Недельная глава Торы — Ницавим

Недельная глава Торы — Ницавим

Второзаконие (29:9-30:20)

Сегодня 21 сентября, 2011 года или 22 Элула 5771 года.  Мы накануне Нового года, на дворе осень, а в ООН готовятся к голосованию по вопросу Палестинской Автономии.

Наша недельная глава называется «Ницавим», что означает «Стоите» от глагола стоять. Название идет, как вы понимаете, от одного из первых слов в этой главе. Сама глава находится в книге Второзаконие 29:9 до 30:20. Так вот, там написано: «29:9  ВЫ СТОИТЕ (Ницавим) СЕГОДНЯ ВСЕ ПРЕД БОГОМ, ВСЕСИЛЬНЫМ ВАШИМ…».  Читаю, и думаю: «А точно ведь, все что нам остается, это стоять перед Всевышним в это непростое для Израиля время». И слава Богу, что есть те, кто вместе с нами разделяют это бремя ходатайства и служения Его народу. Спасибо всем, кто постится и молится, несет  весть о спасении,  и стремится ободрить, утешить народ  Его.  А если вы читаете эти строки, но пока не можете причислить себя к тем, кто стоит на стороне Израиля перед Богом, скажу — пришло время встать  за Его народ и вместе с Его народом   провозглашать :

« Ибо так говорит Господь: радостно пойте об Иакове и восклицайте пред главою народов: провозглашайте, славьте и говорите: «спаси, Господи, народ твой, остаток Израиля! (Иер.31:7)»

Ну, а если отойти от моих переживаний и заглянуть в Тору, то мы увидим, что Бог в этой главе говорит о заключении Завета. На страницах нашего сайта тема Завета уже не раз затрагивалась. Тема сия очень обширна и глубока. И  я не побоюсь коснуться ее снова. Ведь Завет это то основание, на котором стоит мироздание. К примеру, Завет Ноя — так он жив и сейчас, покуда мы видим радугу, и нас не заливает в мировых масштабах.  А покуда  жив народ Израиля и еще не закончил своей миссии на земле, мы понимаем: Завет Авраама также жив!  Разные заветы, т.е. договоры между Всевышним и нами, радуют наш глаз и сердце, особенно когда мы читаем такие слова к примеру:

«30:9  И ПОШЛЕТ ТЕБЕ БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ТВОЙ, УСПЕX ВО ВСЯКОМ ДЕЛЕ РУК ТВОИX»

Хорошо и тепло нам на сердце, от того, что  Бог обещает успех. Вот только осталось уточнить — кому конкретно, и какой конкретно успех Отец обещает. Ведь если мы с вами прочтем с начала 30 главы весь текст, то картина станет и глубже и интересней для размышлений:

«И БУДЕТ, КОГДА СБУДУТСЯ НА ТЕБЕ ВСЕ ЭТИ СЛОВА, БЛАГОСЛОВЕНИЕ И ПРОКЛЯТЬЕ, КОТОРЫЕ ИЗЛОЖИЛ Я ТЕБЕ, ТО ПРИМИ ЭТО К СЕРДЦУ СВОЕМУ СРЕДИ ВСЕX НАРОДОВ, К КОТОРЫМ ЗАБРОСИЛ ТЕБЯ БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ТВОЙ.  (ДВАРИМ.30:1)»

И далее, мы видим, что обещания такого успеха, который хотелось бы видеть многим, особенно в материальной сфере, Бог дал, оказывается, Израилю, в рамках завета Моше. Прежде чем у нашего народа наступит успех, о котором мы выше читали, Израиль понесет на себе  всю тяжесть благословений и проклятий. Без вариантов. Просто Он сказал — КОГДА   Мое Слово сбудется в вас, тогда придет особенное время и окончательные благословения станут вашими, начиная с вашего обращения ко Мне и возвращения в Эрец Исраэль (землю Израиля).  Попутно замечу,  что если мы позволяем себе «кромсать» Слово Божье, так как нам хочется, то мы не сможем понять его так, как Бог задумал.

Итак, мы говорим о восстановлении Израиля, и это в тот момент, когда многим людям кажется, что Израиль потерпел фиаско на политической арене. США, как гарант спокойствия, уже не так благосклонны к Израилю… Но какое это имеет отношение к главе Ницавим? А самое прямое:

Завет, освящаемый в главе, совершенно ясно говорит о судьбе всего народа Израиля, и предрекает судьбу его на тысячелетия вперед, несмотря на все выступления врагов. Мы с вами живем, когда пророчества становятся явью. С конца 19-ого столетия начался процесс возвращения народа Израиля в его землю. Но ведь это возможно только при условии покаяния евреев:

« И ОБРАТИШЬСЯ ТЫ К БОГУ, ВСЕСИЛЬНОМУ ТВОЕМУ, И ИСПОЛНЯТЬ БУДЕШЬ ВОЛЮ ЕГО ВО ВСЕМ, ЧТО Я ЗАПОВЕДУЮ ТЕБЕ СЕГОДНЯ, ТЫ И СЫНЫ ТВОИ, ВСЕМ СЕРДЦЕМ ТВОИМ И ВСЕЙ ДУШОЙ ТВОЕЙ.

И ВОЗВРАТИТ БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ТВОЙ, ИЗГНАНИЕ ТВОЕ, И СМИЛОСТИВИТСЯ НАД ТОБОЙ, И ОПЯТЬ СОБЕРЕТ ТЕБЯ ИЗ ВСЕX НАРОДОВ, СРЕДИ КОТОРЫX РАССЕЯЛ ТЕБЯ БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ТВОЙ. (ДВАРИМ.30:2,3)»

И именно в конце 19-ого столетия мессианское движение возрождается, и появляются общины евреев, верующих в Иешуа и при этом сохраняющих свое еврейство. И вроде бы процесс пошел… Но не так стремительно, как нам хотелось бы! Появилось новое еврейское государство в 1948 году, и вслед за этим, ростки веры в Мессию из Назарета появились и там!  И тут возникает вопрос, если мы видим исполнение Дварим (Второзаконие) 30, то почему мы видим возрастание проблем у Израиля, а не благословений? Т.е. где вот это все?

«И ОБРЕЖЕТ БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ТВОЙ, СЕРДЦЕ ТВОЕ И СЕРДЦЕ ПОТОМСТВА ТВОЕГО, ЧТОБЫ ЛЮБИЛ ТЫ БОГА, ВСЕСИЛЬНОГО ТВОЕГО, ВСЕМ СЕРДЦЕМ ТВОИМ И ВСЕЙ ДУШОЙ ТВОЕЙ, РАДИ ЖИЗНИ ТВОЕЙ. И ВОЗЛОЖИТ БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ТВОЙ, ВСЕ ЭТИ ПРОКЛЯТЬЯ НА ВРАГОВ ТВОИX И НА НЕНАВИСТНИКОВ ТВОИX, КОТОРЫЕ ПРЕСЛЕДОВАЛИ ТЕБЯ. А ТЫ СНОВА ИСПОЛНЯТЬ БУДЕШЬ ВОЛЮ БОГА И ИСПОЛНЯТЬ БУДЕШЬ ВСЕ ЗАПОВЕДИ ЕГО, КОТОРЫЕ Я ЗАПОВЕДУЮ ТЕБЕ СЕГОДНЯ. И ПОШЛЕТ ТЕБЕ БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ТВОЙ, УСПЕX ВО ВСЯКОМ ДЕЛЕ РУК ТВОИX, В ПЛОДЕ ЧРЕВА ТВОЕГО, И В ПЛОДЕ СКОТА ТВОЕГО, И В ПЛОДЕ ЗЕМЛИ ТВОЕЙ, ИБО СНОВА БУДЕТ БОГ С РАДОСТЬЮ ДЕЛАТЬ ТЕБЕ ДОБРО, КАК ДЕЛАЛ ОН ОТЦАМ ТВОИМ. ЕСЛИ БУДЕШЬ ИСПОЛНЯТЬ ВОЛЮ БОГА, ВСЕСИЛЬНОГО ТВОЕГО, И СОБЛЮДАТЬ ЗАПОВЕДИ ЕГО И УСТАНОВЛЕНИЯ ЕГО, КОТОРЫЕ ЗАПИСАНЫ В КНИГЕ УЧЕНИЯ ЭТОГО, ЕСЛИ ОБРАТИШЬСЯ К БОГУ, ВСЕСИЛЬНОМУ ТВОЕМУ, ВСЕМ СЕРДЦЕМ ТВОИМ И ВСЕЙ ДУШОЙ ТВОЕЙ.(ДВАРИМ.30:6-10)»

Ну и кроме того, далеко не весь Израиль открыт для Бога в каком бы то ни было религиозном контексте — мессианском, хасидском, ортодоксальном. Не приходится говорить об обрезанном сердце и любви к Нему. Как же это все понять? Вроде бы и исполняются пророчества, а при ближайшем рассмотрении… не понятно.

Я хочу поделиться моим пониманием этой ситуации. Возможно, я не буду солидарен в этом с другими учителями слова. Но что сделать, я так думаю.

Если мы обратимся к другим пророчествам о возвращении Израиля в землю свою, то увидим недостающие части мозаики. К примеру:

« И будет в тот день: Господь снова, во второй раз, (протянет) руку Свою, чтобы возвратить остаток народа Своего, который уцелеет, из Ашшура и из Египта, и из Патроса, и из Куша, и из Эйлама, и из Шинара, и из Хамата, и с островов моря. 12 И подаст Он знак народам, и соберет изгнанников Йисраэйля, и разогнанных из Йеудеи соберет от четырех концов земли. (Ис.11:11, 12)»

Важно учитывать контекст  пророчества. А он таков:

«6 И волк будет жить (рядом) с агнцем, и леопард будет лежать с козленком; и телец, и молодой лев, и вол (будут) вместе; и маленький мальчик (будет) водить их.
7 И пастись будут корова с медведем; детеныши их лежать будут.вместе; и лев будет есть солому, как вол.
8 И будет играть грудной младенец над норою кобры, и отнятое от груди дитя протянет руку свою к логову гадюки.
9 Не будут делать зла и не будут губить на всей Моей святой горе, ибо полна будет земля знанием Господа, как полно море водами. (Ис.11:6-9)»

Явно, что это собрание евреев из народов будет происходить в том особенном  состоянии Земли, которое называется Тысячелетнее Царство Мессии. И заметьте, в стихе 11 написано о втором возвращении из разных стран.  Когда был первый раз? После Вавилонского плена? — нет, так как народ пришел именно из Вавилона. Да и то, даааалеко не весь. География рассеяния и временные рамки пророчества помогают нам все понять.

Итак, первое собрание Израиля, видимо, уже произошло, и это было в 19-20 веках. Географически все совпадает. А как насчет временного фактора?  И я думаю, мы находимся между 1-м и 2-м самыми  масштабными и мощными этапами физического восстановления Израиля. 1-е уже заканчивается, а второе еще не началось. Что же между ними?

«Ибо вот, в те дни и в то самое время, когда Я возвращу плен Иуды и Иерусалима,Я соберу все народы, и приведу их в долину Иосафата, и там произведу над ними суд за народ Мой и за наследие Мое, Израиля, который они рассеяли между народами, и землю Мою разделили.И о народе Моем они бросали жребий, и отдавали отрока за блудницу, и продавали отроковицу за вино, и пили.И что вы Мне, Тир и Сидон и все округи Филистимские? Хотите ли воздать Мне возмездие? хотите ли воздать Мне? Легко и скоро Я обращу возмездие ваше на головы ваши,(Иоил.3:1-4)»

Тут мы тоже видим собрание Израиля от народов, но тут есть и суд над народами.  За что суд? За то, что:

«за наследие Мое, Израиля, который они рассеяли между народами, и землю Мою разделили.»

С чего мы начали сегодня?  А, точно, голосование в ООН по поводу разделения земли.

Есть у меня предположение, что разделение таки состоится. Думаю, не сейчас, но со временем. Это конечно мое личное мнение, я стараюсь основывать его на Писании. Возможно, я ошибаюсь в моих размышлениях. И даже самому хотелось бы ошибаться.  Наверное, кто-то ждет более оптимистичного прогноза или ободрения в комментариях на недельные главы. Я думаю, что мне удалось вас ободрить! Чем же?! — Спросит наш уважаемый читатель. А тем, что во-первых, мы очистим наш взгляд на политику от иллюзий. Не политики решают судьбу моего народа. Во-вторых, именно честная постановка вопроса поможет нам СТОЯТЬ (Ницавим)  перед Богом в молитве  за спасение Израиля. В-третьих, нам становится ясно чего ждать от грядущих событий. А кто предупрежден, тот, как известно, вооружен.

Наш портал в Facebook:

Дополнительный  отрывок Писания (Хавтора) на эту недельную главу таков:

«1 Ради Цийона молчать не буду и ради Йерушалаима не успокоюсь, пока не выйдет, как сияние, справедливость его и спасение его — как факел горящий.
2 И увидят народы справедливость твою, и все цари — славу твою, и назван будешь ты именем новым, которое уста Господни изрекут.
3 И будешь ты венцом славы в руке Господа и диадемой царской в руке Бога твоего.
4 Не скажут тебе более — покинутый, и о земле твоей не скажут более — пустошь, ибо назовут тебя желанным и страну твою — замужней, ибо желал тебя Господь, и страна твоя замужем будет.
(Ис.62:1-4)»

Что тут добавишь? И да скажем все …. АМЭН!

С уважением, Шимон, раввин мессианской общины г. Кишинев

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>