Недельная глава Торы — Ръэ

Недельная глава Торы — Ръэ

Второзаконие (11:26-16:17)

Шалом, друзья.

Комментируемая сегодня недельная глава Торы носит название Ръэ, т.е., «смотри». Здесь Бог продолжает учить свой народ жить в святости, причем, как несложно заметить из этой недельной главы, праведность, святость – это не только поведение во время пребывания в Храме, жить праведно – это значит являть святость и во все дни своей жизни, на всяком месте и во всех делах.

В самом начале главы мы читаем напоминание о том, что произошло с войском фараона и, также, что случилось с последовавшими за Корахом, Дафаном и Авироном. Как и армия язычников египтян, взбунтовавшиеся последователи Кораха погибли. Получается так, что Тора, как бы, ставит на одно поле деяния фараона и бунт некоторой части народа Израиля, намекая, что бывает враг внешний и враг внутренний. Для предотвращения разделений по причине бунта или идолопоклонничества, была дана заповедь –

«Если услышишь о каком-либо из городов твоих, которые Господь, Бог твой, дает тебе для жительства,  что появились в нем нечестивые люди из среды тебя и соблазнили жителей города их, говоря: `пойдем и будем служить богам иным, которых вы не знали’, — то ты разыщи, исследуй и хорошо расспроси; и если это точная правда, что случилась мерзость сия среди тебя, порази жителей того города острием меча, предай заклятию его и все, что в нем, и скот его порази острием меча» (Вт.13:12-15)

Похожим принципом руководствуется р.Шауль, когда пишет в одном из своих посланий –

«Итак молитесь за нас, братия, … чтобы нам избавиться от беспорядочных и лукавых людей, ибо не во всех вера.» (2Фесс.3:1,2)

Далее, в объяснении о том, что земля обетования не такая, как земля египетская, следует намек на то, что в новую жизнь (новую землю) не следует привносить мировоззрение и правила поведения, принятые в старой жизни (земле исхода, Египте).

« Ибо земля, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею, не такова, как земля Египетская, из которой вышли вы, где ты, посеяв семя твое, поливал ее при помощи ног твоих, как масличный сад; но земля, в которую вы переходите, чтоб овладеть ею, есть земля с горами и долинами, и от дождя небесного напояется водою»   (Вт.11:10,11)

Здесь «поливал при помощи ног твоих» — это значит устройство жизни человека по воле своей, что коренным образом отличается от «земля… от дождя небесного напояется водою», что значит жить по воле Всевышнего, т.е., питать свою жизнь водой небесного дождя, или заповедями. Совершенно очевидно, что поведение Дафана и Авирона было продиктовано незнанием Бога, старым рабским мышлением неверия и упования на себя, что в итоге и привело их вместо благословения к гибели. Поэтому, предлагается:

«Там вы не должны делать всего, как мы теперь здесь делаем, каждый, что ему кажется правильным;» (Вт.12:8)

и как альтернатива –

« Если вы будете слушать заповеди Мои, которые заповедую вам сегодня, любить Господа, Бога вашего, и служить Ему от всего сердца вашего и от всей души вашей,  то дам земле вашей дождь в свое время, ранний и поздний; и ты соберешь хлеб твой и вино твое и елей твой;  и дам траву на поле твоем для скота твоего, и будешь есть и насыщаться.» (Вт.11:13-15)

Многое из того, о чем можно прочитать в этой главе, призвано оградить Израиль от всяческих связей с языческим прошлым.  Разрушение идолов, уничтожение посвященных рощ, жертвенников и столбов – зачем это, если сам по себе  «идол в мире ничто» (1Кор.8:4)? Может стоило, наоборот, относиться к этим языческим капищам, как к историко-культурному наследию? Однако, Бог так не считает.  Неопытного и нетвердого в вере можно сбить с правильного курса чем угодно. Лучше, в таком случае, поступить просто – с глаз долой, из сердца вон!

То же самое можно сказать и таком повелении – «не делайте нарезов [на теле] [вашем] и не выстригайте волос над глазами вашими по умершем; ибо ты народ святой у Господа Бога твоего,» (Вт. 14:1,2), а также обо всех, т.н., законах питания. Для того, чтобы коренным образом измениться, Израиль должен быть обновиться со всех сторон.

Также примечательно, что в этой недельной главе неоднократно упоминается о том, чтобы народ Израиля заботился о служителях левитах:

«но ешь сие пред Господом, Богом твоим, на том месте, которое изберет Господь, Бог твой, — ты и сын твой, и дочь твоя, и раб твой, и раба твоя, и левит, [и пришелец], который в жилищах твоих, и веселись пред Господом, Богом твоим, о всем, что делалось руками твоими.  Смотри, не оставляй левита во все дни, [которые будешь жить] на земле твоей.» (Вт.12:18,19)

« и покупай на серебро сие всего, чего пожелает душа твоя, волов, овец, вина, сикера и всего, чего потребует от тебя душа твоя; и ешь там пред Господом, Богом твоим, и веселись ты и семейство твое.  И левита, который в жилищах твоих, не оставь, ибо нет ему части и удела с тобою.»  (Вт. 14:26,27)

« По прошествии же трех лет отделяй все десятины произведений твоих в тот год и клади [сие] в жилищах твоих;  и пусть придет левит, ибо ему нет части и удела с тобою, и пришелец, и сирота, и вдова, которые находятся в жилищах твоих, и пусть едят и насыщаются, дабы благословил тебя Господь, Бог твой, во всяком деле рук твоих, которое ты будешь делать.» (Вт.14:28,29)

Бог не дал колену Левия землю, чтобы забота о своем наделе не отвлекала левитов  от их главной задачи – духовное образование и пастырское попечение народа Божьего.  Заповедь об обеспечении левитов ставила под защиту духовное будущее Израиля. Что-то похожее можно прочитать у рабби Шауля –

«Если мы посеяли в вас духовное, велико ли то, если пожнем у вас телесное?» (1Кор.9:11)

Хочу закончить свой комментарий к главе Ръэ словами Торы —

«Слушай и исполняй все слова сии, которые заповедую тебе, дабы хорошо было тебе и детям твоим после тебя во век, если будешь делать доброе и угодное пред очами Господа, Бога твоего.» (Вт. 11:28)

Барух аШэм!

С уважением, Михаил, раввин мессианской общины Винницы

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>