Недельная глава Торы — Ноах

Недельная глава Торы — Ноах

(Бытие 6:9-11:32)

Шалом!

Пришло время  поговорить о недельной главе Торы «Ноах». Ноах – это имя Ноя, звучащее по-еврейски. В этом отрывке много интересного.

Во-первых, это история. Она описана  в разных не еврейских  исторических документах, которым тысячи лет. Например, есть произведение шумеров (Шуме́р — первая письменная цивилизация, существовавшая на юго-востоке Междуречья Тигра и Евфрата в IV—III тысячелетиях до н. э.), которое также описывает и потоп, и ворона, и голубя…

Во-вторых, уроки, которые мы можем извлечь из этого отрывка Торы, очень актуальны.

Раздел «Ноах» имеет такую структуру и краткое содержание:

«Потоп»
6:9-13  Ной продолжает род, но у Бога есть решение  об истреблении людей.
6:14-22 Строительство ковчега
7:1-9 Вход в ковчег
7:10-24 Раскрытие небесных окон
8:1-5 Убывание воды
8:6-14 Ворон и голубь
8:15-22 Ноах  выходит из  ковчега
9:1-17 Завет Бога с Ноахом
9:18-23 Опьянение Ноаха и поступок Хама.
9:24-29 Благословения и проклятие на сыновей.

«Родословная сыновей Ноаха»
10:1-32  Родословная потомков Йефета, Хама и Шема.

«Вавилонская башня » 11:1-11:9
11:1-9  Строительство и рассеяние

Я предлагаю рассмотреть всего несколько фрагментов:

Сыновья Ноаха

Итак,  Ной продолжает род, но  у Бога есть решение  об истреблении людей.

Как бы поступил Господь, если бы у Ноя не было сыновей? Ведь неспроста такая последовательность событий в этом отрывке. В начале, как бы случайно, нам повествуется о том, что у Ноаха появились три сына: Йе́фет (ивр. יפת‎ «да распространит [Бог]», Шем (ивр. שם‎)  и Хам (ивр. חָם‎  ). Затем мы сразу же узнаем о  решении Всевышнего истребить людей.

Дело в том, что сыновья Ноаха были потомством праведника. И у человечества, у нас с вами, появился шанс на воссоздание.  Остальные люди на земле неизбежно погибли бы, разложившись в грехе. Земля была растлена, то есть человечество, как бы, гнило и умирало медленной смертью (6:12). Если бы и эти ребята не были взяты из растлевающей среды – их ждала бы та же участь. И тогда – конец человечеству неизбежен.

Но, вот что мы знаем из Библии: Сыновья Ноаха – родоначальники  всего человечества:

Йе́фет: В толкованиях священной истории Йефет считается прародителем европейцев и вообще белой расы. Иногда к потомкам Йефета причисляют также монголоидов.

Шем или Сим считается прародителем евреев, арамеев и арабов, а также всех остальных семитских наций. Отсюда «семиты».

Хам, согласно Книге Бытия, был средним сыном Ноаха  и отцом Хуша, Мицраима, Фута и Ханаана. По преданию, во время Потопа Хам со своей женой были единственными из людей, которые нарушили запрет Творца плодиться и размножаться. В ковчеге они зачали ребенка и когда он родился, оказалось, что цвет его кожи черный, в знак того, что Бог видит и отмечает  то, что делается втайне.

В  9:18-29 описывается эпизод, когда Хам увидел Ноаха обнаженным и рассказал об этом Шему и Йефету. Современному читателю не ясно, в чем состояло преступление Хама, за которое он  понес проклятие отца?

Ясно одно, неписанный закон о почтении родителей уже существовал. Гораздо позже в Торе будет сказано: «Не открывай наготы отца и матери»… Но сейчас у Ноаха нет Торы.  Но есть четкое понимание, как должно выражать почтение.

Каков урок? Почтение или уважение должны быть отличительной чертой знающих Бога людей. Такие наследуют благословение. Те, которым не знакомо это состояние, идут дорогой Хама – в проклятие. Есть о чем задуматься, не правда ли?

Ковчег

Иногда  рассказы о корабле, на котором смогли уместиться все «твари по паре» — вызывает сомнение и вопросы типа: «как это возможно?», «животных на земле столько, что ни одно судно не сможет  вместить, тем более с указанными размерами»…

Какое количество животных могло произойти из тех, какие были в ковчеге – это дело ученных. И для них, оказывается, это не невозможный факт.

Но вот сам факт находки, которая  стала сенсацией в своё время, развеял сомнения в историческом факте, описанном в Священном Писании.

Ученый  Рон Уайетт посетил Восточную Турцию по приглашению местных властей в 1987 году. Это было результатом 10-летней работы над поиском Ноева ковчега. Целью поездки, на этот раз, было не искать Ковчег, а организовать туризм на гору «Страшного суда», официально  признанного местом  остановки Ковчега.  Он был найден и признан также и турецкими учеными. Место, где это произошло, до сих пор называется «Селением восьмерых душ», о чем говорит местное  население.

Конечно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.  Есть достаточно видеоинформации об этом в интернете.

Каков урок? В Писании много историй, которые не укладываются в разуме человека.  Не всё ещё доказала современная наука. Но помните, друзья, Йешуа говорит: «Блаженные те, кто не увидев поверили».

Башня независимости

Вавилонская башня не единственная, которая была построена людьми. Не единственная, но последняя в своем роде.  После потопа прошло не так много времени. И страх перед наводнением охватывал людей. Несмотря на то, что Господь дал обещание не повторить потопа более – люди были заняты обеспечением своей безопасности. Откуда я это знаю? Раскопки!

Что же было особенного в этой башне, о которой мы читаем в Писании?  Не сама башня была проблемой.

Наш портал в Facebook:

«Давайте построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли»

Мы с вами понимаем, что «до небес» они бы её не построили.  И Бог уж точно это знал.  Единство в желании быть независимыми от Творца, самим контролировать свою жизнь – вот что было проблемой.  Другими словами, человечество говорило Богу: «Мы хотим жить, как нам нравится, и не бояться суда! Мы не нуждаемся в Тебе, в Твоей защите – мы сами о себе позаботимся! Даже  если будет снова потоп – нам он не повредит!» Единство в этом безумии и являлось причиной того, что Бог  смешал языки. А Вавилонская башня стала памятником о человеческой гордости и стремлении к независимости от Всевышнего.

Каков урок? «Не иди за большинством на зло» — говорит Библия. Не всякое единство нравится Богу.  Единство Анании и Сапфиры было завидным. Они, как настоящие товарищи, поддерживали друг друга в принятом решении. Но решение было грехом – и они погибли. Давайте будем едины с Богом – это безопасно!

С уважением, Инна-Эстер, руководитель мессианской общины г. Черновцы

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>