВЕДУЮ ТЕБЕ СЕГОДНЯ. И ПОШЛЕТ ТЕБЕ БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ТВОЙ, УСПЕX ВО ВСЯКОМ ДЕЛЕ РУК ТВОИX, В ПЛОДЕ ЧРЕВА ТВОЕГО, И В ПЛОДЕ СКОТА ТВОЕГО, И В ПЛОДЕ ЗЕМЛИ ТВОЕЙ, ИБО СНОВА БУДЕТ БОГ С РАДОСТЬЮ ДЕЛАТЬ ТЕБЕ ДОБРО, КАК ДЕЛАЛ ОН ОТЦАМ ТВОИМ. ЕСЛИ БУДЕШЬ ИСПОЛНЯТЬ ВОЛЮ БОГА, ВСЕСИЛЬНОГО ТВОЕГО, И СОБЛЮДАТЬ ЗАПОВЕДИ ЕГО И УСТАНОВЛЕНИЯ ЕГО, КОТОРЫЕ ЗАПИСАНЫ В КНИГЕ УЧЕНИЯ ЭТОГО, ЕСЛИ ОБРАТИШЬСЯ К БОГУ, ВСЕСИЛЬНОМУ ТВОЕМУ, ВСЕМ СЕРДЦЕМ ТВОИМ И ВСЕЙ ДУШОЙ ТВОЕЙ.(ДВАРИМ.30:6-10)»

Ну и кроме того, далеко не весь Израиль открыт для Бога в каком бы то ни было религиозном контексте — мессианском, хасидском, ортодоксальном. Не приходится говорить об обрезанном сердце и любви к Нему. Как же это все понять? Вроде бы и исполняются пророчества, а при ближайшем рассмотрении… не понятно.

Читайте также:  Можно ли Измаила считать евреем?

Я хочу поделиться моим пониманием этой ситуации. Возможно, я не буду солидарен в этом с другими учителями слова. Но что сделать, я так думаю.

Если мы обратимся к другим пророчествам о возвращении Израиля в землю свою, то увидим недостающие части мозаики. К примеру:

« И будет в тот день: Господь снова, во второй раз, (протянет) руку Свою, чтобы возвратить остаток народа Своего, который уцелеет, из Ашшура и из Египта, и из Патроса, и из Куша, и из Эйлама, и из Шинара, и из Хамата, и с островов моря. 12 И подаст Он знак народам, и соберет изгнанников Йисраэйля, и разогнанных из Йеудеи соберет от четырех концов земли. (Ис.11:11, 12)»

Важно учитывать контекст  пророчества. А он таков:

«6 И волк будет жить (рядом) с агнцем, и леопард будет лежать с козленком; и телец, и молодой лев, и вол (будут) вместе; и маленький мальчик (будет) водить их.
7 И пастись будут корова с медведем; детеныши их лежать будут.вместе; и лев будет есть солому, как вол.
8 И будет играть грудной младенец над норою кобры, и отнятое от груди дитя протянет руку свою к логову гадюки.
9 Не будут делать зла и не будут губить на всей Моей святой горе, ибо полна будет земля знанием Господа, как полно море водами. (Ис.11:6-9)»

Явно, что это собрание евреев из народов будет происходить в том особенном  состоянии Земли, которое называется Тысячелетнее Царство Мессии. И заметьте, в стихе 11 написано о втором возвращении из разных стран.  Когда был первый раз? После Вавилонского плена? — нет, так как народ пришел именно из Вавилона. Да и то, даааалеко не весь. География рассеяния и временные рамки пророчества помогают нам все понять.

Итак, первое собрание Израиля, видимо, уже произошло, и это было в 19-20 веках. Географически все совпадает. А как насчет временного фактора?  И я думаю, мы находимся между 1-м и 2-м самыми  масштабными и мощными этапами физического восстановления Израиля. 1-е уже заканчивается, а второе еще не началось. Что же между ними?

«Ибо вот, в те дни и в то самое время, когда Я возвращу плен Иуды и Иерусалима,Я соберу все народы, и приведу их в долину Иосафата, и там произведу над ними суд за народ Мой и за наследие Мое, Израиля, который они рассеяли между народами, и землю Мою разделили.И о народе Моем они бросали жребий, и отдавали отрока за блудницу, и продавали отроковицу за вино, и пили.И что вы Мне, Тир и Сидон и все округи Филистимские? Хотите ли воздать Мне возмездие? хотите ли воздать Мне? Легко и скоро Я обращу возмездие ваше на головы ваши,(Иоил.3:1-4)»

Тут мы тоже видим собрание Израиля от народов, но тут есть и суд над народами.  За что суд? За то, что:

«за наследие Мое, Израиля, который они рассеяли между народами, и землю Мою разделили.»

С чего мы начали сегодня?  А, точно, голосование в ООН по поводу разделения земли.

Читайте также:  «Шалом от Гершевича!»: Почему Бог избрал евреев?

Есть у меня предположение, что разделение таки состоится. Думаю, не сейчас, но со временем. Это конечно мое личное мнение, я стараюсь основывать его на Писании. Возможно, я ошибаюсь в моих размышлениях. И даже самому хотелось бы ошибаться.  Наверное, кто-то ждет более оптимистичного прогноза или ободрения в комментариях на недельные главы. Я думаю, что мне удалось вас ободрить! Чем же?! — Спросит наш уважаемый читатель. А тем, что во-первых, мы очистим наш взгляд на политику от иллюзий. Не политики решают судьбу моего народа. Во-вторых, именно честная постановка вопроса поможет нам СТОЯТЬ (Ницавим)  перед Богом в молитве  за спасение Израиля. В-третьих, нам становится ясно чего ждать от грядущих событий. А кто предупрежден, тот, как известно, вооружен.

Дополнительный  отрывок Писания (Хавтора) на эту недельную главу таков:

«1 Ради Цийона молчать не буду и ради Йерушалаима не успокоюсь, пока не выйдет, как сияние, справедливость его и спасение его — как факел горящий.
2 И увидят народы справедливость твою, и все цари — славу твою, и назван будешь ты именем новым, которое уста Господни изрекут.
3 И будешь ты венцом славы в руке Господа и диадемой царской в руке Бога твоего.
4 Не скажут тебе более — покинутый, и о земле твоей не скажут более — пустошь, ибо назовут тебя желанным и страну твою — замужней, ибо желал тебя Господь, и страна твоя замужем будет.
(Ис.62:1-4)»

Что тут добавишь? И да скажем все …. АМЭН!

С уважением, Шимон, раввин мессианской общины г. Кишинев

Последнее пожертвование: 23.08 (США)





Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>